Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Кейсы

Кейс 1. Место психологии в системе наук

Психология как отдельная отрасль познания возникла относительно поздно. Полагают, что психология имеет философские и естественнонаучные корни.

Как вы думаете, с какими науками связана современная практическая психология и какие явления можно назвать ее предметом?

Кейс 2. Самоисполняющееся пророчество

Самоисполняющееся пророчество (англ, self-fulfilling prophecy) — ложное представление субъекта о жизненной ситуации, приводящее к ошибочным поступкам, что превращает первоначальное предубеждение в реальность. По существу, это изначально неправильное ожидание, приводящее к действиям, разрушительные последствия которых подтверждают и укрепляют это ожидание. Идея самоис- полняющегося пророчества была популяризирована американским социологом Р. Мертоном в работе «Социальная теория и социальная структура». Автором идеи (ее называют теоремой) стал американский социолог У. Томас, который писал: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям». Первая часть теоремы напоминает о том, что люди реагируют не только на объективные особенности ситуации, но также — и иногда преимущественно - на значение, которое эта ситуация имеет для них. И когда люди придают ситуации сверхзначимый смысл, их последующее поведение и последствия этого поведения определяются субъективным значением (смыслом), а не реальной ситуацией. Вот пример, иллюстрирующий теорему: в помещение вагона заходят лица, которых пассажиры на основе внешних признаков и своих ожиданий воспринимают как контролеров. Если у пассажиров отсутствуют сомнения в реальности возникшей ситуации (на самом деле это мошенники), то они действуют в соответствии с этой субъективной реальностью — предъявляют билеты для проверки, оплачивают штрафы в случае отсутствия билетов.

Приведите примеры самоисполняющегося пророчества из вашей жизни или жизни ваших знакомых. Объясните, какие факторы способствуют формированию ложных ожиданий и каким образом можно избежать их возникновения? Обоснуйте свои аргументы примерами. Предметом изучения каких психологических дисциплин — прикладных или практических — являются самоисполпяющиеся пророчества?

Кейс 3. Эмпирический опыт и субъективизм человеческой интерпретации

Очевидно, что интерпретация полученной информации субъективна, поскольку восприятие действительности во многом определяется воспитанием, опытом, психологическим состоянием субъекта. Именно поэтому у разных людей одна и та же вода может быть соленой или горькой, тепло обжигающим или согревающим, зелень контрастирующей или блеклой, свежесть приятно взбадривающей или вызывающей чувство зябкости. Субъективизм восприятия может приводить к отклонению результата научного познания от истинного. Чем больше неучтенных, неконтролируемых внешних и внутренних факторов влияют на восприятие субъектом исследуемого объекта, тем выше вероятность отклонения результата от истинного. Такие отклонения в науке называют изменчивостью (вариативностью). В отличие от житейских, философских и других способов познания научное познание стремится к объективности. Объективизация эмпирической информации достигается за счет контролирования условий исследования, анализа результатов повторных экспериментов, проверки регистрируемых данных. Надежность результатов, т.е. их повторяемость, а также валидность, т.е. соответствие представлений о реальности результатам исследования этой реальности, свидетельствуют о получении объективных, научных знаний. Повторяемость, наблюдаемость и проверяемость изучаемых эмпирических явлений, следовательно, обеспечивают надежность и валидность, т.е. научность получаемых знаний.

Еще одна проблема интерпретации информации, получаемой сенсорными системами человека, связана с их ограниченными возможностями. Человеческое зрение воспринимает лишь малую часть электромагнитных волн, существующих в природе, слышимый диапазон звуковых колебаний также невелик; то же мы можем отметить в отношении всех остальных сенсорных возможностей человека. Такая, связанная с особенностями человеческих ощущений, диспропорция воспринимаемой информации обозначается учеными как тирания чувств[1]. Устранение этой диспропорции достигается за счет совершенствования технических средств, помогающих «увидеть», «услышать», «прочувствовать» ранее невосиринимаемое. К средствам устранения чувственных ограничений можно отнести микроскопы, телескопы, томографы, энцефалографы, полиграфы и многие другие приборы.

Приведите примеры влияния психологических состояний на восприятие человеком окружающей действительности. Существует ли различие в восприятии одной и той же жизненной ситуации (экзамен, покупка машины, свадьба, развод, выход на пенсию, и др.) оптимистом и пессимистом? Какие свойства личности и как влияют на восприятие значимых жизненных ситуаций? Каким образом можно нейтрализовать «дефекты» восприятия и что для этого нужно сделать?

Кейс 4. Феномен у и психологическая наука

Столкновение с необъяснимыми фактами, не вписывающимися в известную научную теорию, нередко ставит ученых в тупик. К таким фактам относят феномены у[2]. Многие ученые считают, что подобные феномены являются артефактами, т.е. незапланированными, случайными результатами человеческой деятельности. Однако иногда подобные феномены наблюдаются многочисленными свидетелями и даже проходят процедуру верификации.

Дайте объяснение феномена у. Выскажите предположения о природе данного феномена. Каковы возможности психологической науки в познании феноменов у?

Сегодня многих интересует, способны ли человеческие существа получать информацию способами, в которых отсутствует стимуляция известных органов чувств, и можно ли влиять на физические события только с помощью умственных усилий. Эти вопросы служат источником споров по поводу существования |/ — процессов обмена информацией и (или) энергией, в настоящее время нсобъяснясмых на языке фундаментальных наук (известных физических механизмов). Феномены |/ исследуются в парапсихологии (др.-греч. трос — возле, около; букв, «около психологии») и включают экстрасенсорное восприятие и психокинез.

Экстрасенсорное восприятие — реакция на внешние стимулы без всякого известного чувственного контакта; подразделяется на телепатию, ясновидение и предсказание.

Телепатия — передача мысли от одного человека к другому без использования какого-либо из известных каналов сенсорной коммуникации (например, узнавание игральной карты просто при мысли о другом человеке).

Ясновидение восприятие объектов или событий, не создающих стимула для известных органов чувств (например, узнавание спрятанного за непроницаемым экраном предмета, о котором никому нс известно).

Предсказание восприятие будущего события, которое невозможно предвидеть, исходя из любого известного процесса (например, предсказание определенного числа, которое выпадет при следующем бросании игральных костей).

Психокинез — мысленное влияние на физические события без применения какой- либо известной физической силы (например, пожелание, чтобы при бросании костей выпало определенное число, движение предмета при концентрации на нем внимания и др.).

Кейс 5. Концепция К. Роджерса

Одни из создателей гуманистической психологии Карл Роджерс полагал, что установка человека на подтверждение извне своих заслуг формируется в результате неудовлетворенной потребности в любви и несформированного ощущения собственной ценности. Результатом такой деструктивной установки становится зависимое (несвободное) поведение, социальная инфантильность и недостаточное осознание себя.

Существуют ли научные доказательства концепции Роджерса? Каковы причины и условия формирования указанной установки личности? Может ли психолог-практик использовать концепцию Роджерса для оказания психологической помощи, и если может} то как?

Кейс 6. Педагогика — наука о ребенке?

В августе 1942 г. выдающийся польский педагог Я. Корчак и 200 детей из возглавляемого им Дома сирот были депортированы из Варшавы в фашистский концлагерь Треблинка. Корчак отказался от предложенной ему свободы и предпочел остаться с детьми, приняв с ними смерть в газовой камере. В написанной им в 1918 г. книге «Как любить ребенка» есть такие слова: «Одна из грубейших ошибок считать, что педагогика является наукой о ребенке, а не о человеке. Вспыльчивый ребенок, не помня себя, ударил; взрослый, не помня себя, убил. У простодушного ребенка выманили игрушку; у взрослого — подпись на векселе. Легкомысленный ребенок за десятку, данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты все свое состояние. Детей нет — есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств...»[3].

По вашему мнению, могут ли деструктивные личностные черты наследоваться ? Способны ли разрушительные качества психики формироваться в процессе воспитания? Если да, то как и почему это происходит? Приведите примеры.

  • [1] Солсо Р. Л., Джонсон X. X., Бил М. К. Экспериментальная психология: практическийкурс. СПб.: Прайм-Еврознак, 2002. С. 49.
  • [2] у буква греческого алфавита; произносится «пси», часто используется для обозначения психологии.
  • [3] Корчак Я. Как любить ребенка. М.: Книга, 1980.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы