Гормональная регуляция.

Важную роль в жизнедеятельности растений играют гуморальные агенты, в частности гормоны (фитогормоны). Под их контролем находятся не только формообразовательные процессы, но и ответные реакции растений на внешние воздействия, а также возникновение устойчивости к экстремальным факторам окружающей среды.

В настоящее время выделяют пять основных групп фитогормонов: ауксины, цитокинины, гиберрелины, этилен, абсцизовая кислота.

Фптогормоны принимают непосредственное участие в регуляции митотического деления клеток, дифференцировки хлороила- стов, морфогенеза вегетативных органов, транспорта метаболитов в растении и депонирования питательных веществ, созревания плодов, переходов растения (или его структурных компонентов) из одного функционального состояния в другое (начало цветения, вход/выход из состояния покоя семян и клубней и т.д.).

В механизме реализации биологической активности фитогормонов важная роль принадлежит белкам-рецепторам (мембранным, цитоплазматическим и ядерным) и вторичным посредникам. Последние представляют собой особые гуморальные факторы (ионы Са2+, активные формы кислорода и азота, л изофосфолипиды и др.), осуществляющие дальнейшую (после образования гормон-рецеп- торного комплекса) передачу гормонального сигнала эффекторным системам клетки, активация которых приводит к развитию того или иного физиологического эффекта.

Необходимо специально отметить, что системы гуморальной регуляции растений находятся иод достаточно строгим генетическим контролем. Идентифицированы гены, кодирующие ферменты синтеза фитогормонов, белков-рецепторов, некоторых вторичных посредников.

Другие особенности физиологии растений рассмотрены в систематическом обзоре.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >