Экзотические формы

Паук Дарвина (семейство кругопрядов), обитающий на острове Мадагаскар, обладает способностью плести гигантские ловчие сети, длина отдельных радиальных нитей которых достигает 25 м. Оценка механических свойств нитей паутины показала, что по своей прочности они в 10 раз превышают прочность кевлара (синтетического волокна, используемого для изготовления пуленепробиваемых жилетов).

Паук Theraphosa blondi, обитающий в тропических лесах Венесуэлы, Гайаны, Суринама и северной Бразилии, является самым крупным из известных видов. При размерах тела 85—90 мм размах его ног в расправленном состоянии достигает 25—28 см.

Некоторые виды пауков-бокоходов (крабовых пауков) способны изменять окраску тела (от желтой к белой и наоборот) в зависимости от окраски цветов, на которых они проводят большую часть времени, поджидая добычу — пчел, бабочек и других насекомых. Паутину не плетут. Обитают на всех континентах и регионах кроме Антарктиды и Гренландии.

Из ископаемых форм следует отметить гигантских пресноводных ракоскорпионов (подтип Хелицеровые, класс Меростомо- вые) — самых крупных членистоногих в истории Земли (2,5 м).

Самыми мелкими представителями класса Паукообразные являются тромбидиформные клещи из семейства Eriophyidae, вызывающие деформацию тканей и образование галлов у растений. Размеры их тела составляют от 0,125 до 0,250 мм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >