Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow БИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Подцарство Многоклеточные

Возникновение многоклеточного уровня организации

Существуют две основные гипотезы происхождения многоклеточных организмов — гипотеза гастреи Э. Геккеля и гипотеза фаго- цителлы И. И. Мечникова.

Гипотеза Э. Геккеля построена на аналогии с формированием гаструлы в процессе эмбрионального развития современных животных. В настоящее время более обоснованной считается гипотеза И. И. Мечникова. В соответствии с ней предполагается, что предки первичных многоклеточных животных берут свое начало от колоний одноклеточных жгутиковых организмов.

Стенки этих колоний сначала была образованы одним слоем клеток, затем — по мере выселения клеток, специализирующихся на трофической функции, и их организации в самостоятельный пласт — двумя слоями.

В ходе дальнейшей эволюции у организмов, ползающих по твердому субстрату (в отличие от свободноплавающих и перешедших к оседлому образу жизни), сформировались передний и задний концы тела, спинная и брюшная поверхности и произошла постепенная дифференцировка клеток — клетки переднего конца (кинобласта) специализировались па восприятии раздражений и движении (с помощью ресничек), клетки внутреннего листка (фагоцитобласта) — на трофическом обеспечении (фагоцитозе).

Позже кинобласт дал начало зачатку эктодермы, из которой развились нервная ткань, сократительные структуры и покровный эпителий, а фагоцитобласт стал источником развития соединительных тканей и пищеварительной трубки (рис. 9.14).

Примечание. Предполагают, что наряду с вышерассмотренным в эволюции были реализованы и некоторые другие способы возникновения многоклсточности. Один из них заключался в многократном делении ядра одноклеточного организма без последующего разделения клеточного тела, что приводило к формированию многоядерного синцития. Затем ядра с непосредственно связанными с ними участками цитоплазмы окружались впячиваниями плазмалеммы с образованием многоядерных клеток. Это эволюционное направление привело к возникновению многоядерных

Предположительная схема возникновения многоклеточных

Рис. 9.14. Предположительная схема возникновения многоклеточных

организмов:

а, б — сферические колонии жгутиковых, в—д — фагоцителлы разной степени сложности; 1 — кинобласт; 2 — фагоцитобласт; 3 — чувствительные клетки на переднем конце; 4 — вход в гастроцель; 5 — половые клетки

простейших, но до истинно многоклеточных форм дошли только грибы и некоторые водоросли. Другой способ связан со способностью некоторых саркодовых в неблагоприятных условиях образовывать подвижные агрегаты, состоящие из ножки и плодового тела со спорами. Последние при наступлении благоприятных условий могут превращаться в амеб. Такой способ формирования многоклеточных структур в настоящее время отмечается у некоторых амеб (Dictyostelium discoideum).

Эволюционно прогрессивные черты многоклеточных организмов следующие:

  • • множество копий генома и, как следствие, его более высокая помехоустойчивость;
  • • продублированное™ основных механизмов клеточного гомеостаза;
  • • увеличенная продолжительность жизни на базе смены клеточных поколений;
  • • более крупные размеры тела и возможность специализации его частей по функциям;
  • • высокая эффективность размножения, так как в этом процессе принимает участие большое число клеток;
  • • ускорение эволюционного процесса благодаря возникновению полового размножения и появлению эмбрионального периода.

Из современных многоклеточных животных наиболее просто организованными являются трихоплаксы (см. рис. 12.6 в гл. 12, т. 2, ч. 1). Анализ их митохондриального генома показал, что примитивность их строения не является результатом вторичного упрощения. По своим характеристикам ДНК митохондрий трихоплаксов занимает промежуточное положение между воротничковыми жгутиконосцами (предположительными предками многоклеточных животных) и многоклеточными животными (включая губок и кишечнополостных). На этом основании сделан вывод, что трихоплакс имеет наибольший эволюционный возраст и поэтому наиболее близок к общему предку животных.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы