Кубомедузы (класс Сцифоидные)

Особенности организации следующие.

На поперечном срезе зонтик имеет форму квадрата.

Нервная система ганглионарного типа; представлена нервным кольцом, состоящим из 8 нервных узлов, или ганглиев (компактных скоплений тел нейронов), многочисленными нейронами и нервными волокнами, распределенными по всем частям тела; 4 ганглия связаны с ропалиями, 4 — со щупальцами.

Каждый ропалий (их, как правило, 4) содержит несколько простых (глазки) и камерных глаз (последние имеют типичное строение: роговица, диафрагма, хрусталик, сетчатка); такая сложная зрительная система обеспечивает полноценный круговой обзор; различают свет и тьму;

Фоторецепторные элементы глаз имеют непосредственные связи с мотонейронами, благодаря чему зрительные раздражения быстро реализуются в двигательные реакции.

Имеется раздельнополость.

Значение в природе и для человека

Кишечнополостные являются звеном в цепях питания. Массовые колонии коралловых полипов, обладая известковым скелетом, вместе с другими снабженными скелетом животными организмами (моллюсками, мшанками и др.) образуют коралловые рифы.

Опасность для человека представляют ядовитые медузы: крес- товичок (обитает в водах Японского моря, омывающих Сахалин и Курилы), корнерот (обитатель Черного и Азовского морей), морские осы (встречаются в водах, омывающих Америку, Австралию и Новую Зеландию).

Экзотические формы

Цианея — самая крупная из известных медуз (диаметр купола — до 4 м, длина щупалец — 10—15 м, иногда до 30 м, масса может достигать 200 кг).

Один из видов медуз обитает подо льдом толщиной 700 м на расстоянии 200 км от открытой воды.

Золотая медуза, обитающая в одном из озер архипелага Скалистые острова в Филиппинском море Тихого океана, находится в тесных симбиотических отношениях с морскими одноклеточными водорослями — зооксантеллами. Последние живут в их тканях и обеспечивают медуз органическими продуктами, образующимися в процессе фотосинтеза. Необходимые для жизнедеятельности соединения азота и фосфора водоросли извлекают из тканей медузы. Примечательно, что поведение медузы в течение суток организовано таким образом, чтобы обеспечить максимально благоприятный световой режим для протекания фотосинтеза в водорослях- симбионтах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >