Экзотические формы

К числу экзотических форм покрытосеменных растений относятся следующие.

Береза Штейна, произрастающая на Дальнем Востоке, имеет древесину, прочность которой превосходит сталь в 1,5—2 раза.

Среди однодольных самые крупные растения — пальмы. У африканской винной пальмы рафии длина листа достигает 15 м.

Непентес (остров Борнео) — самое крупное плотоядное растение. Длина вьющегося стебля достигает 6 м, а 3,5-литровый кувшин, имеющий высоту 35 см и ширину до 18 см, частично заполнен вязкой жидкостью и может улавливать не только насекомых, но даже мышей и ящериц. Один из видов непентесов, достигнув зрелого возраста, прекращает питаться насекомыми и начинает использовать в качестве питательного субстрата экскременты тупайи (семейство полуобезьян). Между этими организмами устанавливаются симбиотические отношения: тупайя получает сладкое вещество («нектар»), вырабатываемое непентесом, а непентесы — богатый фосфором и азотом органический материал. Форма и размеры тела тупайи и кувшина растения находятся в полном соответствии для реализации этих отношений.

Цветок одной из разновидностей кизила раскрывает свои лепестки и выстреливает пыльцу меньше, чем за 0,5 млсек (лепестки удерживают тычинки с пыльцой в туго свернутом состоянии подобно пружине). Это приспособление растение использует для рассеивания пыльцы и защиты от крупных насекомых.

Орхидея Bulbophyllum noctumum — недавно открытый вид орхидей, опыление которых происходит в ночное время (цветки распускаются вечером и закрываются утром, после восхода солнца). Предполагают, что опылителями этих растений являются мелкие

Цветок раффлезии

Рис. 8.58. Цветок раффлезии

мухи. Произрастают в тропическом лесу на острове Новая Британия.

Раффлезия — паразитическое растение из класса двудольных, имеющее самые большие цветки (диаметр — около 1 м, вес — приблизительно 10 кг) (рис. 8.58). Ареал распространения — полуостров Малакка, острова Суматра, Ява, Калимантан, а также Филиппины.

Фенестрария произрастает в очень засушливых районах (южное и юго-западное побережья ЮАР и в Намибии), где годовое количество осадков не превышает 100 мм. Тело растения почти полностью погружено в почву, на поверхности остаются лишь кончики толстых булавовидных листьев. Благодаря выпуклой форме и прозрачности кончики листьев выполняют роль линз, собирающих солнечный свет. Внутренность листа заполнена прозрачной тканыо, что обеспечивает беспрепятственное распространение света к фотосинтезирующей ткани, располагающейся на его стенках.

Аморфофаллус титанический, произраставший в лесах индонезийского острова Суматра (ныне практически истреблен, культивируется в ботанических садах), имеет одно из самых крупных соцветий (в форме початка). Обладает уникальной способностью в период цветения и интенсивного образования пыльцы и пахучих веществ (всего два дня) разогревать основание соцветия до 37°С. В основе данного феномена лежит временное и обратимое разобщение окисления и фосфорилирования в митохондриях (в качестве разобщителя выступают свободные жирные кислоты, регулятора — салициловая кислота).

Это приспособление обеспечивает распространение пахучих продуктов с восходящим потоком теплого воздуха на значительную площадь и тем самым привлекать большое число насекомых- опылителей (пчел, жуков-мертвоедов и др.).

Самыми мелкими представителями отдела Покрытосеменные, известными в настоящее время, являются ряски рода Вольфия, размер которых составляет около 0,4 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >