Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Эволюция представлений о предмете психологии.

Объект и предмет- каждой науки являются ее важнейшими критериями. Часть реальности, которую изучает определенная наука и которую изучают также другие науки (например, определенное научное направление, совокупность наук), называют объектом данной науки. Нередко объект отражен в самом названии науки. Например, биология — наука о живой природе, кардиология — наука о сердце. Вместе с тем ни одна наука не в состоянии описать свой объект во всей полноте в силу его объемности и изменчивости, поэтому конкретная отрасль знания ограничивает сферу своих интересов. Элемент объекта, изучаемый конкретной наукой, определяют как предмет науки. Если объект существует независимо от данной науки (и изучается многими науками), то предмет формируется и развивается вместе с конкретной наукой, фиксируется в ее категориальном аппарате, системе понятий. Объект и предмет науки не совпадают: предмет не фиксирует всех сторон объекта, но может парадоксальным образом включать то, что в объекте отсутствует (речь идет о конструктах и концептах).

В связи с изменением содержания и структуры знаний в процессе их накопления происходит эволюция представлений о предмете любой науки. Поскольку наука сопряжена с перманентным способом обобщения новой эмпирической и теоретической информации для выработки и систематизации верифицированных знаний, ее развитие никогда не прекращается. Анализ эволюции представлений о предмете психологии невозможен без понимания таких критериев, как конструкты, концепты, феномены и факты.

В психологическом смысле конструктом называют объясняющую факты индивидуальную интерпретацию. Конструкт представляет собой недоступную непосредственному наблюдению, но выведенную логическим путем на основе наблюдаемых фактов абстракцию. Это ненаблюдаемое, но подразумеваемое явление обозначают определенным термином, понятием. Каждый исследователь выводит конструкт всякий раз, когда стремится сопоставить, связать между собой отдельные факты или события. При этом сам конструкт объективно не измеряется, но принято считать, что он существует и влияет на наблюдаемые и измеряемые объекты или события. Конструкт помогает исследовать так называемые ненаблюдаемые сущности типа элементарных частиц в физике, генов в биологии, типов общественных структур в социологии, отношений между людьми в психологии. Типичным примером конструкта в психологии является «бессознательное», которое непосредственно не наблюдается и не измеряется, но, как полагают, влияет на такие наблюдаемые и измеряемые явления, как эмоции. Конструктом является также понятие «привлекательная внешность», используемое субъектом для интерпретации наблюдаемых им фактов (улыбок, мимики, интонаций, жестов, слов), которые вызывают у него симпатию и которые соответствуют его представлениям о красоте. Как правило, конструкты оформляются в зоне перехода от эмпирического знания к концептуальному и обратно. По существу, конструкты заполняют пустоты в структуре знания и не имеют самостоятельного значения вне науки, в пределах которой они созданы.

Концепт представляет собой смысл любого понятия или образа. Некоторые концепты имеют языковое выражение (т.е. являются конструктами), другие представлены психологическими репрезентациями иного типа — образами, картинками, схемами. Концепт не только мыслится, он переживается. Как любой смысл, любая ценность, концепт связан с опытом, симпатиями и антипатиями, эмоциями и чувствами. Исходя из этого, концепт как смысловое содержание любого понятия или образа представляет собой основную ячейку культуры во внутреннем мире человека. В процессе мышления человек оперирует концептами и конструктами, которые отражают содержание результатов его деятельности и познания мира в виде неких частиц знания. Концепты возникают в процессе структурирования информации, отражая отношение человека к явлениям объективного и субъективного (воображаемого) мира.

Важно запомнить!

Объект науки — существующая вне зависимости от конкретной науки реальность, которая изучается наряду с данной наукой также и некоторыми другими науками.

Предмет науки — часть объекта, изучаемая данной наукой.

Конструкт — недоступное непосредственному наблюдению, но выведенное логическим путем на основе фактов и феноменов понятие.

Концепт (от лат. conceptus — мысль, представление, понятие) — смысл, отражающий жизненную значимость для человека конкретного конструкта или образа.

В естественных науках понятие «феномен» понимается как наблюдаемое явление или событие без объяснения причин. Говорить об истинности феномена не приходится, поскольку неизвестна его повторяемость и причинно-следственные отношения. Под фактом в науке понимают реальное явление, которое можно верифицировать. Например, слезы в глазах ребенка являются феноменом (эмпирическим явлением) до тех пор, пока это явление не верифицировано. Регулярное появление слез у ребенка в ситуации угрозы или обиды можно расценить как верифицированное для данного ребенка событие. Однако, экстраполировать этот факт на всех детей или людей нельзя до тех пор, пока не проведено репрезентативное исследование. Термин «феноменология» широко используется в современной психологии и означает совокупность феноменов.

Совокупность систематизированных фактов позволяет сформулировать гипотезу или теорию. Научная теория накапливает факты для подтверждения закрепленных в ней положений и наращивает, таким образом, степень своих прогностических возможностей. В случае несоответствия факта теории последняя либо трансформируется, либо отвергается. В гипотезе факт используется для формулирования предположения, которое еще нельзя назвать теорией в силу немногочисленности подтверждающих аргументов.

Широко применяемые в обыденном и научном познании понятия «душа» и «психика» представляют собой конструкты, используемые для объяснения фактов и феноменов — разнообразных чувств, мыслей и поступков человека. Факты и феномены в сочетании с конструктами и концептами оформляются в гипотезы и теории. Последние в ходе накопления новых фактов и феноменов подтверждаются или отклоняются. Вне зависимости от действенности теории старые конструкты и концепты со временем изменяются или вовсе отбрасываются и возникают новые теории с новыми или существенно трансформированными представлениями о предмете и категориальном аппарате, методами и технологиями.

Эволюция представлений о предмете психологии началась на философском этапе познания (VII до н.э. — начало XIX в.), когда психическое связывали с душой как познающей мир и регулирующей поведение субстанцией. На этапе ассоциаиизма (конец XVII — середина XIX в.) исследовали познавательные процессы (ощущения, мышление, представления). В период зарождения экспериментальной психологии (середина XIX — начало XX в.) основное внимание уделяли закономерностям ощущений и восприятий, а также психологическим аспектам культуры. Этап методологического кризиса в психологии (XX в.) ознаменовался возникновением отдельных психологических направлений, в рамках которых исследовали элементы психики (структурализм), функции психики (функционализм), сознание и бессознательное (психоанализ), поведение (бихевиоризм), процессы восприятия образа (гештальтпеихология), высшие психические функции и деятельность (советская психология), внутренний мир личности (гуманистическая и экзистенциальная психология), процессы переработки информации и принятия решений (когнитивная психология). Современная психология развивается в условиях плюрализма точек зрения, и пока нет единой общепсихологической теории, способной охватить своими объяснениями все изучаемые в психологии феномены и соединить в непротиворечивую систему все имеющиеся психологические факты.

Феномены и факты, изучаемые представителями разных психологических школ, представляют собой многообразие форм существования, развития и функционирования психики. Разумно полагать, что именно психика является объектом психологии, т.е. той реальностью, которая изучается также представителями других наук — психиатрии, нейрофизиологии, психофизиологии, педагогики, кадрового менеджмента, экономики, эргономики, социологии и др. Психика существует независимо от психологии и как системное свойство живого проявляется в активном отображении реальности (внешней и внутренней) и саморегуляции субъектом на этой основе своего поведения и деятельности. Взаимосвязь и взаимообусловленность функций отражения и регулирования составляют сущность психики как системного явления. Предметом психологии (т.е. той частью объекта психологии, которая изучается преимущественно психологами и психотерапевтами) выступают закономерности развития и функционирования психики. Специфика деятельности представителей различных психологических школ парадоксальным образом приводит к возникновению в предмете психологии новых конструктов и концептов, отсутствующих в объекте (например, суперэго у Фрейда, архетип у Юнга или комплекс неполноценности у Адлера).

Многообразные проявления психики, или психические явления, представляют собой целостную систему процессов, свойств, состояний и образований. Психические процессы характеризуют динамику психических явлений, связанную с переработкой информации (когнитивные процессы — восприятие, память, мышление и др.), формированием оценочного отношения к ней (эмоциональные процессы — эмоции, чувства, настроения и др.) и произвольным управлением поведением (волевые процессы). Психические состояния отражают качество и степень активированности психических процессов в данный момент, здесь и сейчас. Все психические состояния можно разделить на нормальные (сон, утомление, стресс, рабочее бодрствование и др.)» пограничные (переутомление, дистресс, аффект и др.) и патологические (бредовые, галлюцинаторные, маниакальные и др.). Психические состояния и процессы изменчивы, они имеют начало, течение и конец. Свойствами психики называют устойчивые психические качества человека, определяющие неповторимость его личности (способности, темперамент, характер и др.). Психическим образованием называют то, что становится результатом развития психики человека (знания, умения, навыки, убеждения, привычки, смыслы и др.).

Важно запомнить!

Феномен (от греч. (Juxivopevov — являющееся, явление) — эмпирически постигаемое явление, зафиксированное эмпирическое знание.

Факт (от лат. factum — свершившееся) — верифицированный феномен.

Экстраполяция, экстраполирование (лат. extra — сверх, вне, polio — выправляю, изменяю) — процедура распространения (переноса) выводов, сделанных относительно конкретного явления на всю совокупность (множество) подобных явлений.

Репрезентативность — соответствие характеристик исследованной выборки (группы людей) характеристикам популяции или генеральной совокупности в целом. Репрезентативность определенной выборки позволяет экстраполировать результаты ее исследования на всю генеральную совокупность, из которой она собрана.

Психика (от греч. vj/ихл — душа) — системное свойство живого активно отображать реальность и саморегулировать на этой основе свое поведение.

Предмет психологии — закономерности развития и функционирования психики.

Психические явления — целостная система процессов, свойств, состояний и образований психики.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы