Грибоподобные организмы

Отдел Слизевики. В отделе насчитывается свыше 1 000 видов. Представители отдела обычно представляют собой гигантскую многоядерную клетку — плазмодий, лишенную плотных оболочек, но одетых слизистым чехлом. Плазмодий способен передвигаться

* В настоящее время оомикоты исключены из царства грибов

Рис. 8.59. Систематическая классификация грибов

по субстрату (признак животных) в сторону скопления питательных веществ или уходя от света. В цитоплазме плазмодия есть сократительный белок актин, участвующий в его передвижении. Питается плазмодий растворенными органическими веществами (осмотрофно), но способен и заглатывать бактерии, дрожжевые клетки, простейших и другие мелкие объекты путем фагоцитоза. Плазмодий обитает в почве, навозе, гниющей древесине, гниющих плодовых телах шляпочных грибов и т.п. Он полностью погружается в субстрат, но по окончании вегетативного роста выползает на поверхность. Здесь он приобретает вид слизистой лепешки, бесцветной или окрашенной в разные цвета. На поверхности плазмодия формируются выросты, из которых развиваются спорангии. В спорангиях образуются гаплоидные споры. Зрелые споры рассеиваются потоками воздуха и в благоприятных условиях прорастают. При прорастании споры из нее выходит или голая амебоидная клетка или зооспора с одним или двумя жгутиками. Через некоторое время они сливаются попарно, образуя зиготу. Рост зиготы сопровождается митотическими делениями ядра, в результате чего формируется диплоидный плазмодий.

Отдел Клеточные слизевики включает мелкие амебоидные организмы, которые первоначально живут независимо друг от друга. Перед началом снороношения они сползаются, образуя колонию (псевдомицелий). Споры образуются на вершине колонии. При прорастании из каждой споры выходит одна амеба. В оболочке спор обнаружена целлюлоза.

Отдел Сетчатые слизевики. Вегетативное тело этих своеобразных организмов образует так называемый сетчатый плазмодий: одиночные клетки с тонкой однослойной оболочкой перемещаютс я внутри тонких ветвящихся слизистых трубочек, формируя колонию. Сетчатые слизевики паразитируют на водорослях и водных растениях. Считается, что эта группа организмов — одна из самых древних, свидетельством чего служит наличие в клеточной стенке редкого сахара фукозы.

Отдел Оомикота объединяет свыше 500 видов. Эти организмы часто называют водными плесенями. У большинства из них жизненный цикл связан с водой. Мицелий состоит из сильно разветвленных не септированных многоядерных гиф. Клеточная стенка оомицетов состоит из целлюлозы и не содержит хитина. Это обстоятельство позволяет предположить, что предками оомицетов были какие-то древние водоросли, утратившие хлорофилл. В современных системах оомицеты вместе с сетчатыми слизевиками и некоторыми водорослями выделяют в самостоятельное царство Стра- ментопилы (Stramentopila).

Наиболее распространены оомицеты, относящиеся к порядкам Сапролегниевые и Пероноспоровые. Сапролегнии обитают в пресноводных водоемах. Они могут быть сапрофитами, поселяясь на трупах отмерших животных, или паразитируют на икре и теле рыб.

Бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор, снабженных двумя жгутиками. При половом размножении гифы гриба образуют женские — оогонии (отсюда название отдела) и мужские — антеридии — половые органы. Оогоний имеет форму шара. В нем путем мейоза формируются гаплоидные яйцеклетки. Антеридий, имеющий удлиненную форму, растет в сторону оого- ния. Специализированные мужские половые клетки не образуются. По оплодотворяющим трубочкам, отходящим от антеридия, мужские ядра перемещаются к яйцеклеткам и сливаются с ними. В результате возникает зигота, окруженная толстыми стенками - ооспора. После периода покоя ооспора прорастает, превращаясь в гифу нового мицелия.

Порядок Пероноспоровые включает в основном сухопутные виды, которые в условиях избыточного увлажнения образуют зооспоры. Среди пероноспоровых много вредителей сельского хозяйства. Из них к наиболее опасным относится фитофтора. Она паразитирует на листьях картофеля, вызывая отмирание хлорофиллоносной паренхимы. Растения теряют листья и погибают. Поражаются также клубни картофеля. Представители рода фитофтора наносят ущерб и многим другим сельскохозяйственным культурам — томатам, луку, землянике, табаку, ананасам, какао и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >