Свиной (вооруженный) цепень

На головке имеются крючки для прикрепления к стенке кишки (отсюда название — вооруженный).

Вредное действие взрослого червя на человека заключается в потреблении большого количества питательных веществ хозяина и отравлении его продуктами метаболизма.

Для человека представляет большую опасность по сравнению с бычьим цепнем, так человек может быть нс только окончательным, но и промежуточным хозяином. При этом финны не имеют четкой органной локализации и могут развиваться во всех органах (головном мозге, глазах, печени, почках и др.), нарушая их функции.

Эхинококк

Взрослый червь имеет маленькие размеры (около 5 мм) и обитает в кишечнике окончательного хозяина, в то время как финны могут достигать значительной величины (с головку новорожденного ребенка) и развиваться в различных органах промежуточного хозяина (рис. 9.30).

Для данного паразита человек является промежуточным хозяином, а собаки, шакалы и некоторые другие животные — окончательными хозяевами; заражение человека происходит путем контакта с больными животными, на шерсти которых находятся яйца.

Лентец широкий

Самый крупный паразит человека (длина может превосходить Юм).

Онкосфера — стадия развития зародыша с шестью крючьями; финна — следующая стадия развития зародыша, представляющая собой пузырек с ввернутой головкой.

а — половозрелая форма; б — пузырчатая стадия эхинококка в печени человека (1 — рассеченный пузырь эхинококка; 2 — дочерние пузыри); в — больной, пораженный эхинококком

JO. Эхинококк

Рис. 9 JO. Эхинококк:

Профилактика заражения паразитами — представителями типа плоских червей — заключается в тщательной промывке овощей с огородов, где для полива использовалась вода из мелких непроточных водоемов (прудов, болот), достаточной термической обработке мяса, а также соблюдении правил личной гигиены.

Экзотические формы

Описаны случаи, когда финна эхинококка в печени коровы достигала массы 60 кг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >