Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Современные тенденции в развитии психологического инструментария

В современном обществе компьютерные технологии проникли во все сферы жизни человека, поэтому закономерным стало присутствие в психологии компьютерных технологий и появление компьютерной психодиагностики.

Компмотерпая психодиагностика — это «направление психологических исследований, связанное с использованием средств вычислительной техники при проведении обследования и (или) анализе его результатов, а также разработкой и применением компьютерных тестов»[1].

За период весьма короткой истории существования компьютерной диагностики произошла значительная эволюция в содержании этого понятия и оценке возможностей ее применения. Первоначально компьютеры использовали только для облегчения процедуры математической обработки результатов, полученных при выполнении тестов на бумажных носителях. Позднее появились компьютерные аналоги уже существующих тестов, где процесс компьютерного тестирования включал все его этапы: предъявление инструкции и стимульного материала, регистрацию, обработку, интерпретацию данных и заключение. На этом этапе появилась и критика компьютерного тестирования, она сводилась к необходимости доказательств того, что изменение условий тестирования не влияет на полученные результаты. Оказалось, что получаемые данные не эквивалентны, для решения этой проблемы рекомендуется повторная стандартизация теста (рестандартизация). Более серьезное замечание касалось возможностей компьютерной интерпретации результатов. Качество полученного заключения можно иллюстрировать следующим примером: «У испытуемого явно выражены внутренняя напряженность, неудовлетворенность ситуацией, пассивность, пессимизм, оптимистическая оценка перспективы, энергичность, активность»[2]. Это не психологическое заключение о личностных особенностях обследованного, а формальный перечень показателей но шкалам личностного опросника, которые в большей степени отличаются от средних значений.

Для размышления

В большинстве публикаций, посвященных компьютерной психодиагностике отмечается, что благодаря компьютеру психолог избавился от рутинной работы. Как вы представляете себе рутинную работу психолога?

Следующий этап развития компьютерной психодиагностики характеризуется появлением тестов, при их разработке используются возможности компьютерных технологий. Более 20 лет назад британский психолог Пол Клайн писал: «С помощью персонального компьютера могут быть реализованы задания такого широкого спектра, о которых предшествующие поколения специалистов по психометрии даже не смели мечтать»[3]. К открывшимся возможностям относится «создание компьютерных психодиагностических методик, использующих компьютер в качестве организатора стимульного материала, т.е. реализация систем адаптивного, игрового, дистанционного и мультимедийного тестирования»[4]. Появилось адаптивное тестирование, которое состоит в том, что предъявляемые испытуемому текущие задания зависят от результатов его ответов на предыдущие задания (скорость, правильность или искренность ответов). Исследователи отмечали, что при использовании специализированных компьютерных игр в психодиагностике происходит минимизация или полное отсутствие социальной желательности в связи с полным погружением обследуемого в игровую ситуацию и отстраненности от целей исследования[5]. Новые технологии настолько стремительно распространяются, что потеряло актуальность мнение К. Р. Червинской о том, что для детей 8—10 лет предпочтительней бланковый вариант методик, а не компьютерный[6]. Уходят в прошлое «психологические барьеры» и повышенная тревожность при работе с компьютерами у взрослых.

Благодаря развитию компьютерной диагностики стало возможным проведение массовых онлайн-исследований, привлекающих ученых и практиков экономией времени и средств и возможностью легко сформировать большую выборку. Применение компьютеров привело к увеличению надежности результатов тестирования, так как обеспечило высокий уровень стандартизации условий проведения методик и позволило избежать ошибок психологов при подсчете показателей и индексов. Взаимодействие психолога с обследуемым при компьютерном тестировании минимизировано, что практически исключает возможность погрешностей, вызванных личностными особенностями психолога и обследуемого.

Современные компьютерные технологии позволяют создавать, накапливать и сохранять базы данных в электронном виде, которые могут быть использованы для корректировки тестовых норм, а также при принятии диагностических решений относительно исследуемого при помощи сравнения его данных с диагностическими прецедентами[7].

Однако у тестирования в сети есть и отрицательные моменты: участники могут давать о себе неправильные сведения (пол, возраст и т.и.), проходить тестирование неоднократно, если предлагается вознаграждение (материальное или в виде предоставления данных). Отмечались случаи неоднократного прохождения тестирования некоторыми испытуемыми из желания «улучшить» описание своих психологических характеристик или обычного любопытства, посмотреть, как изменится интерпретация при другом варианте выполнения заданий. Кроме того, посетители определенного сайта могут отличаться от общей популяции, например, показатели «Теста уверенности в себе», полученные при тестировании посетителей психологического сайта, оказались выше, чем при традиционном тестировании[8].

Для размышления

Какие параллели можно провести между преимуществами и недостатками компьютерного перевода и компьютерной интерпретации тестов?

Внимание психологов обращено на новые возможности, появившиеся у специалистов благодаря развитию компьютерных технологий, однако следует отметить и возникающие проблемы.

Они могут быть связаны с техническими ошибками, несовершенством программного обеспечения, сбоями в работе компьютера и вирусами. Возможность взлома создает реальную угрозу для соблюдения принципа конфиденциальности.

Обманчивая легкость и простота компьютерной психодиагностики способствует преувеличению возможностей компьютерного тестирования и недооценке роли специалиста, особенно на этапе интерпретации результатов. Это более характерно для начинающих психологов, по мере приобретения опыта формируется более сдержанное отношение к компьютерной диагностике. Все чаще высказывается точка зрения, что для глубокой интерпретации результатов психологических методик необходим профессиональный психолог, которого не заменить компьютером. Технологиза- ция всех этапов психодиагностики способствует «отчуждению» психолога от диагностического процесса и дегуманизации тестирования. Оказывается недоступным большой пласт информации об отношении испытуемого к обследованию, о его ожиданиях и опасениях, об особенностях эмоционального состояния и невербальных проявлениях, существенных для психологической интерпретации результатов. Это особенно важно, когда цель диагностики заключается в изучении индивидуальных особенностей личности, раскрытии уникальности, ресурсов или источников психологических проблем конкретного человека. Кроме того, широко используемые в таком случае проективные методы в принципе не могут быть полностью компьютеризированы. В практической деятельности психолога психодиагностика часто предшествует процессу консультирования или коррекционной работе, что также требует взвешенной оценки использования компьютерных технологий.

Практическая психология в России является одним из наиболее молодых направлений психологии, поэтому ее понятийный аппарат находится на стадии формирования. В настоящее время в психологической науке отсутствует единый подход к пониманию методов воздействия и их классификации.

Психологическое воздействие — это вид воздействия, осуществляемый в отношении субъекта и вызывающий причинно-следственные изменения в его психике, опосредованно — в его внешней и внутренней активности[9].

Психологическое воздействие как метод предполагает наличие целенаправленности, т.е. специалист стремится достичь определенной цели. Диапазон целей психологического воздействия очень широк и различается в зависимости от областей применения. Методы воздействия могут рассматриваться с точки зрения воздействия на персонал в организационной психологии, на учеников в педагогической психологии, на потребителей, зрителей в социальной психологии. Одной из актуальных задач клинической психологии является изучение эффективности методов воздействия.

В зарубежной практике для обозначения методов воздействия используют термин «интервенция» — применение психологических средств тогда, когда нужно достичь кратковременных или длительных изменении путем воздействия на эмоции и поведение[10].

В некоторых публикациях по клинической психологии используется термин «вмешательство» как синоним термину «интервенция», однако его распространению препятствует негативный смысл, который вкладывается в это слово на житейском языке.

Для размышления

Как вы считаете, в чем состоит сходство и различие в значении понятий «воздействие», «интервенция», «вмешательство»?

В наиболее широком смысле любое взаимодействие психолога с клиентом или группой можно рассматривать как воздействие. Читает ли психолог лекцию для родителей, отвечает ли на письма подростков, предлагает ли заполнить анкету, интервьюирует ли при приеме на работу, проводит ли тренинг продаж или занимается психологической экспертизой — все это разные формы и способы влияния, сила и направленность которых могут существенно различаться. Какое-то воздействие носит кратковременный, сиюминутный характер, другие могут оказывать существенное влияние на принимаемые человеком решения, а возможно, и на его жизнь в целом.

Для размышления

Вспомните, кто из встретившихся вам в жизни людей оказал на вас наибольшее влияние и в чем это влияние выразилось?

Основным методом психологического воздействия является вербальное взаимодействие психолога с клиентом, т.е. консультативная, или психотерапевтическая беседа. Ее следует отличать от рассмотренных ранее исследовательского и диагностического видов беседы. Здесь уместно вспомнить широко известные строки Вадима Шефнера: «словом можно убить, словом можно спасти»; немецкие психотерапевты не случайно используют в своей практике термин «разговорная терапия». Психотерапевтическая беседа — это прежде всего диалог, активно поддерживаемый клиентом. В процессе беседы психолог-консультант использует различные специальные приемы и техники: стимулирование активности клиента, дискуссию, ролевую игру, информирование, разъяснение, аргументацию, уточнение, интерпретацию и др. Использование таких приемов с учетом индивидуальных особенностей клиента, качество контакта между консультантом и клиентом, а также использование невербальных средств воздействия повышает эффективность оказываемого воздействия.

Многие методы разрабатывались в рамках определенных психологических направлений, на основе теоретических концепций и представлений. Основная цель психоаналитически обоснованных методов воздействия заключается в раскрытии содержания бессознательного и повышении уровня осознания, что достигается в основном с помощью методов свободных ассоциаций, анализа сновидений и метода интерпретации. Психологи, представители психодинамического направления, и сейчас используют эти методы воздействия.

Существенный вклад внесли представители бихевиорального направления в развитие методов изменения поведения, опираясь на теорию one- рантиого обусловливания (см. главу 3). Прежде всего, это метод научения, ярким примером которого может быть применение жетонной системы, т.е. вознаграждения для подкрепления желаемого поведения. Этот метод оказался эффективным для формирования адаптивного поведения у детей и подростков как здоровых, так и имеющих психологические проблемы.

Методы воздействия также можно дифференцировать в зависимости от цели, стоящей перед психологом, — коррекция, развитие, профилактика, или от характеристик используемых средств — арттерапевтические методы.

Существует множество классификаций методов воздействия, основания для классификаций разнородные, и эти группы методов не имеют жестких границ, они пересекаются.

Арсенал методов психологического воздействия очень широк и динамичен, постоянно создаются новые методы, приемы и техники работы с клиентом. Методы психологического воздействия занимают особое место, они существенно отличаются от эмпирических методов психологии по своим целям, теоретическому обоснованию.

Интеграция психометрического и идеографического подходов в психодиагностике. При рассмотрении методов психологического исследования и диагностики четко проявился основной оценочный критерий: объективность — субъективность получаемых эмпирических данных. Может сложиться впечатление, что ценность методов зависит от уровня объективности получаемых результатов. Это не всегда верно, все зависит от подхода к исследованию психологии человека и психологической диагностике.

В психологической науке сложились две научные парадигмы: естественнонаучная и гуманитарная, различающиеся по формам и методам познания человека. В естественнонаучной парадигме высока ценность объективного научного знания о человеке и его психологии, важны логика и объяснение. Гуманитарная парадигма ориентирована на познание субъективного в человеке, раскрытие его целей, намерений и смыслов с опорой на интерпретацию, интуицию и понимание. Естественнонаучной и гуманитарной парадигмам соответствуют два различных подхода к изучению психологии человека: номотетический и идеографический.

Номотетический (объяснительный) подход направлен на поиск и установление общих закономерностей развития и функционирования психики человека.

Идеографический (описательный) подход ориентирован на качественное описание и объяснение личности как уникального явления.

Противопоставление данных подходов вызывало острые дискуссии между учеными, в которых не было ни победителей, ни побежденных. В отечественной психологии традиционно преобладал номотетический подход. Увеличение интереса российских психологов к идеографическому подходу совпало с распространением в конце XX в. идей гуманистической психологии и все более широким использованием проективных методов. Задача раскрытия индивидуального своеобразия личности каждого человека, его неповторимости не могла быть решена в рамках традиционного подхода. Это способствовало сближению номотетического и идеографического подходов и проявилось как на уровне психодиагностических программ, так и на уровне конкретных методов. Исследователи включали в программу психодиагностики методики, относящиеся к разным группам. Например, программа профессионального консультирования может включать тестовые методики для оценки способностей, а для изучения мотивационной направленности и других особенностей личности — беседу, опросные или проективные методики.

Для размышления

Чем может определяться преимущественная ориентация психолога на номотети ческий или идеографический подход?

На уровне конкретных методов тенденция к интеграции качественного и количественного подхода в большей степени характерна для проективных техник. Так, например, при анализе методики «Рисунок человека» исследователи не ограничиваются качественной интерпретацией изображения человека, основанном на символическом значении элементов образа, а также широко применяют количественные показатели. Эта возможность более реальна в отношении графических признаков рисунка, которые представляют собой форму объективации психики, а именно: проявление двигательной или психомоторной активности человека. Чаще используются метрическая (прямое измерение, например, размер рисунка и его деталей, пропорции тела) и номинативная (категориальная) шкалы. Номинативная шкала не является количественной, она позволяет классифицировать объекты на основе различий их свойств (например, по нажиму на карандаш линии могут быть разделены на три группы: сильный, средний и слабый нажим). При анализе проективного рассказа (придуманной сказки или истории) помимо качественного анализа текста также широко используются методы количественной обработки. Такая позиция психологов позволяет максимально использовать преимущества каждого из методологических подходов и способствует повышению надежности психологического диагноза и прогноза.

  • [1] Бурлачук Л. Ф. Словарь-справочник по психодиагностике. СПб.: Питер, 2007. С. 344.
  • [2] Вассерман Л. Я., Иовлев Б. В., Червинская К. Р. Компьютерная психодиагностика в теории и практике медицинской психологии: этапы и перспективы // Сибирский психологический журнал. 2010. № 35. С. 20.
  • [3] Клайн П. Справочное руководство но конструированию тестов. Введение в психометрическое проектирование. Киев, 1994. С. 259.
  • [4] Червинская К. Р. Компьютерная психодиагностика. СПб.: Речь, 2003. С. 10.
  • [5] Ярыгин С. В. Оценка влияния игровой мотивации на эффективность компьютернойпсиходиагностики // ФЭН-НАУКА. 2012. № 2.
  • [6] Червинская К. Р. Компьютерная психодиагностика. С. 122.
  • [7] Дюк В. Л. Исследование и разработка моделей, методов и алгоритмов экстенсиональногоподхода в компьютерной психодиагностике : автореф. дис.... канд. тсхн. наук. СПб., 1998.
  • [8] Ромек В. Г., Сатин Д. К. Сохранение надежности многофакторных тестов при их использовании в сети Интернет // Психологический журнал. 2000. Т. 21. № 2. С. 70—75.
  • [9] Кабатченко Т. С. Методы психологического воздействия : учеб, пособие. М.: Пед. об-воРоссии, 2000. С. 23.
  • [10] Клиническая психология / под ред. М. Перре, У. Бауманна. СПб.: Питер, 2002. С. 394.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы