Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Психоаналитическая трактовка истории человеческого общества, социальных, культурных и религиозных феноменов.

В работе «Тотем и табу» (1913) Фрейд, опираясь на обширный антропологический материал, собранный этнографами конца XIX в., в том числе на работу Джеймса Фрэзера «Золотая ветвь» (1890—1915), делает попытку интерпретации религиозных обрядов и анализирует феномен тотемизма (приписывания святости и магической силы реальным предметам и символическим фигурам). Он приходит к выводу о том, что в основе многих видов религиозной ритуальности лежит идея жертвоприношения как способа искупления вины.

Дальнейшее развитие психоанализа происходило по нескольким основным направлениям (рис. 3.2).

Схема развития психоанализа в первой половине XX в

Рис. 3.2. Схема развития психоанализа в первой половине XX в.

Для размышления

Американские ученые М. Селигман, основатель позитивной психологии, и М. Аргайл, основатель такого раздела науки, как психология счастья, считают, что «благодаря Фрейду и его подходу психология и медицина смотрят на мир сквозь призму патологии и интересуются лишь вредным воздействием неблагоприятных событий». По Фрейду «психическое здоровье — лишь отсутствие психического заболевания», и благодаря укоренившейся в психоанализе традиции психология стала «психологией жертв, отрицательных эмоций, психоза патологии и трагедии»[1].

Согласны ли вы с мнением ученых?

  • [1] Цит. по: Журавлев А. Л., Юревич А. В. Коллективные смыслы как предпосылка личногосчастья // Психологический ж-л. 2014. Т. 35. С. 5—15.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы