Размножение и жизненный цикл растений

Способы размножения растений представлены на рис. 8.45.

Способы размножения растений

Рис. 8.45. Способы размножения растений

К вегетативным органам размножения относятся листья (примеры: бегония, каланхоэ), черенки (корневые, стеблевые, листовые), почки на корневищах.

К специальным органам размножения относятся ползучие побеги (усы), клубни, луковицы, клубнелуковицы, корневища.

У высших растений каждая особь в онтогенезе проходит половую (гаметофитную) и бесполую (спорофитную) фазы. Общая схема такого чередования поколений представлена на рис. 8.46.

Некоторые способы вегетативного размножения у высших растений представлены на рис. 4.5. Ниже рассмотрены элементы полового размножения.

Микроспорогенез и микрогаметогенез. Локализация процесса — пыльцевые гнезда (микроспорангии) тычинок.

Одна из материнских клеток пыльцы (микроспороцит) делится мейозом с образованием четырех гаплоидных микроспор. Каждая из них покрывается многослойной оболочкой (в определенных зонах которой имеются борозды и поры, необходимые для выхода пыльцевой трубки при последующем прорастании пыльцы) и становится пыльцевым зерном. Формирование гаметофита происходит в результате двух митотических делений. Первый митоз происходит в микроспоре, когда она еще находится в пыльцевом гнезде пыль-

Общая схема чередования поколений у растений

Рис. 8.46. Общая схема чередования поколений у растений

ника, и приводит к образованию двух тесно связанных клеток — мелкой генеративной и крупной вегетативной. Далее генеративная клетка вдавливается в вегетативную, отшнуровывается от ее оболочки и оказывается внутри. Второе митотическое деление претерпевает только генеративная клетка, что приводит к образованию двух спсрмисв. Сформировавшаяся структура называется мужским га- метофитом. В процессе прорастания пыльцы после ее попадание на рыльце пестика вегетативная клетка постепенно изменяет форму: у нее формируется отросток (из которого в дальнейшем развивается пыльцевая трубка), в который мигрирует ядро (рис. 8.47).

Схема мегаспорогенеза и мегагаметогенеза у покрытосеменных

Рис. 8.47. Схема мегаспорогенеза и мегагаметогенеза у покрытосеменных

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >