Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Задания

Задание 1. Определите, в рамках какого подхода к решению проблемы детерминант развития психики в течение человеческой жизни написан следующий отрывок.

«Состояния, занятия маленького ребенка становятся отголосками давно ушедших веков. Ребенок раскапывает ход в куче песка — его так же, как его далекого предка, притягивает пещера. Он просыпается в страхе ночыо — значит, ощутил себя в первобытном лесу, полном опасностей. Он рисует, и его рисунки подобны наскальным изображениям, сохранившимся в пещерах и гротах»[1].

Как вы считаете, насколько справедливо мнение представителей данного подхода ? Какие аргументы за и против подобной точки зрения на развитие психики можно привести?

Задание 2. Изучите биографии выдающихся людей, например, Л. ван Бетховена, М. Ю. Лермонтова, И. Ньютона, В. А. Моцарта, М. В. Ломоносова, и др. Проанализируйте, благодаря каким условиям произошло развитие их способностей.

Определите формы связи условий, определивших высокие достижения в каждом случае:

аккумуляция условий (ряд условий влияет на развитие определенных свойств в одном и том же направлении);

  • — субординация условий (одно условие определяет целый ряд других условий, и все они в совокупности формируют определенное свойство личности);
  • — антагонистическая связь (различные условия влияют в противоположном направлении на формирование свойств личности).

Задание 3. Определите, какие закономерности развития психики иллюстрирует каждый пример.

  • 1. «С возрастом быстрее всего стареет чувствительность к синему и красному цветам, и более стабильной с возрастом оказывается чувствительность к желтому, а также зеленому цветам. ...Сенсорное развитие достигает фазы зрелости в 18—25 лет (по Лазареву), интеллектуальные, творческие способности могут достигать в среднем своего оптимума гораздо позже — в 35 лет (по Леману), а личностная зрелость — в 50—60 лет. Все это создает благоприятные возможности для возрастного индивидуального развития человека на протяжении всей его жизни»[2].
  • 2. «Память выделяется из восприятия и становится самостоятельной мнемиче- ской деятельностью. Познавательные процессы, пройдя период дифференциации, устанавливают взаимосвязи друг с другом на более высоком, качественно новом уровне. В частности, взаимосвязи памяти с речью и мышлением обеспечивают се интеллектуализацию»[3].
  • 3. Слепоглухонемота может наступить при полном, а также частичном нарушении зрения и слуха, что препятствует развитию речи и реализации привычных способов общения. Как показали многолетние исследования и практическая работа А. Г. Соколяпского и А. И. Мещерякова, при специально организованном обучении, у слепоглухонемых детей формируется адекватный и достаточно богатый образ мира, позволяющий им общаться с другими людьми и вести активный образ жизни[4].
  • 4. «Ведущими анализаторными поверхностями для слепоглухонемого ребенка являются: лицо, воспринимающее движение воздуха и его температуру; ноги, постоянно контактирующие с полом, почвой, дорогой, ощущая ее неровности и вибрацию; руки, которые с помощью палки получают информацию о находящихся впереди предметах и неровностях дороги. Запахи сигнализируют о наличии определенных предметов и изменении обстановки»[5].

Задание 4. Прочитайте описания высказываний и суждений детей. Определите особенности мышления, проявляющиеся в детских суждениях, этап интеллектуального развития, примерный возраст детей.

  • 1. Три горы выглядели с разных сторон макета но-разному. Ребенок видел этот горный ландшафт с одной стороны, и из нескольких фотографий мог выбрать ту, которая соответствовала его реальной точке зрения. Но когда его просили найти фотографию с видом, открывающимся перед куклой, сидящей напротив, ои снова выбирал «свой» снимок. Он не мог представить себе, что у куклы другая позиция и она видит макет по-другому[6].
  • 2. Ребенок не знает, что ответить на вопрос: «У Пети есть брат Вася, а у Васи есть брат?».
  • 3. Девочка говорит по телефону бабушке: «Посмотри, какая у меня красивая кукла!»
  • 4. В задаче с количеством жидкости дети оценивали воду, налитую в два стакана как одинаковую. Но когда при них воду переливали из одного стакана в другой, более узкий и высокий, и уровень воды в этом сосуде поднимался, они считали, что воды в нем стало больше, потому что «перелили»[7].
  • 5. Ребенок убежден, что кондитер продает конфеты, чтобы сделать приятное детям.
  • 6. Пример путаницы в диалоге между взрослым и отвечающим на его вопросы ребенком:
    • — Ты знаешь, что такое ночь?
    • — Это когда заходит солнце.
    • — Почему, когда заходит солнце, наступает ночь?

Потому что так нужно, потому что все кончили работать. Все устали.

  • — Почему наступает ночь?
  • — Чтобы спать[8].

Задайте подобные вопросы знакомым вам детям разных возрастов. Проследите интеллектуальные изменения, происходящие с возрастом, например, когда в детских суждениях исчезают «феномены Пиаже».

Задание 5. Прочитайте рассказ Л. Н. Толстого «Косточка». Соотнесите переживания ребенка с описанием Э. Эриксона второй стадии психосоциального развития личности.

«Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит: “А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?”

Все сказали: “Нет”. Ваня покраснел, как рак, и сказал тоже: “Нет, я не ел”.

Тогда отец сказал: “Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь”.

Ваня побледнел и сказал: “Нет, я косточку бросил за окошко”.

И все засмеялись, а Ваня заплакал».

Какие опасности может таить в себе использование подобных способов воздействия па ребенка?

Как вы полагаетеу к чему может привести частое переживание ребенком чувства стыда? Как вы считаете, в чем ценность переживания таких моральных чувств, как стыд или вина? Когда они могут быть разрушительными для личности?

Как бы вы поступили на месте отца?

Задание 6. Прочитайте рассказ Л. Н. Толстого «Смерть Ивана Ильича».

Как соотносится рассказ с описанием стадии «Целостность личности против отчаяния» по Э. Эриксону ? Как переосмысливает герой свою жизнь перед лицом смерти ? Что, по вашему мнению, понимает Иван Ильич в последний момент? Благодаря чему он принимает в последние минуты близких, жизнь и у него исчезает страх смерти? Как вы считаете, в чем совпадают, л в расходятся точки зрения Л. Н. Толстого и Э. Эриксона на последний этап жизни человека ?

Задание 7. Американский психолог Дж. Марсиа[9] уточнил в своем исследовании представление Э. Эриксона о пятой стадии психосоциального развития личности, совпадающей с подростковым и юношеским возрастом. Дж. Марсиа выделил четыре состояния (статуса) идентичности, через которые может проходить личность.

Прочитайте отрывок из статьи Н. В. Антоновой, в котором описывается каждый из четырех статусов идентичности «Достигнутая идентичность. Этим статусом обладает человек, прошедший период кризиса и самоисследований и сформировавший определенную совокупность личностно значимых для него целей, ценностей и убеждений. Такой человек знает, кто он и чего он хочет, и соответственно структурирует свою жизнь. Таким людям свойственно чувство доверия, стабильности, оптимизм в отношении будущего. Осознание трудностей не уменьшает стремления придерживаться избранного направления. Свои цели, ценности и убеждения такой человек переживает как личностно значимые и обеспечивающие ему чувство направленности и осмысленности жизни.

Мораторий: этот термин вслед за Э. Эриксоном Дж. Марсиа использует по отношению к человеку, находящемуся в состоянии кризиса идентичности и активно пытающемуся разрешить его, пробуя различные варианты. Такой человек постоянно находится в состоянии поиска информации, полезной для разрешения кризиса (чтение литературы о различных возможностях, беседы с друзьями, родителями, реальное экспериментирование со стилями жизни). На ранних стадиях такого поиска человек переживает чувства радостного ожидания, любопытства.

Преждевременная идентичность', данный статус приписывается человеку, который никогда не переживал состояния кризиса идентичности, но гем не менее обладает определенным набором целей, ценностей и убеждений. Содержание и сила этих элементов идентичности могут быть такими же, как у достигших идентичности, различен же процесс их формирования. У людей с преждевременной идентичностью элементы формируются относительно рано в жизни нс в результате самостоятельного поиска и выбора, а в основном вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми. Принятые, таким образом, цели, ценности и убеждения могут быть сходными с родительскими или отражать ожидания родителей.

Диффузная идентичность', такое состояние идентичности характерно для людей, которые не имеют прочных целей, ценностей и убеждений и которые не пытаются активно сформировать их. Они или никогда не находились в состоянии кризиса идентичности, или оказались неспособными решить возникшие проблемы. При отсутствии ясного чувства идентичности люди переживают ряд негативных состояний, включая пессимизм, апатию, тоску, ненаправленную злобу, отчуждение, тревогу, чувства беспомощности и безнадежности»[10]. По мнению Дж. Марсиа, личность необязательно проходит через все описанные статусы. Одно состояние идентичности может со временем сменять другое.

Проанализируйте, как проходил и проходит у вас процесс самоопределения. Насколько четко вы выбрали для себя и можете сформулировать свои убеждения, ценности, цели в различных сферах: например, в профессиональной, семейной, жшг- тической и религиозной?

Какие статусы идентичности в каждой сфере вы переживали?

/Сто ш ваших друзей, знакомых обладает достигнутой идентичностью?

  • [1] Кулагина И. 10., Колющий В. II. Указ. соч. С. 62.
  • [2] Психология : учебник / под рсд. А. А. Крылова.
  • [3] Урунтаева Г. Л. Детская психология.
  • [4] Мещеряков Л. И. Слепоглухонемые дети. М., 1974; Скороходова О. И. Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир. М., 1972.
  • [5] Общая психология : в 7 т. Т. 2. Ощущение и восприятие / А. II. Гусев ; под ред.Б. С. Братуся. М: ИЦ «Академия», 2009. С. 334—335.
  • [6] Кулагина И. /О., Колюцкий В. И. Возрастная психология: Полный жизненный цикл развития человека. М.: ТЦ «Сфера», 2001. С. 83
  • [7] Там же. С. 82.
  • [8] Годфруа Ж. Что такое психология : в 2 т. Т. 2. М.: Мир, 1992. С. 52.
  • [9] Marcia J. Е., Friedman М. L. Ego identity status in college women //J. Person, 1970. V. 38.№ 2. P. 249-268.
  • [10] Антонова H. В. Проблема личностной идентичности в интерпретации современногопсихоанализа, интеракциоиизма и когнитивной психологии // Вопросы психологии. 1996.№ 1. С. 131-143.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы