Экзотические формы моллюсков

Лужайка живородящая, в отличие от других представителей пресноводных брюхоногих моллюсков (прудовиков, катушек), характеризуется раздельнополостью. Как видно из названия, самка производит на свет вполне сформированных молодых особей.

Гуидака — одно из самых удивительных животных Земли. Обитает на западном побережье США и Мексики. Этот брюхоногий моллюск имеет небольшую тонкую раковину (около 20 см в длину), из-под которой выступает сифон, напоминающий ногу, который в несколько раз больше самой раковины.

Уникальная особенность зубов терки (радулы) панцирных мол- люсков-хитонов заключается в том, что они покрыты прочным минералом — магнетитом, для образования которого в неживой природе (в земной коре) требуется высокая температура и давление. Механизм формирования магнетита в организме моллюсков остается неясным. Примечательно, что биогенный магнетит в отличие от геологического гомолога не содержит примесей.

Гигантский австралийский трубач (род Syiinx) — наиболее крупный из известных брюхоногих моллюсков. Длина раковины достигает 91 см, а ее масса с моллюском — 18 кг. Область распространения — прибрежная зона на севере Австралии, Индонезии и Папуа Новая Гвинеи.

Аплизия (морской заяц; инфракласс заднежаберные) — один самых крупных морских брюхоногих моллюсков. Характерная особенность — необычный для водных моллюсков механизм плавания. По бокам тела имеются парные массивные лопасти, которые расправляясь волнообразно сокращаясь, обеспечивают моллюску поступательное движение. Другая особенность анлизии — очень большие размеры нейронов (до 1 мм).

Осьминог мимический индонезийский (обитает в тропических морях Юго-Восточной Азии) — обладает удивительной способностью подражать форме, окраске и поведению других видов морских животных (рыбе-льву, морской змее, камбале и др.).

Синекольчатые осьминоги, обитающие в прибрежных водах Тихого океана, несмотря на малые размеры (около 15 см), отличаются агрессивным поведением и признаются одними из самых ядовитых моллюсков. Представляют реальную опасность для человека.

Глубоководные кальмары могут достигать в длину 18 м (вместе с щупальцами).

У головоногого моллюска наутилуса в отличие от других представителей данного класса в глазах отсутствуют роговица и хрусталик. Полость глаза заполнена водой и сообщается с внешней средой. Установлено, что отсутствие в органе столь важных для формирования четкого изображения структурных элементов обусловлено утратой одного из гомеозисных генов, контролирующих формообразовательные процессы в головном мозге и глазах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >