Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Закономерности индивидуального развития психики

Психическое развитие имеет общие закономерности, которые действуют на протяжении всего процесса онтогенеза и определяют его ход. Можно выделить следующие закономерности развития: гетерохронность, неравномерность, стадиальность, непрерывность, изменение соотношения детерминант психического развития, дифференциация, интеграция и пластичность[1].

Неравномерность и гетерохронность.

Некоторые функции на определенном этапе могут опережать по времени развития остальные, становясь базой для развития функций, следующих за ними. На другом этапе ранее «отстававшие» функции могут становиться ведущими по темпу развития. Неравномерность психического развития проявляется в различном темпе и ритме становления психических функций.

Для развития тех или иных психических функций существуют так называемые сензитивные, или благоприятные, периоды, когда функция наиболее чувствительна к влиянию и ее развитие проходит максимально активно и результативно. Например, для речевого развития (интуитивного усвоения грамматических правил, формирования словарного запаса) таким периодом является возраст от двух до пяти лет.

Гетерохронность — несовпадение по времени развития разных функций: например, ребенок изначально обучается ориентировке в пространстве, а потом во времени.

Стадиальность и непрерывность.

Психическое развитие имеет определенные универсальные для любого человека стадии с характерным для каждой определенным темпом развития (максимально быстро развитие психики протекает в первые годы жизни). Смена стадий происходит непрерывно и имеет свою логику. Переход на следующую стадию обеспечивается реализацией возможностей предыдущей, и каждый этап психического развития имеет свою ценность и значение (далее эти вопросы будут рассмотрены подробнее).

Дифференциация и интеграция.

Характер формируется на основе темперамента, но является самостоятельным психическим свойством личности. При этом все психические явления интегрированы, взаимосвязаны между собой. Дифференциация психических процессов, свойств проявляется в их отделении и самостоятельности друг от друга. Целостность личности обеспечивается взаимосвязью ее свойств.

Изменение соотношения детерминант психического развития. Соотношение детерминант, определяющих протекание психического развития, не остается постоянным. С возрастом изменяется значение различных биологических и социальных детерминант в развитии психических функций, значимая социальная среда трансформируется в течение всего жизненного пути человека. В раннем детстве важнейшими становятся отношения в малом социуме, с подросткового возраста — в большом, а в пожилом возрасте снова повышается роль малого социума — семьи.

Для психики характерна пластичность, позволяющая меняться при воздействии тех или иных условий, усваивать новый опыт. Младенец любой национальности сможет овладеть языком семьи, которая его воспитывает. Проявляется пластичность психики также при компенсации недоразвитии или отсутствии тех или иных психических функций (нарушениях зрения, глухоте). Пластичность также может быть основана на способности к подражанию, благодаря которой ребенок обучается новым способам деятельности, общения, уподобляясь воспринятой модели поведения.

  • [1] Уруптаева Г. Л. Детская психология. М.: Академия, 2014.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы