Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Резюме

Психика человека представляет собой продукт длительный эволюции, результат влияния генетических и средовых детерминант. Человек — всегда в той или иной мере продукт культурно-исторической эпохи. В течение всей своей истории человечество познает мир и себя.

В процессе накопления знаний формируется картина мира и обосновываются способы практического взаимодействия с ним. Познание осуществляется на чувственном (эмпирическом) и рассудочном (рациональном, теоретическом) уровнях.

Исходя из способов получения знания выделяют пять форм познания: обыденное (житейское), религиозно-мифологическое, художественное (эстетическое), философское и научное. Цель обыденного познания удовлетворение биологических, социальных и идеальных потребностей человека. Объектом религиозного познания являются необъяснимые с позиций здравого смысла проявления природы, общества и самого человека. Носитель художественного познания человек искусства — изучает различные аспекты прекрасного. Специфика философского познания проявляется стремлением найти фундаментальные законы бытия.

Философия по отношению к науке выполняет функции методологии познания и мировоззренческой интерпретации его результатов. Научное познание имеет целью получение верифицированного знания, позволяющего понимать прошлое, правильно оценивать настоящее и прогнозировать будущее, формировать научную картину мира и обосновывать действенные способы взаимодействия с ним. В широком смысле под наукой понимают и сферу человеческой деятельности, и особый способ познания мира, и совокупность систематизированных знаний, и социальный институт (систему учреждений и организаций).

Психология развивалась из двух истоков — философского и естественнонаучного. До сих пор не определено, какой наукой следует считать психологию — естественной или гуманитарной. Многие специалисты полагают, что психология занимает особое место в системе наук в силу: исключительной сложности предмета исследования; слияния субъекта и объекта познания; неопределенности детерминирующей роли генетических и средовых факторов; уникальности влияния отдельных личностей на социальные группы и историю человечества. Наличие основных признаков научного познания (систематичность, верифицируемость, фальсифицируемость и др.), а также следование общенаучным принципам познаваемости и объективности мира, детерминизма, эмпиризма, рационализма, экономии доводов, методического атеизма, относительности и системности позволяют считать психологию наукой.

Объектом психологии является психика. Психика проявляется в активном отображении реальности и саморегуляции субъектом на этой основе своего поведения и деятельности. Предметом психологии выступают закономерности развития и функционирования психики. Многообразные проявления психики представляют собой целостную систему процессов, свойств, состояний и образований.

Психологические знания могут быть ненаучными (житейскими, эстетическими, религиозными), философскими и научными. Философское психологическое знание занимает промежуточное положение между ненаучными и научными знаниями, создавая методологическую основу научного психологического познания. Житейская психология, как процесс накопления обыденно-психологических знаний характеризуется опорой на жизненный опыт и здравый смысл. В контексте верифицируемое™ знаний научная психология по сравнению с житейской имеет преимущества. Вместе с тем роль житейской психологии велика, поскольку научная психология опирается на бесценный житейский опыт, извлекает из него свои задачи и в нем же находит подтверждение или опровержение своих гипотез.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы