Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

ПСИХОЛОГИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА

В результате изучения материала данной главы студент должен:

знать

  • • факторы развития психики в онтогенезе;
  • • основные закономерности развития психики в онтогенезе;
  • • периодизации индивидуального развития психики;

уметь

  • • соотносить между собой социальные и биологические факторы развития психики;
  • • дифференцировать проявления закономерностей развития психики в онтогенезе;
  • • определять этапы индивидуального развития в соответствии с существующими возрастными периодизациями;

владеть

  • • навыками определения закономерностей развития психики;
  • • определениями «онтогенеза», «филогенеза»;
  • • основными критериями различения стабильных и кризисных периодов возрастного развития психики.

Факторы индивидуального развития психики

Подходы к оценке вклада биологических и социальных факторов в развитие психики.

В психологии разработано множество теорий, отвечающих на вопрос: в чем движущие силы, истоки развития психики человека? В качестве детерминирующих, т.е. предоопределяющих развитие, выделяются биологические и социальные факторы. Исторически сложились два полярных подхода к решению проблемы детерминант развития психики в течение человеческой жизни: социологизаторский и биологизаторский.

В биологизаторском подходе человек представляется существом биологическим, наделенным от рождения способностями, чертами характера, формами поведения. Развитие в данном случае полностью определяется биологическими факторами; это процесс развертывания врожденных и генетических задатков. Существует мнение о большей или меньшей предопределенности, универсальности этапов формирования психики. Согласно данной точке зрения все люди имеют общую схожую программу, врожденную модель психического развития. Влияние среды минимально и ограничено.

Представителями биологизаторского подхода были сторонники теории рекапитуляции. В рамках данной теории Эрнст Г. Геккель сформулировал

биогенетический закон: онтогенез (индивидуальное развитие) — это сокращенное повторение филогенеза (развития вида).

Важно запомнить!

Онтогенез (от греч. ontos — сущее, genesis — рождение, происхождение) — процесс развития индивидуального организма. В психологии онтогенез — формирование основных структур психики индивида в течение его жизни.

Филогенез (от греч. phyle род, племя, вид, genos происхождение) — историческое формирование группы организмов. В психологии под филогенезом понимается процесс возникновения и исторического развития (эволюции) психики и поведения животных, а также возникновения и развития форм сознания в ходе истории человечества.

Вильям Штерн писал, что младенец до полугода находится на стадии млекопитающего; к году переходит на стадию высшего млекопитающего — обезьяны; далее повторяет эпохи развития первобытных народов; в школьном возрасте усваивает античную культуру человечества, в подростковом — средневековую, а в зрелом возрасте достигает уровня Нового времени.

Сторонником биологизаторского подхода также был Фрэнсис Гальтоп. В своей работе «Наследственный гений» (1869) он описал результаты анализа биографий выдающихся людей и обосновал наследственную детерминацию способностей.

Социологизаторский подход противоположен предыдущему. Его основателем считают философа XVII в. Джона Локка. Он полагал, что душа ребенка — это чистая доска (лат. tabula rasa) и воспитатели выбирают, что будет на ней написано; все особенности и достижения человека определяются условиями среды.

Социологизаторский взгляд на воспитание был распространен в СССР до 1980-х гг. Развитие в данном случае связывалось с понятием «формирование», имеющим значение внешне управляемого изменения, предполагающего наличие социальной модели. Воспитательное воздействие, как правило, определялось социальными запросами, например, необходимостью формировать «социально активную личность», «молодого строителя коммунизма».

Заметно, что оба подхода страдают односторонностью, недооценкой одного из факторов. Кроме того, ребенок в обоих случаях рассматривается как пассивный субъект, не принимающий активного участия в процессе собственного развития.

В современной психологии произошли значительные изменения в отношении понимания феномена развития и оценке значимости его основных факторов. Понятия наследственности и среды стали рассматриваться как более сложные и многоуровневые. Все большее распространение получают двухфакторные теории конвергенции', взаимопроникновения, взаимовлияния и взаимодействия биологических и социальных факторов развития. Для современной психологии характерен также диалектический взгляд на развитие как на самообусловливающий процесс, в котором сам чело1

век принимает активное участие. Благодаря этому в течение жизни может происходить изменение соотношений детерминант психического развития: в разные возрастные периоды биологические и социальные движущие силы развития способны играть более или менее значимую роль.

Наследственность, социальная среда могут определять рамки возможного для развития психики, но в существующих пределах человек способен компенсировать ограниченные возможности, двигаться к самоактуализации личности, выстраивать индивидуальный жизненный путь. Наследственность, окружающая среда могут определять формирование наших способностей, темперамента, характера и других психологических особенностей. Корни многих достижений, достоинств и психологических проблем имеют биологический или социальный характер. При этом у человека с возрастом расширяется возможность — благодаря собственным целям, ценностям, мировоззрению — активно развивать себя, компенсировать особенности, ограниченные природой, самому выбирать и даже формировать социальную среду.

Для размышления

Какие из факторов, по вашему мнению, являются ведущими в индивидуальном развитии психики: биологические или социальные?

Оцените в процентах вклад в развитие психики наследственности и среды.

К биологическим факторам развития в первую очередь относится наследственность. Существуют разногласия относительно того, что в человеческой психике может быть генетически обусловлено. В отечественной науке долгое время принято было считать, что наследуются по меньшей мере темперамент и задатки способностей. В современной психологии понятие наследственности расширилось: это не просто отдельные признаки, влияющие на поведение (например, свойства темперамента, определяемые свойствами нервной системы), но и программы поведения, имеющие наследственный характер. Например, предполагается, что у человека при рождении существуют социальные программы готовности к общению, освоению речи и т.д. (наследственные социальные программы поведения изучает социоэтология). Социальные программы содержат в себе время «запуска», и «критический период», определяющие период, в течение которого данная программа может быть реализована при условии ее социальной поддержки.

Важно запомнить!

Социоэтология изучает социальное поведение животных, а также общие механизмы социального поведения человека и животных.

нии, но не передает потомкам). Как правило, они связаны с особенностями протекания внутриутробного периода жизни. Па развитии ребенка может сказываться питание, образ жизни, болезни матери, химические вещества (лекарства, наркотики, алкоголь), которые она принимала во время беременности. Также важен процесс рождения ребенка, отсутствие родовых травм и т.п.

Как отмечает Софья Кимовна Нартова-Бочавер, «наследуемые и врожденные свойства — это биологическая основа развивающейся личности. Чем выше организм..., тем выше вариативность (индивидуальность) психических свойств. Если поведение, основанное на инстинктах, стереотипно, то навыки расширяют границы индивидуальной изменчивости, а интеллект позволяет программировать собственную деятельность на совершенствование»[1].

  • [1] Нартова-Бочавер С. К., Потапова А. А. Введение в психологию развития : учеб, пособие. М., 2011. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы