Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Фундаментальная и прикладная психология.

По степени приложения научных психологических знаний к тем или иным сферам жизнедеятельности отдельные отрасли психологии принято разделять на фундаментальные и прикладные.

Задачей фундаментальной психологии (от лат. fundare — основывать) является познание универсальных закономерностей развития и функционирования психики, проявляющихся у людей вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются. Это исследовательская деятельность без определенных коммерческих или других прикладных целей, не предполагающая непосредственного использования результатов в системе образования, менеджменте, промышленности, маркетинге, спорте. Поскольку психологические закономерности и явления изучаются в «чистом виде», безотносительно к их возможному использованию, фундаментальные науки иногда называют «чистыми». Фундаментальную науку за то, что она развивается главным образом в университетах и академиях, часто называют еще академической. Важно при этом понимать, что фундаментальные исследования могут проводиться в научных учреждениях, в которых нередко разрабатываются также прикладные технологии. К фундаментальной психологии могут быть отнесены такие отрасли, как общая, социальная и дифференциальная психология.

Для размышления

В современном мире нас окружает множество полезных вещей, возникших благодаря фундаментальным разработкам в области естественных наук, — генетический код человека, достижения генной инженерии, первый ангипсихотик хлор- промазин (аминазин). Так ли обстоит дело в гуманитарных науках и психологии? Классическое понимание связи теории, эксперимента и практики в психологии выразил Б. Ф. Ломов. Он считал, что фундаментальная теория должна верифицироваться (или, по К. Попперу, фальсифицироваться) в эксперименте и снабжать проверенными знаниями практику, а практика, в свою очередь, способна, с одной стороны, проявить ценность теории, а с другой — поставить перед теорией такие вопросы, которые будут стимулировать се развитие. В результате «взаимодействие... теории, эксперимента и практики есть необходимое условие развития всей системы психологических наук»[1]. Представленная цитата отражает понимание важности фундаментальных исследований в развитии прикладных отраслей науки. Вместе с тем реальная проблема нестыковок между психологической практикой и фундаментальной наукой состоит в том, что средствами эксперимента не всегда удается смоделировать соответствующую реальность[2].

Приведите примеры использования фундаментальных разработок в психологической практике. Как вы думаете, можно ли преодолеть проблему нестыковок между психологической практикой и фундаментальной наукой и, если да, то каким образом?

Непосредственная цель прикладных наук — применение результатов фундаментальных исследований для решения социальных проблем, удовлетворения профессиональных или общественных потребностей. Критерием успеха в данном случае служит не столько достижение истины, сколько мера удовлетворения социального заказа.

Важно запомнить!

Направление психологии — психологическая школа со специфическими представлениями о предмете и методах психологии.

Отрасль психологии — раздел психологии, дифференцируемый в зависимости от того, в каких условиях и какие аспекты развития и функционирования психики изучаются.

Перцепция (от лат. perceptio — восприятие) — познавательный процесс формирования субъективной картины мира, состоящий в интерпретации и осмыслении полученной информации.

Фундаментальная психология - совокупность отраслей психологии, изучающих без определенных прикладных целей универсальные закономерности развития и функционирования психики.

Прикладная психология — совокупность отраслей психологии, реализующих на практике в интересах клиентов, групп и организаций достижения фундаментальной психологии.

Прикладная психология — воплощение на практике достижений психологической науки. Основная задача прикладной психологии — выработка способов практической помощи и психологической поддержки личности, испытывающей затруднения в решении жизненных проблем, преодолевающей последствия социальных и природных катастроф. Задача состоит также в организации оптимальных условий жизнедеятельности, способствующих наилучшей социально-психологической адаптации и минимизации последствий пережитых психических травм, посттравматических стрессовых нарушений[3]. Прикладная психология ориентирована на организацию взаимодействия профессионалов (психологов, психотерапевтов, социальных работников) с клиентами и заказчиками. Для этого в методический арсенал психологов-практиков вместо свойственных фундаментальным отраслям психологии опросов, наблюдений и экспериментов включают беседы, экспертизы, фокус-группы, консультации, презентации, тренинги. Поскольку некоторые прикладные психологические дисциплины связаны с определенными, иногда узкоспециальными областями человеческой жизни и деятельности, их называют также специальными. Наиболее известны в прикладной психологии следующие ее отрасли: педагогическая, клиническая, юридическая, возрастная, этническая, политическая, экономическая, военная психология, психология труда, спорта, бизнеса, религии, семьи, управления и др. В настоящее время прикладная психология реализуется в следующих видах (направлениях) практической деятельности психологов — психологической диагностике, психологическом консультировании, психотерапии, психологической коррекции, психопрофилактической работе, психологическом просвещении, психологической экспертизе. В рамках каждого из направлений практической деятельности психологов применяются разнообразные способы (формы) психологической помощи — обучающие семинары, тренинги, индивидуальные и групповые беседы, опросы, тестирование, коучинг, лекции, выступления в СМИ (газеты, плакаты, буклеты, памятки, анонсы, телепередачи и др.), разнообразные публикации (пособия, рекомендации, монографии, учебники) и пр.

Из истории психологии

Примером выявления универсальных закономерностей функционирования психики является знаменитое исследование американского антрополога К. Тенбалла[4], в котором показана детерминирующая роль среды в формировании перцептивных способностей человека. Обследуя пигмеев экваториальной Африки, выросших в джунглях и никогда не рассматривающих окружающие предметы на большом расстоянии, Тенбалл установил, что способность оценивать правильные размеры удаленных от человека объектов быстро формируется в процессе приобретения жизненного опыта и не развивается тогда, когда условия жизни не «активизируют» эту потребность. В частности, пигмеи в первые часы натурного исследования нс могли правильно оценивать размеры находящихся на большом расстоянии крупных животных, однако достаточно быстро обучались. Благодаря этому и ряду других исследований ученые пришли к выводу, что человеческая психика — вне зависимости от расовых, этнических, социальных и конфессиональных особенностей — использует универсальные перцептивные стратегии, позволяющие организовывать ощущения так, чтобы они обладали конкретным значением и были доступны пониманию. К таким уже известным стратегиям относят механизмы перцепции «фигура—фон», «константность формы», «константность размеров»[5].

  • [1] Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М. : Наука,1984.
  • [2] Журавлев А. Л., Ушаков Д. В. Практична ли фундаментальная психология? // Знание.Понимание. Умение. 2011. № 2.
  • [3] Болотова А. К., Мартынова А. В. Прикладная психология в бизиес-организациях.Методы фасилитации. М.: ИД ВШЭ, 2013.
  • [4] Turnbull С. М. Some observations regarding the experiences and behavior of the BaMbutiPygmies // American Journal of Psychology. 1961. j° 74. P. 304—308.
  • [5] Хок P. Восприятие и осознание // 40 исследований, которые потрясли психологию.Секреты выдающихся экспериментов. СПб.: Прайм-Еврознак, 2003. С. 54—82.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы