Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Гештальтпсихология

Немецкое слово gestalt означает форму, структуру, целостную конфигурацию. Как подавляющее большинство психологических школ рубежа XIX—XX вв., гештальтпсихология возникла из оппозиции В. Вундту. Основным контраргументом сторонников гештальтпсихологии было несогласие с атомарной (элементарной) структурой сознания и с тем, что психические образы есть механические отпечатки предметов внешней реальности. Предмет психологии — сознание, методы — эксперимент и наблюдение. Предметом исследований были познавательные (когнитивные) процессы — зрительное восприятие, решение задач в проблемном поле и творческое мышление.

Выход в свет публикации статьи Макса Вертгеймера «Экспериментальные исследования восприятия движения» (1912) ознаменовал собой оформление гештальтпсихологии в самостоятельную научную школу.

Феномены и законы зрительного восприятия.

В 1912 г. М. Вертгеймер опубликовал результаты исследований так называемого мнимого движения, или фи-феномена. Суть экспериментов, проведенных совместно с Вольфгангом Кёлером и Куртом Коффкой, состояла в том, что при определенных условиях экспозиции и временном интервале между предъявлениями неподвижные светящиеся стимулы (точки и световые прорези) казались движущимися. Этот несложный эксперимент, в котором отражается принцип кинопроекции, опровергал представления Вундтовской школы о том, что элементарное восприятие отражает реальность внешнего мира, в эксперименте Вертгеймера целое (видимое движение) было больше, чем составляющие его элементы (неподвижные точки и прорези).

Двойное изображение «Ваза Рубина»

Рис. 35. Двойное изображение «Ваза Рубина»

Двойное изображение «Молодая и пожилая женщины»

Рис. 3.6. Двойное изображение «Молодая и пожилая женщины»

Описанный эксперимент дал толчок дальнейшим исследованиям в области зрительного восприятия. Исследователей интересовали тс феномены, которые опровергали представление о восприятии как механическом слепке с реальности. Так, в работах Давида Каца по исследованию образа восприятия было выявлено такое его свойство, как константность, или постоянство при изменяющихся условиях восприятия. Датский психолог Эдгар Дж. Рубин исследовал реакцию на «фигуру и фон» на картинках с двойным изображением и наглядно продемонстрировал, что образ восприятия является результатом активных перцептивных действий воспринимающего субъекта. Возникающий при этом психический образ — «больше» суммы тех дискретных зрительных стимулов, которые «бомбардируют» сетчатку глаза. Картинка, представленная на рис. 3.5, — это плоскостное двумерное изображение, но, приглядевшись к нему внимательнее, мы обнаружим, что при восприятии оно становится трехмерным. Если мы фиксируем взгляд на двух профилях, они становятся выпуклыми, продвигаются вперед, а черное пространство между ними отодвигается на задний план и становится пустым. И наоборот, если мы фиксируем взгляд на вазе, то ее изображение становится плотным и выступает на первый план, а «пустоты» вокруг — проваливаются. Аналогичным образом двойное изображение на рис. 3.6 может восприниматься как молодая женщина или как старуха; следовательно, психический образ зависит не от зрительных стимулов, воздействующих на сетчатку глаза, а от внутренних психических факторов воспринимающего субъекта, его мотивации, стереотипов восприятия и др. Кстати, некоторые люди проявляют полную неспособность увидеть второе изображение на рис. 3.6.

Обобщая эти и другие исследования зрительного восприятия, М. Вертгеймер публикует работу «Гештальтпринципы организации восприятия» (1923), в которой формулирует законы, или правила, согласно которым человек организует и классифицирует воспринимаемый мир. Предполагается, что организация восприятия происходит мгновенно, части поля восприятия становятся связными, и это создает структуру (гештальт), которая выделяется на общем фоне. К описанным правилам относятся близость, или тенденция формировать группы (строки, столбцы) из множества однородных равноудаленных элементов; ориентация — тенденция создавать векторы, т.е. представлять поле однородных равноудаленных предметов как имеющее начало и конец (сверху вниз или слева направо); замыкание, или тенденция завершать изображения с разомкнутыми контурами; правило «хорошей формы», согласно которому человек проявляет предпочтение к восприятию предметов, имеющих «хорошую» (прегнантную) форму, предметов симметричных и простых: наиболее предпочтительным будет круг, а также квадрат и ромб.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы