Тип Споровики

1. Общая характеристика.

Произошли от жгутиковых.

Способ достижения состояния биологического прогресса — общая дегенерация.

Паразитическая форма инфузорий — балантидий

Рис. 9.12. Паразитическая форма инфузорий — балантидий:

а — вегетативная форма; б — циста

Крайне упрощенная организация: отсутствуют аппарат движения (у взрослых форм), пищеварительная и выделительная вакуоли.

Имеют сложный цикл развития с чередованием полового п бесполого разм ножен ия.

2. Представитель — малярийный плазмодий.

Для цикла развития плазмодия характерна смена хозяев. Человек является промежуточным хозяином: плазмодий паразитирует в эритроцитах и клетках внутренних органов, где образует споры. Споры выходят в плазму крови. При укусе человека комаром рода Анофелес споры попадают в организм комара и превращаются в гаметы. Гаметы разносятся гемолимфой (жидкостью, циркулирующей по сосудам и лакунам тела) но всем органам и тканям комара, в том числе в слюнные железы. При укусе зараженным комаром человека гаметы попадают в кровь и цикл начинается сначала. Таким образом, окончательным хозяином паразита является комар, поскольку в его организме совершается половая фаза цикла (рис. 9.13).

Вызывает заболевание под названием малярия, одним из основных симптомов которого является периодическое (в вечерние и ночные часы) повышение температуры тела (на определенной стадии развития паразитов происходит их массовая гибель и выход в кровь токсина, вызывающего лихорадку).

Меры борьбы с переносчиками малярийного плазмодия — комарами, как правило, сводятся к непосредственному уничтожению их водных личинок и куколок (путем обработки водоемов ядохимикатами или с помощью биологических методов, в частности разведения в них рыб гамбузий) или созданию условий, неблагоприятных для их развития (засыпка канав со стоячей водой и т.д.). Из перспективных современных методов следует отметить выведение трансгенных форм комаров Анофелес, в организме которых развитие малярийного плазмодия останавливается на определенной стадии и они перестают выполнять функцию переносчика возбудителя. Существенно, что при питании кровью больных малярией трансгенные комары проявляют большую жизнеспособность по сравнению с дикой формой и через некоторое время подавляют

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Рис. 9.13. Жизненный цикл малярийного плазмодия:

размножение последней. Предполагают, что внедрение в природную популяцию комаров трансгенных особей в самом начале вспышки заболевания приведет к достаточно быстрой ее ликвидации.

Экзотическая форма одноклеточных: Giargia lamblia — гетеротрофный анаэробный организм (представитель класса жгутиковых), паразитирующий в кишечнике человека и других млекопитающих. Не имеет типичных митохондрий, содержит их упрощенные аналоги (митосомы), лишенные собственной ДНК.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >