Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Психодинамическое направление психологии

Теория личности 3. Фрейда.

Предметом психоанализа являются сознание и бессознательное, методом — анализ свободных ассоциаций, анализ образов сновидений, клиническое наблюдение. В физической картине мира психика представляет собой форму энергии по аналогии с электрической энергией[1].

Термин «психоанализ» имеет три значения: психоанализ как метод лечения, психоанализ как концепция личности и психоанализ как концепция истории человеческой цивилизации. В последнем значении психоанализ наиболее уязвим.

Непосредственными предшественниками Фрейда традиционно считаются врачи двух наиболее известных к концу XIX в. французских психиатрических клиник: Жана М. Шарко (клиника Сальпетриер), Ипполита М. Бернгейма, Амброза О. Льебо (клиника Нанси), проводивших эксперименты в области гипноза и исследования истерии. В 1886 и 1889 гг., во время стажировки во Франции, 3. Фрейд был сильно впечатлен личностью М. Шарко и его новаторскими экспериментами по формированию невротических симптомов в состоянии гипноза.

В 1889 г. Фрейд стажировался в Нанси и наблюдал эксперименты по постгипиотическому внушению и поведению на основе неосознаваемой мотивации[2]. Теория Ч. Дарвина также оказала на Фрейда сильное влияние; он полагал, что человек в первую очередь — биологическое существо, главная мотивация которого заключается в продолжении своего существования.

  • [1] 2 Фрейд 3., Буллит У. Вудро Вильсон. 28-й президент США. Психологическое исследование. М.: Прогресс, 1992.
  • [2] Ачександер Ф., Селестик Ш. Человек и его душа: познание и врачевание от древностидо наших дней. М.: Прогресс, 1995.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы