Защитные симбиозы

Сущность защитных симбиозов заключается в том, что бактерии получают от растения-хозяина необходимые для жизнедеятельности питательные вещества, а растение — средства защиты от патогенных микроорганизмов и растительноядных животных - фитофагов.

Защита растений от микроорганизмов-патогенов наиболее эффективно осуществляется ризосферными бактериями родов Pseudomonas, Bacillus и др. Как правило, эти бактерии образуют на поверхности корней микроколонии или биопленки. При этом они синтезируют и выделяют в окружающую среду антибиотики, цианиды, гидролитические ферменты и другие биологически активные вещества, оказывающие угнетающее или губительное действие на патогенные микробы.

В ряде случаев в качестве фактора защиты растений от патогенных микроорганизмов выступают грибы (в частности, некоторые виды аскомицетов). Особенностью данного симбиоза является тог факт, что грибы находятся внутри растения и, распространяясь по сосудистой системе, колонизируют подземные и надземные органы. При этом в качестве основного средства атаки против патогенов они используют антибиотики.

Защита растений от животных-фитофагов осуществляется главным образом грибами-аскомицетами, заселяющими, как правило, надземные части растения-хозяина. Основными факторами защиты выступают синтезируемые грибами алкалоиды, токсичные для насекомых и (или) позвоночных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >