Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

СТРУКТУРА ПСИХОЛОГИИ

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • базовый категориальный аппарат научной психологии;
  • • внутреннюю структуру психологии;
  • • место психологии в системе современных наук;
  • • классификацию направлений и отраслей психологии; уметь
  • • разделять отрасли и направления психологии;
  • • выявлять общее и различное в фундаментальной, прикладной, теоретической и практической психологии;

владеть

  • • навыками формулирования задач психологии;
  • • навыками разделения психических явлений на свойства, состояния, процессы и образования.

Психология в системе наук

Система наук.

Первую попытку создать систему наук совершил Аристотель, который разделил науки на физику (природа), этику (общество) и логику (мышление). В XVII в. Ф. Бэкон выделил историю, поэзию и философию. Современная классификация научных знаний во многом основывается на представлениях Анри Сен-Симона и Огюста Конта, в соответствии с которыми исходя из предмета и метода познания многочисленные области научного познания условно делят на три большие группы: науки о природе, или естественные науки; науки об обществе, или общественные науки (обще- ствознание, гуманитарные, социальные науки); науки о самом познании, мышлении (логика, гносеология, диалектика, эпистемология и др.). Отдельную группу составляют технические науки, имеющие предметом изучения то, что создано человеком. Наукой о наиболее общих законах действительности является философия, которую нельзя полностью относить только к науке.

Важно запомнить!

Естественные науки изучают природные (от слова «естество» — природа) явления. Применяемый в этих науках принцип натурализма требует изучать законы природы, не привнося в них законы, вводимые человеком. Поскольку в этих науках требуется точность, широко используется математический и метрологический аппарат. Традиционно естественными науками считаются физика, химия, биология, науки о Земле, науки о человеке как биологическом существе — анатомия, физиология, биохимия, хирургия и др.

Предметом изучения системы общественных наук являются закономерности функционирования общества, а также основных его составляющих — экономики, политики, права, культуры, государственного управления (социология, политология, культурология, искусствоведение, теология, археология, история, филология, юриспруденция, педагогика и др.). В западном науковедении общественные науки разделяют на гуманитарные и социальные.

Объектом изучения гуманитарных наук (от лат. humanus — человеческий) служит духовный, внутренний мир индивида и связанный с ним мир человеческих взаимоотношений. Специфическим для гуманитарных наук способом исследования человека, позволяющим проникнуть в его внутренний духовный мир, является понимание.

Понимание связано с погружением в «мир смыслов» другого индивида, с постижением и истолкованием его мыслей и переживаний. Типичные гуманитарные науки — археология, филология, литература, риторика, лингвистика, семиотика и др.

Социальные науки, как и гуманитарные, изучают духовный мир индивида и мир человеческих взаимоотношений. Однако этот предмет для социальных наук рассматривается во взаимосвязи с общественными отношениями и общественной деятельностью человека (социология, политология, история, юриспруденция и др.).

Технические науки «выросли» из естественных и используют естественнонаучный метрологический подход. Их выделение связано с возникновением рукотворного мира, «второй природы», т.е. техники. Этот мир стал столь необъятным и значимым в жизни человека, что способы создания и эксплуатации техники (орудий и средств производственного и непроизводственного назначения) стали изучаться отдельными дисциплинами. Примеры технических наук: механика, информатика, материаловедение, космонавтика, кораблестроение, автомобилестроение и др.

Философия и математика выступают в роли методологического и методического инструментария, без которого не могут претендовать на научность ни естественные, ни общественные, ни технические науки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы