Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

СТУДЕНТ-ПСИХОЛОГ КАК СУБЪЕКТ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Выбор профессии является попыткой компенсировать комплекс неполноценности, возникший в детстве.

Альфред Адлер

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • мотивы выбора профессии;
  • • происхождение и основное содержание концепта «раненый целитель»;
  • • характер изменений ценностной и личностно-профессиональной сферы на разных этапах профессионального становления студента-психолога;
  • • особенности позиции «субъект учебно-профессиональной деятельности»;
  • • возможности и преимущества, которые дает образование на протяжении всей жизни;

уметь

  • • определять проблемные вопросы в области профессионального становления студента-психолога;
  • • планировать этапы собственного профессионального становления; владеть
  • • навыками рефлексии своих представлений о деятельности психолога;
  • • навыками анализа своей учебной деятельности.

Мотивация выбора профессии «психолог»

Особенности выбора профессии старшеклассниками.

В основе готовности к самоопределению и выбору профессии лежит формирование у старших школьников устойчивых, сознательно выработанных представлений о своих обязанностях и правах по отношению к обществу, другим людям, моральных принципов и убеждений, ответственности, умения анализировать собственный жизненный опыт, наблюдать за явлениями действительности и давать им оценку и пр. Молодому человеку важно собрать все знания о себе в единое целое, переосмыслить их, связать с прошлым и спроецировать в будущее.

Готовность к осознанному выбору будущей профессии представляет собой особое состояние, личностный конструкт, построенный на основе осознания своих субъектных качеств (свойств, интересов, способностей, склонностей, мировоззренческих отношений, смысложизненных ориентаций, мотивов, потребностей и г.д.).

Исследование выявило чрезвычайно низкий общий уровень готовности старшеклассников к осознанному выбору профессии. В качестве факторов, затрудняющих выбор учащимися профессионального будущего, выступают следующие: недостаточный уровень мотивации; преобладание навязанных окружением стереотипов; несоответствие представлений старшеклассников о своих способностях и склонностях и реальных требований к профессиональной деятельности; неспособность старшеклассников самостоятельно оценить свои возможности и интересы и грамотно выстроить перспективы своего профессионального развития[1].

Н. С. Глуханюк[2] утверждает, что на стадии выбора профессии (оптации) выбираемая молодым человеком учебно-профессиональная деятельность отражается не всегда адекватным представлением о ее социальной значимости, способах профессиональной подготовки, области распространения, условиях труда, материальных благах. О содержании профессиональной деятельности представление у оптанта, как правило, достаточно поверхностное.

Рассмотрим, какими могут быть мотивы выбора профессии «психолог» у студентов.

Для размышления

Подумайте, какими мотивами руководствуются абитуриенты, выбирающие профессию «психолог». Какие из этих мотивов можно отнести к внешним, а какие — к внутренним? Какие — к осознаваемым, а какие — к неосознаваемым?

Интерес к профессии как один из мотивов выбора может иметь «романтизированный» характер и возникать под влиянием любимого учителя или быть навеянным кинофильмом, телевизионной программой, или прочитанной книгой. В этом случае при первом же реальном столкновении с профессией вся «романтика» быстро уступает место действительности. Человек может разочароваться в выбранной профессии, бросить обучение или, закончив обучение, поменять профессию на другую.

Мотив общественного престижа заставляет человека выбирать профессию из соображений ее авторитетности в обществе па сегодняшний день. Но к моменту окончания вуза ситуация в обществе может измениться.

Удовлетворяя потребность в самоактуализации, реализации собственных способностей, человек выбирает профессию, которая способствует его личностной реализации и может принести максимальную удовлетворенность жизнью.

По мнению А. Маслоу на выбор профессии оказывает большое влияние потребность в безопасности и защите (см. главу 3), поэтому поиск надежной работы со стабильным заработком, накапливание материальных средств, их дальнейшее вложение рассматриваются как деятельность, обусловленная поисками безопасности.

У молодежи практические соображения часто становятся главным мотивом в выборе профессии. Высокие доходы от работы являются главным условием выбора профессии в последнее время, особенно в периоды экономического спада и массовой безработицы: людям часто приходится выбирать профессию, дающую средства к существованию, при этом не всегда есть возможность посвятить себя любимому делу.

Влияние семьи как мотив выбора профессии может проявиться в том, что у тех детей, которые являлись центром внимания семьи, может развиться своего рода «зависимость» от любви, уважения и потребности в принадлежности к группе. Вырастая, такие взрослые могут стать очень чуткими к мнениям окружающих людей и отношениям с людьми, поэтому они могут выбирать профессии, в которых основным является общение с людьми и ответное уважение людей.

Влияние полоролевых факторов может мотивировать женщин на выбор традиционных для них профессиональных сфер медицины и педагогики. Известно также, что женщины чаще выбирают профессии, не отнимающие силы и время или с более низкими заработками, но позволяющими больше уделять времени и внимания семье и детям.

Мотивы, связанные с системой социокультурных ценностей, выявляют более сознательный подход к выбору профессии. Для человека с сильно развитыми социальными ценностями выбор профессии будет связан с альтруизмом, вниманием и любовью к людям, заботой о людях. Человек с сильными мотивами влияния и власти в любой профессиональной сфере будет к ним стремиться.

Все перечисленные мотивы так или иначе могут влиять на выбор психологической профессии.

В осознании причин выбора профессии юношами и девушками существуют значимые различия по гендерному признаку: профессиональный выбор юношей значимо чаще связан с надеждой на реализацию себя и достижение высот в профессиональной деятельности, альтруистическими и социальными причинами. На выбор профессии у девушек влияет рефлексия и возможность решения личных проблем.

А. Адлер считал, что выбор профессии может быть связан со стремлением человека к гиперкомпенсации тех свойств своей личности, которые его не удовлетворяют. Человек согласно этой концепции выбирает профессию, которая меньше всего соответствует его индивидуальным особенностям, но призвана утвердить его как личность в собственных глазах. Данные исследований Евгении Сергеевны Романовой[3] частично подтверждают такой подход к выбору профессии.

Концепт «раненого целителя» как один из мотивов выбора психологического образования. «Раненый целитель» — это символический образ, отчасти архетипической природы. Этот термин возник из легенды об Асклении, боге врачевания, который в память о собственных ранах и страданиях создал святилище в Эпидавре, где могли исцеляться все желающие. Исцеление в святилище проходило в священном пространстве, «теменосе», на отгороженной территории, прилегавшей к храму. Это помогало отдыху «пациента»: его всячески настраивали на то, чтобы он смог увидеть исцеляющие сны.

Еще один источник возникновения символического образа раненого целителя — это кентавр Хирон, который обучал искусству исцеления, но сам при этом обычно изображался страдавшим от неизлечимых ран. В психоанализе, например, психоаналитик рассматривается как раненый целитель, а сама аналитическая процедура как теменос.

В описании Аллана Гуггенбюль-Крейга[4] архетип Раненого Целителя предстает как символ, имеющий две противоположные стороны: всесильный лекарь и беспомощный пассивный больной. В лечебной практике поведение и врача, и больного бессознательно приводит к проявлению этих полярностей. Больные становятся пассивными, непонятливыми, трусливыми и безответственными, надеясь только на врача. А врачи, в свою очередь, высокомерно дистанцируются от пациентов, воспринимая их как отдельный, низший слой. Помогающие профессии (к которым относится и профессия психолога) должны выносить на себе тяжесть обеих полярностей.

Ролло Мэй[5], обосновывая «теорию раненого целителя», выводит происхождение эмпатии, креативности и сострадания к другим у психологов и психотерапевтов из их борьбы с собственными проблемами и расстройствами, в том числе и психическими.

Для размышления

Подумайте, какие полярные стороны присутствуют в профессии психолога.

Как вы думаете, почему понимание смысла архетипа раненого целителя важно для психолога?

Психологу важнейшим в понимании смысла архетипа раненого целителя психолога представляется то, что внутри каждого человека (и не только психолога) существуют две части: раненая и исцеляющая, причем ни одна из них не может существовать без другой. Именно поэтому самой первой психолог транслирует клиенту мысль о том, что не нужно стесняться своей раненой части, испытывать стыд или вину. В ходе психологической работы происходит процесс принятия раненой части клиента, а также укрепление его исцеляющей части. Для того чтобы психолог был эффективным, ему важно оставаться в контакте со своей раненой частью. Это означает оставаться человечным, удерживать позицию равенства в терапевтических отношениях, при которой проявляется понимание и сопереживание по отношению к клиенту. Только из такой глубокой и искренней позиции возможны подлинные изменения в жизни человека.

Истинные «раненые целители» среди психологов и психотерапевтов — эго специалисты, у которых нет перевеса ни одной из полярностей. Такие специалисты каждый раз заново распознают, как проблемные ситуации их клиентов резонируют с их собственными проблемами, и наоборот. Именно поэтому настоящий специалист открыто работает не только над проблемами клиента, но и над собственными проблемами и трудностями, т.е. он всегда остается как специалистом (целителем), так и клиентом (раненым), проходя свою индивидуальную терапию и супервизию. Как писал Р. Мэй, «я предполагаю, что мы исцеляем других с помощью наших собственных ран»[6].

Такое понимание процесса психологической работы помогает справиться со многими иллюзиями, которые до сих пор существуют о профессии психолога в нашей стране. Например, некоторые клиенты полагают, что психолог — это некий «сверхчеловек», который знает ответы на все вопросы, всегда располагает к себе всех людей без исключения, всегда готов выслушать и всегда находится в хорошем настроении. Принятие психологом своей раненой части помогает активизировать исцеляющую часть; цель раны — помочь человеку осознать в себе целительную силу.

Желание исследовать собственные мотивы, неважно, принимаем мы их или нет, «хорошие» они или «плохие», — это основа основ эффективной работы помогающих специалистов, в том числе психологов. В связи с этим очень важно рассмотреть возможные собственные мотивы «желания посвятить себя помогающей профессии».

  • [1] Микаэлян Д. А. Психологическое сопровождение формирования готовности старшеклассников к осознанному выбору будущей профессии: автореф. дис. ... канд. психол. наук.Пятигорск, 2015.
  • [2] Глуханюк Н. С. Психологические особенности и закономерности становления профессионально-педагогической деятельности // Психология становления педагога профессиональной школы. Екатеринбург, 1996. С. 21—23.
  • [3] Романова Е. С. Психология профессионального становления личности : автореф. дис....д-ра психол. наук. М., 1992.
  • [4] Гуггенбюль-Крейг А. Власть архетипа в психотерапии и медицине. СПб.: Б.С.К., 1997.
  • [5] Мэй Р. Раненый целитель // Московский психотерапевтический журнал. 1997. № 2.С. 90-95.
  • [6] Мэй Р. Указ. соч. С. 95.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы