Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Студенты-психологи и их профессиональное становление

Этапы и задачи профессионализации будущих психологов в период обучения в вузе.

Э. Ф. Зеер[1] рассматривал разные этапы обучения в вузе и основные задачи каждого этапа. Так, на первом курсе актуальны задачи адаптации к новым условиям обучения. На втором-третьем курсах необходимо рассматривать задачи интенсификации, а на четвертом должны решаться задачи идентификации. От курса к курсу, в связи с расширением знаний о выбранной профессии у студентов происходит переоценка значимости различных сторон будущей профессиональной деятельности.

От первого курса к последнему развитие студентов приобретает некоторые особые черты[2]. Так, на первом курсе основной является задача «приобщения к студенческим формам коллективной жизни. Поведение студентов отличается высокой степенью конформизма; у первокурсников отсутствует дифференцированный подход к своим ролям».

На втором курсе начинается период «самой напряженной учебной деятельности студентов. В жизнь второкурсников интенсивно включены все формы обучения и воспитания». Студенты получают общую академическую подготовку, формируются их широкие культурные запросы и потребности. Процесс адаптации к вузовской среде в основном завершается.

На третьем курсе продолжается укрепление интереса к научно-исследовательской работе, дальнейшее развитие и углубление профессиональных зананий студентов. Для поведения студентов характерен интенсивный поиск более рациональных путей и форм специальной подготовки, происходит переоценка студентами многих ценностей жизни и культуры.

На последнем курсе в связи с приближающимся окончанием вуза начинают формироваться «практические установки на будущий род деятельности. Проявляются новые, становящиеся все более актуальными ценности, связанные с материальным и семейным положением, местом работы и т.п.». Студенты постепенно отдаляются от интересов вузовской жизни.

К настоящему времени осуществлено большое количество исследований различных этапов и аспектов профессионализации будущих психологов в период обучения в вузе.

Современные исследования

Л. Б. Козьмина[3] в своем исследовании установила, что результаты изучения психологического благополучия личности студентов-психологов отразили его положительную динамику. Выявлены достоверные отличия студентов четвертого курса (в сравнении со студентами первого и второго курсов) в самопринятии и сбалансированности положительных и отрицательных эмоций; по умению устанавливать позитивные отношения с окружающими; независимости от социального давления (в сравнении со студентами второго и третьего курсов); уверенности в будущем и целеустремленности по сравнению со второкурсниками. Также для четверокурсников характерен более высокий индекс психологического благополучия как общий показатель удовлетворенности собою и своей жизнью по сравнению со студентами первого и второго курсов.

В ходе изучения ценностных ориентаций у студентов-бакалавров, будущих психологов, было выявлено, что для первокурсников их будущая профессиональная деятельность не является значимой, так как они в основном ориентированы на обучение, что закономерно для данного периода. Первокурсникам-психологам присущи внутренние противоречия, им не хватает уверенности в себе, что может объясняться «переживаниями, сомнениями относительно правильности выбранной профессии психолога». Это происходит потому, что профессия психолога для первокурсников «представляется, скорее, как некий образ, не соотносящийся с необходимостью формирования профессиональных ценностных ориентаций и обладанием профессионально важных качеств». Студенты второго курса постепенно начинают отождествлять свои ценностные ориентации с профессиональными ценностями и, скорее всего, поэтому переживают переломный момент в собственном профессиональном становлении. На этом этапе «студенты оценивают себя как слабых личностей, не в силах которых изменять, преобразовывать свою жизнь, оценивают свою жизнь как неподвластную им самим. Также отсутствует интерес и эмоциональная насыщенность процесса жизни, они живут либо сегодняшним, либо завтрашним днем»[4].

  • [1] Зеер Э. Ф. Психология профессий : учеб, пособие для студентов вузов. М.: Академический Проект ; Фонд «Мир», 2005.
  • [2] Педагогика и психология высшей школы : учеб, пособие. Ростов н/Д : Феникс, 2002.
  • [3] Козьмина Л. Б. Динамика психологического благополучия личности студентов-психологов : автореф. дис.... канд. психол. наук. Ярославль, 2014.
  • [4] Сидорова А. В. Динамика ценностных ориентаций студентов-психологов, обучающихсяна бакалавриате // Психология сегодня. Материалы 14-й Всероссийской научно-практ.конф. студентов и аспирантов. Екатеринбург, 26.04.2012.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы