Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Основы научной психологии

Признаки и принципы научной психологии.

Любая наука может претендовать на статус самостоятельной, если соответствует следующим критериям:

  • — ясная идеологическая база — точность научной парадигмы и принципов;
  • — определенность объекта и предмета;
  • — наличие собственной методологии и методов исследования;
  • — функциональная направленность, т.е. сформулированные цели и задачи;

структурированность в виде внутренней (связанность друг с другом отдельных частей науки — направлений, отраслей, разделов) и внешней (место науки в системе научных знаний) структуры.

Психологическая наука до настоящего времени не имеет единой парадигмы и согласованности в отношении предмета исследования. Отсутствует также структурная цельность психологии. Вместе с тем, большинство специалистов сходятся в том, что психология имеет свой объект, функциональную направленность, методологию и методы исследования.

К критериям научной психологии относят ее признаки и принципы, объект и предмет, методы познания, категориальный аппарат (конструкты, концепты, понятия). В табл. 1.1 приведены основные критерии научной психологии.

Признаки научной психологии свойственны любой науке и позволяют дифференцировать ее от ненаучной психологии, поскольку это не просто стохастический процесс получения знаний, а упорядоченная деятельность определенных людей, получающих, фиксирующих и систематизирующих новые знания. Существование традиции хранения и передачи повой информации само по себе нельзя соотнести с наукой. Науке свойственна, прежде всего, особым образом организованная деятельность по получению и верификации знаний.

Научное познание, наряду с прикладными, практическими целями, всегда стремится к формированию новых представлений, гипотез, теорий, т.е. к новым теоретическим знаниям. Факт получения знаний ради самих знаний, а не только ради практического применения делает науку самоценной. Наличие данного свойства обеспечивает развитие науки и позволяет избежать ее догматизации. Прекрасным примером важности теории в науке являются достижения древнегреческой математики. Греки, исповедовавшие принцип логических рассуждений, смогли разработать концепцию математической дедукции, что оказалось недоступно всей восточной математике того времени.

Наука характеризуется рационализацией, т.е. стремлением к логичному, понятному, предполагающему причинно-следственные связи объяснению исследуемых явлений. Преимуществом подобного процесса, наряду с возникновением новых понятий, следует считать возможность распространения (экстраполяции) нового понимания с изучаемого явления на другие явления действительности.

Науке свойственна систематичность. Научное познание основывается на диалектических принципах всеобщей связи и развития, что предполагает поиск сопряженности различных явлений и анализ их изменений во времени. Совокупность не связанных внутренним единством знаний, даже если они относятся к одной и той же реальности, назвать наукой нельзя.

Важным свойством науки служит верификация эмпирических фактов и теоретических конструктов. Критерий верифицируемости означает обязательность подтверждения теоретических положений эмпирическими фактами. В зависимости от степени подтверждаемости реальностью в науке выделяются гипотезы, концепции и теории.

Гипотеза — недоказанное правдоподобное утверждение на основе ряда подтверждающих его наблюдений или суждений.

Концепция — модель с подтверждающими ее истинность фактами.

Теория — объяснение с предоставлением доказательств максимальной степени.

Следует отметить, что любая теория становится научной, если существует возможность ее опровержения путем постановки того или иного эксперимента, даже если он еще не был поставлен. Критерий фальсифицируемости, сформулированный в 1935 г. Карлом Поппером, означает, что проверка истинности научной теории должна осуществляться не только и не столько через поиск фактов, ее подтверждающих, а преимущественно (или даже исключительно) через поиск опровергающих ее фактов. Даже очень большое число подтверждающих фактов в отношении того или иного утверждения (гипотезы, теории) делает его лишь вероятным, но не твердо достоверным. Достаточно одного, но вполне бесспорного опровергающего факта для того, чтобы утверждение было отклонено как негодное. Превалирование значимости опровергающих фактов над подтверждающими в деле проверки истинности научной теории Поппер назвал познавательной асимметричностью.

Важно запомнить!

Критерий (от греч. кргецрюу — средство для суждения) — признак, на основании которого производится оценка или классификация чего-либо; мерило оценки.

Категориальный аппарат - система понятий, воспроизводящих разные стороны изучаемого наукой объекта и предмета.

Признак — примета, знак, свойство, качество, характеристика, по которым можно узнать, определить или описать предмет или явление.

Стохастический (от греч. атохасткбе; — умеющий угадывать) — случайный, вероятностный, непредсказуемый.

Догматизация — превращение какой-либо идеи в догму, т.е. в принимаемую на веру непреложную истину.

Эксперимент (от лат. experimentum — проба, опыт) — метод исследования некоторого явления в управляемых условиях.

Специфичность организации деятельности, самоценность, рационализация, систематичность, верифицируемость и фальсифицируемость знания являются, таким образом, основными признаками научного познания в целом и научной психологии в частности.

Исходя из указанных признаков можно сформулировать представления о псевдонауке (квазинауке, альтернативной науке). Псевдонаучной теории свойственно игнорирование или искажение фактов, отказ от сверки теоретических выкладок с результатами наблюдений в пользу апелляций к «здравому смыслу» или «авторитетному мнению», использование не подтвержденных независимыми экспериментами данных, стремление к дог- матизации знаний, неспособность к рациональному объяснению причин и взаимосвязей явлений, невозможность независимой проверки результатов исследований, отказ от правила фальсифицируемости.

Базис научной психологии, как и научного познания в целом, составляют научные принципы, т.е. суждения о природе физического и психического мира, внешней и внутренней реальности. Эти допущения должны быть приняты прежде, чем исследователь приступит к научной деятельности. Важно понимать, что принципы научного познания существуют априори (лат. a priori — из предшествующего). Они возникли на заре науки и принимаются всеми, для кого научное познание представляет ценность. Научные принципы служат основанием для остальных форм научного знания. Непринятие данных принципов приводит к отвержению самой идеи научного познания мира и дискредитации научного метода как важнейшего способа получения знаний. Безусловно, отказ от научного способа познания нс мешает человеку жить и работать. Вместе с тем, научный подход позволяет более эффективно разрешать существующие в природе и обществе противоречия.

Выделяют следующие наиболее общие принципы научной психологии: познаваемости, объективности, детерминизма, эмпиризма, рационализма, экономии доводов.

Принцип познаваемости (антропный принцип) утверждает: природа, общество и человек познаваемы. Данный принцип признает возможность познания окружающего мира и его изменений субъектом познания. Сторонники научного познания считают, что мир познаваем и возможности познания безграничны.

Из истории психологии

Антропный принцип традиционно связывают с решением основного вопроса философии — об отношении мышления к бытию, а бытия — к мышлению (сознанию). Поскольку материя и сознание (дух) — две неразрывные и в то же время противопоставляемые характеристики бытия, существуют две стороны основного вопроса философии — онтологическая и гносеологическая. Онтологическая (бытийная) сторона вопроса заключается в решении проблемы: что первично — материя или сознание? Суть гносеологической (познавательной) стороны вопроса, познаваем или непознаваем мир? Вне зависимости от решения первой части вопроса нас интересует отношение ко второй его части. Гносеологическая сторона основного вопроса философии представлена эмпиризмом (сенсуализмом) и рационализмом. Основатель эмпиризма Фрэнсис Бэкон считал, что в основе познания могут лежать лишь опыт и чувственные ощущения («Нет ничего в мыслях, чего бы не было до этого в опыте и чувственных ощущениях»). Основоположник рационализма (от лат. ratio — разум) Рене Декарт полагал, что истинное (достоверное) знание может быть выведено только непосредственно из разума и нс зависит от чувственного опыта. Ученый считал, что реально существует лишь сомнение во всем, а сомнение — это мысль, деятельность разума. Кроме того, он полагал, что существуют истины, очевидные для разума (аксиомы) и не нуждающиеся ни в каком опытном доказательстве (например, «У квадрата равные углы», «Целое больше, чем его часть»).

Принцип объективности гласит: действительность объективна, последовательна и упорядочена. Принцип отражает признание объективной реальности, не зависящей от человека. В соответствии с принципом объективности мир структурирован определенными законами, управляется действием этих законов и существует вне зависимости от желаний и мнений людей. Законы природы надежны и отражают свойственный Вселенной порядок. Отдельные феномены находятся между собой в системных отношениях, отдельные события взаимосвязаны, следуют друг за другом в определенной последовательности. Исходя из этого принципа, исследователь полагает, что суть изучаемого предмета можно познать, наблюдая и экспериментируя, а последовательность событий — предсказать, выявив причинно-следственные связи. Апологет экзистенциализма Мартин Хайдеггер, рассуждая о бытии, писал: «...что бы ни увидел, что бы ни понял своим умом человек, что бы он ни изобрел, пространство, в котором он так или иначе ведет себя в истории, устроено не им, сцена, на которую он каждый раз вступает — всегда уже есть».

Общенаучный принцип упорядоченности в психологии получил свое развитие в принципе единства сознания и деятельности. В начале XX в. приверженцы структурализма считали, что психическая структура складывается из элементов сознания, сторонники функционализма — из взаимодействия функций, апологеты бихевиоризма — из стимулов и реакций, а создатели рефлексологии — из рефлексов. Михаил Яковлевич Басов предложил считать деятельность особой структурой, состоящей из отдельных актов и механизмов, связи между которыми регулируются задачей. Деятельность всегда субъективна, поскольку за всеми ее актами и механизмами стоит субъект, человек. Деятельность человека качественно отличается от поведения животных, поскольку ее изначальным регулятором является осознаваемая цель, которой подчиняются и тело, и душа субъекта труда. Сергей Леонидович Рубинштейн в статье «Принцип творческой самодеятельности» (1922) дает первую формулировку принципа единства сознания и деятельности: «...познание всегда есть творческая самодеятельность, и объективность познания предполагает не “рецепцию” (созерцание), а конструктивный характер знания. Деяния исходят из субъекта, он проявляется в своих деяниях». В последующих работах представителей теории деятельности в психологии сформулированы выводы о том, что деятельность есть единство двух компонентов психического: отражательно-побудительного (внутреннего) и исполнительного (внешнего).

Принцип детерминизма, утверждающий, что причина определяет следствие, означает, что изучаемый феномен имеет первопричину или предшествующее событие, которые привели к его возникновению. Все события имеют причину.

Для размышления

Исходя из принципа детерминизма, психолог стремится понять причину любого поступка (например, агрессивного поведения руководителя; необъяснимого страха сотрудника; принятия или непринятия правил корпоративной культуры организации; обиды супруги после резкого замечания мужа и т.п.), сопровождающегося аффективными проявлениями и имеющего разрушительные для самого субъекта или окружающих людей последствия. Следует помнить: предшествование одного события другому еще не позволяет заключить, что первое событие есть причина, а второе — следствие первого («после этого» не синонимично «вследствие этого»). Важно также понимать,

1

что причины многих общественных явлений имеют субъективную природу, кроются в субъективизме интерпретации человеком реальных событий. Неверные заключения о причинно-следственной связи, сформулированные на сопоставлении ассоциированных во времени фактов, в быту называют предубеждениями, суевериями. Суеверные причины психологических и социальных феноменов определяют как приписывание причин мыслям или действиям, которые логически или эмпирически не относятся к этим феноменам. Предубеждения предопределяют паши разрушительные поступки и нередко приводят к негативным для субъекта суеверия последствиям. Подобный механизм самоисполняющегося пророчества способствует закреплению суеверия, формированию твердой уверенности в правильности предубеждения.

Продолжением принципа детерминизма является идея психического развития. Принцип развития психики имеет отношение как к филогенезу — процессу развития вида, так и к онтогенезу — процессу развития индивида. Исследования показали, что логика становления психики в обоих случаях одинакова. В многочисленных наблюдениях установлено, что психическое развитие зависит от социальной среды, от окружения и воспитания ребенка. В качестве специфической для человека формы психического развития выступает его социализация как процесс усвоения им общественного опыта. Именно через социализацию формируются и развиваются сознание и самосознание личности, складывается система ее ценностей. Изменение жизненных обстоятельств, и прежде всего характера и условий деятельности, отношений между людьми ведет к изменениям их психики, сознания. Принцип развития необходимо учитывать при исследовании психики конкретного человека, поскольку анализ процессов опто- и социогенеза позволяет понять механизм возникновения новых качеств личности.

Приведите примеры детерминированности вашего психического развития конкретными объективными или субъективными обстоятельствами.

возможностей математики (рационализм). Поскольку, как полагали рационалисты, опыт конечен и ненадежен, а знание, полученное из опыта, может считаться лишь вероятным и относительным, установка на использование формальной логики верна. Этим определяется смысл оппозиции «рационализм — эмпиризм», предопределивший содержание дискуссий о научной методологии на протяжении почти трех столетий. Сторонников обеих стратегий объединяли культ разума и высочайшее доверие к возможностям науки, поэтому методологические споры сторонников Декарта и Бэкона можно рассматривать как проявление внутренних противоречий классического рационализма.

Принцип экономии доводов (или мышления) был сформулирован еще в XIV в. Уильямом Оккамом. В соответствии с этим постулатом самое простое объяснение необязательно самое правильное. Но простую гипотезу следует отвергнуть только тогда, когда более сложная оставляет необъяс- ненными меньшее количество фактов. Отсюда следует логичный вывод: сущности не должны быть умножаемы сверх меры.

Из истории психологии

Ыорберт Винер полагал, что способность языка науки выражать сложные ситуации в сжатой форме является главным объектом развития. В этологии принцип Оккама был трансформирован так: «То или иное действие нельзя интерпретировать как результат проявления какой-либо высшей психической функции, если его можно объяснить на основе наличия у животного способности, занимающей более низкую ступень на психологической шкале» (правило Ллойда Моргана)[1].

Наряду с перечисленными можно упомянуть также принципы методического атеизма (запрещение ссылки на Бога как причинный фактор), относительности (любой объект реальности всегда находится в отношении с другим объектом, и его характеристики зависят от других объектов), системности (любой фрагмент реальности является совокупностью связанных элементов и сам включен в метасистему) и ряд других.

Принципы науки представляют собой фундаментальные положения как научной психологии, так и всеобщей теории науки; они играют роль исходных, первичных посылок вновь создаваемых гипотез, концепций и теорий. Прежде чем формулируется теория, осуществляется анализ фактов, (феноменов и проблем, в результате чего возникает гипотеза. Последняя становится теорией лишь после многократных экспериментальных проверок.

Важно запомнить!

Принцип (от лат. principium — начало) — исходное допущение, суждение, принимаемое без доказательств.

Деятельность — имеющий для субъекта смысл процесс активного взаимодействия субъекта с объектом, во время которого субъект удовлетворяет свои потребности, достигает цели.

Этология (от греч. f)0o<; — обычай, нравственный характер) — наука о всех видах врожденного поведения животных, в том числе человека. Основоположник этологии, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц (1903—1989) называл ее «морфологией поведения животного». Термин стал употребляться для того, чтобы отличать специалистов по изучению животных в естественных условиях от сравнительных психологов и бихевиористов, работавших в лабораториях.

  • [1] Цит. по: Жуков Д. Л. Биология поведения: гуморальные механизмы. СПб.: Речь, 2007.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы