Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Институциализация психологии

Свою непосредственную историю психология начинает с работ Вильгельма Вундта, времени, когда он организовал в Лейпцигском университете лабораторию экспериментальной психологии (1879). Принято считать, что именно Вундт ипституциализировалх психологию, придал ей статус научной дисциплины и уравнял «в правах» с другими науками, такими как физика, химия, медицина. Суть организационных усилий ученого состояла в том, что он создал в 1889 г. первое в мире учебное заведение, в котором можно было получить психологическое образование (Институт экспери- [1]

ментальной психологии). С 1883 г. В. Вундт начал издавать первый профессиональный журнал «Философские исследования», переименованный в 1905 г. в «Психологические исследования». Он также первым стал проводить семинары для обмена мнениями внутри круга заинтересованных исследователей. Тем самым Вундт создал пространство для исследований и обмена идеями — первое сообщество ученых-психологов, что является необходимым условием для развития науки.

Вундт определил предмет психологии как «непосредственный опыт сознания», его элементы и связи между ними, а также культурные явления, такие как язык, мифы, верования. К первому набору явлений применим экспериментальный метод, дополненный интроспекцией, ко второму ряду — исключительно описательный метод, используемый в гуманитарных науках. Идеи исследователя послужили отправной точкой для развития научных школ XX в.; многие из них разрабатывали свои методологические основания, опровергая Вундта. Оппозиция наиболее видна в идеях бихевиоризма и гештальтпсихологии.

Свою предысторию психология начинает одновременно со всеми другими науками — в античности (VI—VII вв. до н.э.), а историю — только с 1879 г. Причина столь продолжительного «латентного» периода в становлении психологии заключается в сложности самого предмета этой науки — психики, его ненаблюдаемости и непосредственной неизмеримости. Относительно его трактовки в психологии с давних времен и до сих пор не существует общего согласия. Наука, в которой между учеными нет согласия относительно ее предмета, методов, а также нет общепризнанной теории получила название допарадигмальной науки.

Именно для донарадигмальных наук характерен большой интерес к своей истории, в парадигмальных науках истории посвящены всего несколько страниц в учебниках.

Важно запомнить!

Парадигма (от греч. псср&бгг/ра — пример, модель, образец) — теория (или модель постановки проблем), принятая в качестве образца решения задач.

Понятие получило распространение после выхода в свет книги Т. Куна «Структура научных революций» {прим, автора).

Следствием отсутствия единства в научных взглядах стало наличие в психологии отдельных научных школ, каждая из которых трактует предмет и методы психологии различным образом. Данная глава учебника посвящена анализу специфики подходов в наиболее значимых психологических школах современности.

  • [1] Институциализация процесс преобразования естественной, спонтанно возникающейсоциальной деятельности человека (в данном случае научной деятельности) в легитимные,регламентированные социальные отношения с их правилами, иерархией, функциональнымиобязанностями и признаваемыми целями (прим, автора).
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы