Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Аналитическая теория К. Г. Юнга.

Швейцарский психиатр и психотерапевт Карл Густав Юнг сотрудничал с Фрейдом, но в 1913 г. вышел из состава венского психоаналитического общества из-за серьезных теоретических разногласий. Юнг создал свою школу «аналитической психологии». Основной причиной разрыва ученых стало несогласие Юнга с гипертрофированной ролью, которую 3. Фрейд приписывал человеческой сексуальности. Юнг полагал, что движение психической энергии не сводится только к функции либидо, а определяется духовной и эстетической установкой человека по отношению к миру и самому себе. Второй причиной разногласий с Фрейдом послужило убеждение Юнга в том, что психика человека отражает не только опыт индивидуальной сознательной и бессознательной жизни, но, в не меньшей степени — надындивидуальный опыт человечества — «коллективное бессознательное».

В профессиональном мире Юнг обладает неоднозначной репутацией. Для представителей школ, где развиты экспериментальные процедуры и принципы верифицируемого знания, идеи Юнга выглядят эзотерическими. Для тех, кто открыт широкому кругу явлений психики, в том числе парапсихологии (синхронизации, телекинеза, ясновидения и др.), идеи Юнга представляются обоснованной попыткой исследовать значимое непознанное, придать данным явлениям хотя бы вербальную форму, сформировать их первичную концептуализацию.

Академическая психология приняла в корпус своего знания идеи Юнга, согласно которым психологические типы определяются но направлению преобладающей установки личности. Индивиды, ориентированные на внешний мир объективных событий и контакты с другими людьми, были названы экстравертами. Те, кто в большей степени поглощен событиями своей внутренней жизни, своими мыслями и переживаниями, были названы интровертами. Юнг утверждает, что чистые, классические варианты типов в жизни практически не встречаются, но склонность к определенной экстра- или интроустановке является определенной и устойчивой. Как указывает Юнг, противоположность экстравертированной и интровер- тированной установок имеет давние исторические корни в античности — в оппозиции Платона и Аристотеля (соответственно интровертированная у Платона и экстравертированная у его ученика Аристотеля). В 1947 г. английский психолог Ганс Айзенк, автор опросника EPQ (от англ. Eysenck Personality Questionaire личностный опросник Айзенка), использовал термины «экстраверсия» и «интроверсия» для обозначения типов людей с преобладанием процессов физиологического торможения и возбуждения, найдя таким образом психофизиологическое обоснование юнгианской типологии. Названия типов также вошли в шкалу опросника «Большая пятерка», факторизованного на базе 16-факторного личностного опросника Раймонда Кеттела.

Юнг выделяет четыре психологических процесса, с помощью которых человек связан с миром («форма психической деятельности»), и называет их психическими функциями. Это мышление (преимущественно сравнение, классификация, обобщение), эмоции (реагирование на событие в определенной эмоциональной модальности), ощущение (сенсорные нроцессы в органах чувств) и интуиция (бессознательный творческий процесс, в результате которого возникает наглядное представление (образ) о связях и отношениях, которое не может быть получено при помощи других функций). Представление о психических функциях накладывается на двучленную типологию, в результате чего создается более сложная типология (например, экстравертированный эмоциональный тип, интровертирован- ный мыслительный тип и др.).

Структура личности состоит из пяти элементов, два из которых лежат в области сознания и три — в области бессознательного (см. рис. 3.4). Процесс личностного развития — ипдивидуация — описывается Юнгом как процесс движения в направлении внутрь себя: итог ипдивидуации глубокое узнавание собственной сущности. Такое представление процесса развития отличает концепцию Юнга от большинства концепций развития, в которых акцент преимущественно делается на формировании навыков ролевого поведения, достижении статусов, профессионализации и приобретении других социальных «оболочек» человека.

Схема, отражающая представления К. Юнга о структуре личности

Рис. 3.4. Схема, отражающая представления К. Юнга о структуре личности

Понятие «архетипы бессознательного», наиболее яркое в концепции К. Юнга, не имеет четкого определения в терминах науки, но имеет важное значение для раскрытия содержания «коллективного бессознательного».

Согласно Юнгу одной из функций психики с доисторических времен является познание мира и его отображение. Результат этого отображения объективируется преимущественно в двух символических формах, которые ученый называет архетипами. — в форме образов-символов и мифологических текстов. Поскольку глубокое содержание данных форм человек практически не осознает, Юнг называет их бессознательными. Они являются формами объективации «коллективного бессознательного» через архетипы. По мнению К. Юнга[1], символ — это особая форма отображения реальности на бессознательном уровне. Он многозначен, выражает невыразимое и неизвестное, соединяет чувственное и духовное, объединяет внутренне противоречивые стремления, обладает силой, высвобождающей психическую энергию, выражает право на существование всех частей человеческой психики. Примером подобных символов могут служить предельно лаконичные графические религиозные символы, планетарные символы (Солнце, Луна), образы природы (древо, текущий поток, горная вершина, образы животных) и др. Символы-образы ярко запечатлены в разных формах материальной культуры — в архитектуре, ткачестве, резьбе, вышивках. Расшифровка и систематизация этого вида символов, а также определение их общечеловеческих значений и субъективных смыслов составляют одну из задач психологии. Второй формой отображения реальности является слово и все формы отображения реальности, выраженные в словесной форме, в первую очередь мифы. Анализ этой формы «архетипов»: понятие героя и его антагониста, типология героев, виды действий, которые он предпринимает, формы трансформации героя, стадии реализации символического действия уже осуществлен в психологии и других смежных науках (структурная лингвистика, морфология сказки, семиотика).

Для размышления

Можно ли предположить вслед за Юнгом, что психика человека имеет не только индивидуальную форму — индивидуальное сознательное и бессознательное, но и общечеловеческую форму — коллективное сознательное и коллективное бессознательное? Насколько обоснованным представляется вам это предположение?

  • [1] Юнг К. Г. Либидо, его метаморфозы и символы. СПб.: Восточно-Европейский институтпсихоанализа, 1994.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы