Тип Саркожгутиконосцы (Саркомастигофоры)

Класс Саркодовые (корненожки)

1. Общая характеристика.

Наиболее примитивные представители одноклеточных животных.

Способны образовывать псевдоподии.

Содержат одно ядро.

2. Представители.

Амеба пресноводная (рис. 9.5, а) характеризуется следующим образом.

Среда обитания: водная.

Форма тела: непостоянная.

Аппарат движения: псевдоподии; в основе амебоидного типа движения лежат процессы полимеризации-деполимеризации актина и актиноподобных белков.

Саркодовые

Рис. 9.5. Саркодовые:

а — амеба пресноводная (1 — ядро; 2 — псевдоподия); б — фораминифера; в — радиолярия; г дизентерийная амеба (1 — вегетативная форма, 2 — циста)

Дыхание: всей поверхностью тела.

Пищеварение: поступление субстратов путем фагоцитоза, переваривание с помощью пищеварительной вакуоли.

Выделение и осморегуляция: с помощью выделительной вакуоли.

Форма раздражимости: хемотаксисы.

Размножение: бесполое.

Имеется способность к инцистированию.

Фораминиферы (рис. 9.5, 6) — морские саркодовые, имеют следующие особенности: наличие раковины с порами, размножение путем шизогонии.

Радиолярии (рис. 9.5, в) — морские саркодовые, имеют следующую особенность: наличие внутреннего игольчатого скелета из диоксида кремния и сульфата стронция, состоящего из центральной скелетной капсулы и радиальных игл.

Амеба дизентерийная (паразитическая форма) является возбудителем дизентерии.

Она имеет следующие формы: мелкая вегетативная (обитает в полости толстой кишки), крупная вегетативная (обитает в тканях кишки); циста (во внешней среде) (рис. 9.5, г).

Механизм развития заболевания: при ослаблении защитных сил организма мелкая вегетативная форма превращается в крупную форму; последняя с помощью лизосомальных ферментов, выделяемых ею во внешнюю среду, «расплавляет» эпителий кишки и внедряется в стенку органа, что приводит к изъязвлению кишки и кровотечениям; в тяжелых случаях возбудитель попадает в кровоток и разносится но организму, образуя локальные очаги размножения (абсцессы) в печени, легких, головном мозге, селезенке и других органах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >