Настоящие грибы {Fungi)

Отдел Chytndiomycota включает один класс — Chytridiomycetes, объединяющий около 1000 видов. Среда обитания — морские и пресные воды, почва. Паразитирует на водорослях и низших животных, на сухопутных растениях. Некоторые представители обитают как анаэробы в кишечном тракте травоядных животных. Из сельскохозяйственных культур хитридиомицеты поражают рассаду капусты, вызывая загнивание корня и нижней части стебля («черная ножка»). Другие виды хитридиомицетов служат причиной болезненных разрастаний тканей в клубнях картофеля («рак картофеля»), поселяются на ягодах винограда (ложная мучнистая роса).

По своему строению хитридиомицеты считаются наиболее примитивными среди грибов. Некоторые представители класса совершенно не имеют мицелия и представлены одиночной клеткой либо голой с многочисленными ядрами, либо защищенной стенкой, содержащей хитин. Если мицелий формируется, он не септирован (низшие грибы). Бесполое размножение осуществляется с помощью зооспор, обладающих одним жгутиком. При половом размножении гаметы также имеют жгутик. Среди настоящих грибов только у хитридиомицетов в жизненном цикле имеются жгутиковые стадии.

Отдел Zygomycota включает три класса, из которых наибольшее число видов принадлежит классу Зигомицеты (Zygomycetes). К нему относится около 1 000 видов. Зигомицетам свойственны некоторые общие признаки.

  • 1. Вегетативное тело — неклеточный многоядерный мицелий (низшие грибы). Некоторые формы с возрастом могут приобретать перегородки. У многих представителей наблюдается структурный диморфизм: в одних условиях они могут существовать в виде мицелия, в других — как отдельные почкующиеся дрожжеподобные клетки.
  • 2. В клеточных стенках содержится хитин и хитозан (деацети- лированный хитин).
  • 3. Бесполое размножение происходит путем образования спор, вегетативное — частями мицелия.

Половой процесс заключается в сближении концов двух гиф, при этом на каждом конце отделяется но клетке, не дифференцированных на гаметы. Эти клетки сливаются с образованием зигоспоры (от греч. зиготос — соединенный вместе, спаренный). Зигота совершает мейоз и прорастает в спорангий. Все зигомицеты гаплоидны.

4. Зигомицеты преимущественно сапротрофы, они поселяются в почве, на навозе травоядных животных, пищевых продуктах (плесень мукор, хлебная плесень), перегнивающих растительных остатках и т.п. Есть виды, паразитирующие на насекомых, других грибах. Некоторые виды вызывают микозы у людей. Представители класса Glomeromycetes формируют так называемую эпдомикори- зу, при развитии которой гифы гриба проникают в межклеточные пространства и в клетки корней растений. Микоризы такого типа — самые распространенные в природе.

Отдел Аскомикота (Сумчатые грибы) — самый крупный в царстве грибов (более 30 000 видов). Вегетативное тело обычно представляет собой разветвленный гаплоидный мицелий, разделенный перегородками — септами (высшие грибы). Следует отметить, что перегородки, как правило, имеют пору, через которую могут мигрировать цитоплазматические структуры и ядра. Клеточная стейка обычно двуслойная, в ее состав входит хитин. Клетки многоядерные, реже — одноядерные. У аскомицетов, так же как у родственных им базидиомицетов, наблюдается уникальное явление — попарное расположение ядер в клетках гиф, которые синхронно делятся. Такая структура получила название дикариона, а сами высшие грибы объединены в группу Дикариомицеты. У сумчатых грибов нередко встречаются дрожжевые формы. У некоторых форм встречается мицелиальо-дрожжевой диморфизм: в одних условиях гриб существует в виде гиф, в других в виде дрожжевых клеток. Широко распространено бесполое размножение с помощью спор или вегетативное — частями мицелия. Половой процесс заключается в переходе ядер от одного мицелия к другому. Ядра не сливаются, а синхронно попарно делятся. В результате нескольких делений возникает характерная для аскомицетов структура — аск (сумка). В сумке локализуются гаплоидные споры (аскоспоры). При попадании в благоприятные условия из спор развивается гаплоидный мицелий.

Представители аскомицетов следующие.

Одноклеточные аскомицеты — дрожжи. Обычно они размножаются почкованием. На поверхности дрожжевой клетки, как правило, образуется не одна, а несколько почек. При половом размножении диплоидная дрожжевая клетка делится с образованием двух гаплоидных гамет. Гаметы попарно сливаются. Образовавшаяся зигота превращается в аск с 4 или 8 спорами. По выходе из аска споры попарно сливаются и восстанавливают двойной набор хромосом. Дрожжи имеют очень важное значение в хозяйственной деятельности человека. Их используют в хлебопечении, пивоварении, виноделии, производстве этилового спирта.

Представители рода Candida являются возбудителями такого заболевания у человека, как молочница.

Многоклеточные аскомицеты также используются в микробиологической промышленности, а в ряде случаев служат возбудителями заболеваний животных и человека. Некоторые виды рода Ас- пергилл употребляются для получения органических кислот и некоторых ферментов. Другие, поселяясь на семенах культурных растений и продуктах питания, во влажной среде вырабатывают очень ядовитые канцерогенные вещества — афлатоксины. Разные виды рода Пенщилл выделяют антибиотики, подавляющие рост бактерий и широко используемые в современной медицине.

Аскомицсты могут вызывать заболевания у растений. Таковы мучнисторосые грибы, образующие белый мучнистый налет на злаках, крыжовнике и других растениях. Виды рода Спорынья паразитируют на злаках. Спорынья выделяет ядовитые алкалоиды. Хлеб, приготовленный из пораженного спорыньей зерна, вызывает сильные мышечные спазмы — судороги, спазмы кровеносных сосудов, нередко приводящие к смерти. В очень малых дозах алкалоиды спорыньи применяются в медицине.

Некоторые шляпочные грибы — сморчки, строчки, трюфели — также относятся к аскомицетам.

Отдел Базидиомикота. Отдел включает около 30 000 видов. К нему принадлежат практически все шляпочные грибы, как съедобные, так и ядовитые, трутовики и две очень важные группы паразитов растений — ржавчинные и головневые. Мицелий базидио- мицетов сситирован. Каждая клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом в середине клетки. Как уже упоминалось, такая пара ядер носит название «дикарион». Клетки могут делиться, при этом синхронно митотически делятся оба ядра дикариона. Возле септы у гифов гриба формируется специфическая для представителей отдела структура — пряжка, участвующая в делении клеток. Пряжка представляет собой топкий вырост из одной клетки гриба, примыкающий к соседней клетке, по не сливающийся с ней. Бесполое размножение у базидиомицетов практически не встречается, а половое размножение происходит с помощью особых структур — базидий. При формировании базидий происходит слияние ядер дикариона и образование зиготы, которая делится мейотически. Возникающие в результате мейоза 4 гаплоидные клетки становятся базидиоспорами. Из базидиоспор развивается гаплоидный мицелий, две вегетативные клетки которого сливаются, формируя мицелий с дикарионами. Половых органов нет. Плодовые тела базидиомицетов сложены из дикариотических гиф.

Базидиомицеты часто образуют на корнях деревьев и кустарников умеренной зоны наружную микоризу — эктомикоризу, которая оплетает корень растения наподобие чехла. В живые клетки гифы гриба при этом не проникают.

Отдел Несовершенные грибы, или дейтеромицеты. Численность отдела — около 30 000 видов. Дейтеромицеты — искусственный таксон. В него включают виды, утратившие в ходе эволюции половой процесс. Предположительно предками их были аскомицеты, частично — базидиомицеты. Несовершенные грибы могут быть как сапрофитами, так и паразитами. Очень часто встречаются фузари- озы растений, вызываемых представителями рода Fusarium. Фуза- риозы поражают хлопчатник, лен, овощные и декоративные культуры (увядание, или вилт). Серую гниль земляники, бурую пятнистость смородины, крыжовника; черную пятнистость томатов вызывают разные виды несовершенных грибов. У человека эти грибы служат возбудителями стригущего лишая.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >