Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Индивидуальная психология А. Адлера.

Австрийский психолог, психиатр и мыслитель Альфред Адлер был принят в круг ближайших сподвижников Фрейда в 1902 г. Вначале его интересы лежали в области процессов компенсаторного развития у пациентов с врожденной патологией органов. Совместная работа с Фрейдом продолжалась недолго, закончившись разрывом в 1912 г. Разногласия с Фрейдом сводились к основному вопросу о доминирующей мотивации психического развития.

В отличие от Фрейда Адлер полагал, что в человеке действуют два равновеликих мотивирующих начала: мотив индивидуального развития (самосовершенствование и превосходство) и социальный мотив быть принятым и иметь значимые отношения в узком и широком социальных кругах — «социальный интерес». Двойная мотивация действует в человеке с момента рождения и может искажаться под влиянием нарушенных взаимоотношений в детстве. Первым опытом любой человеческой жизни, согласно Адлеру, является переживание зависимости, беспомощности, названное «чувством неполноценности». Если ребенок не имеет позитивного опыта детских достижений и его активность блокируется некомпетентным взрослым, то чувство неполноценности трансформируется в комплекс неполноценности и становится доминирующим переживанием жизни человека. Если же активность на ранних этапах развития завершается опытом успеха и достижений, то возникает переживание собственной потециальности и стремление к дальнейшему саморазвитию.

Для размышления

Какое принципиально новое измерение личности добавил в психоанализ А. Адлер?

На основе двухвекторной схемы развития Адлер делит людей на четыре типа (рис. 3.3).

Типология личности А. Адлера

Рис. 3.3. Типология личности А. Адлера1

Понимание того, что компетентность воспитателя является критически важной для развития личности, привело Адлера к организации в довоенной Вене сети консультативных кабинетов для родителей и воспитателей. Позднее его ученик и последователь Рудольф Дрейкурс (1897—1972) продолжил разработку программ и организации службы помощи родителям и воспитателям в Чикаго (США).

Типология личности изображена в квадрантах, образованных двумя осями, соответствующими двум векторам развития человека: стремление к самосовершенствованию путем развития и социальному интересу; см.: Сидоренко Е. В. Комплекс «неполноценности» и анализ ранних детских воспоминаний в концепции А. Адлера. СПб., 1993. С. 49.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы