Вирусы

Общая характеристика

Вирусы — очень многочисленная группа биологических объектов. Общее число вирусных частиц на Земле составляет приблизительно 1031.

Характеризуются значительным разнообразием. В 1 кг морского осадка содержится до 1 млн вариантов вирусов.

Размеры вирусов лежат в диапазоне от 25—30 нм (пикорнави- русы) до 0,5—1,5 мкм (мимивирусы и мегавирусы, пандоравирусы и питовирусы; указаны диаметр капсида и общая длина вируса).

Приведем отличительные особенности вирусов (по сравнению с бактериями).

У вирусов отсутствует клеточная организация.

Вирусы содержат только одну нуклеиновую кислоту — либо ДНК, либо РНК, — выполняющую функцию носителя наследственной информации.

Вирусы не имеют собственных белоксинтезирующего и биоэнергетического аппаратов, поэтому они находятся в абсолютной зависимости от клетки-хозяина.

Репродукция вирусов осуществляется в соответствии с генетической программой, заложенной в их геноме. Данный процесс реализуется по дизъюнктивному (разобщенному) механизму, сущность которого заключается в следующем. Вирус-специфические белки и нуклеиновые кислоты накапливаются в виде отдельных молекулярных пулов, из которых они черпаются для сборки вирусных частиц или их «стержневого» компонента — нуклеокаисида (см. ниже). При этом используются биосинтетические системы и энергетические ресурсы клетки-хозяина. Поэтому вирусы являются паразитами на молекулярном уровне.

То обстоятельство, что основные существенные признаки жизни — размножение (внутри клетки-хозяина), наследственность, изменчивость, адаптация, эволюция под действием естественного отбора, занятие определенной экологической ниши — присущи вирусам, послужило основанием для признания их (с некоторыми оговорками) одной из жизненных форм на Земле.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >