Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Проблема перехода от позиции «ученик» к позиции «профессионал».

Система высшего психологического образования ориентирована на содержание будущей профессиональной деятельности студентов. При этом результатом образования должны стать не только совокупность научно- теоретических психологических знаний, но и возникновение особой психологической готовности выпускников к вхождению в ситуацию профессиональной деятельности[1]. Многие авторы отмечают, что на заключительном этапе профессионального обучения студенты переживают особый кризис. Он проявляется в том, что у студентов возникает неуверенность в собственных силах, растет тревожность в отношении собственного будущего, снижается интерес к учению, появляются сомнения в правильности выбора профессии[2].

Некоторые исследователи объясняют данный кризис изменением отношения учащихся к своей профессионально-учебной деятельности, сомнением в своих возможностях решать учебные и профессиональные задачи. Однако ряд авторов полагает, что именно содержание обучения может определять характер кризиса, форму его проявления и особенности его переживания студентами. Суть образовательного кризиса состоит в рассогласованности уровня теоретических знаний студентов и способности их практического применения.

Для помощи в преодолении кризиса необходимо, чтобы студенты овладели совершенно новыми способами профессионально-учебной деятельности, включающими собственную активность студентов, их самостоятельность, творчество. Важно внедрение активных форм обучения студентов, позволяющих моделировать элементы будущей профессиональной деятельности психолога. В результате происходит преобразование учебной деятельности в профессионально-учебную, возникновение нового типа мотивации.

Для студентов выпускного курса значимой[3] ценностной ориентацией служит самостоятельность во мнениях и поступках. Повышается значение достижения личного успеха через проявление компетентности в соответствии с социальными нормами и стандартами. К выпускному курсу основной ценностной ориентацией становится активная деятельная жизнь. Это объясняется тем, что, становясь старше, более самостоятельными, получая профессиональные знания, умения и навыки, студенты ощущают себя социально активными, а жизнь кажется им более осмысленной.

В настоящее время сильно меняются требования к студентам, заканчивающим свое обучение в вузе. Введение системы обучения «бакалавриат — магистратура» приводит к уменьшению сроков получения высшего образования, и, соответственно, снижается время на решение вопросов профессионального самоопределения на этапе получения высшего образования. Это требует от современных студентов более активного понимания своих основных ценностей, а также повышенной самостоятельности и мобильности. Мало осознаваемое студентом движение в процессе профессионального развития от первокурсника к выпускнику формирует нечеткое представление о специфике своей квалификации, которая объективно представлена только оценками по годам обучения.

Результаты исследования показывают[4], что профессиональное становление начинающих психологов определяется особенностями их мотивации к овладению профессией. Однако в ходе учебного процесса развитию мотивации уделяется мало внимания. М. В. Романова[5] отмечает, что при обучении развивается лишь познавательная мотивация, а мотивация к профессии может даже ослабеть. Следовательно, необходимо развивать мотивацию к профессии и контролировать ее на протяжении всего процесса обучения.

Современные исследования

Л. Б. Козьмина[6] выявила статистически достоверную взаимосвязь психологического благополучия с академической успеваемостью (в середине и конце обучения) и с успешностью практической деятельности на четвертом курсе. Это свидетельствует о том, что психологическое благополучие личности может рассматриваться как показатель личностной готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности.

В процессе профессионального становления у будущих специалистов- психологов возрастает осознание их достоинств и внутреннего потенциала, что способствует повышению собственной психологической компетентности. К выпускному курсу у студентов, будущих психологов, формируется умение самостоятельно ставить перед собой цели и определять пути их достижения, ориентируясь при этом на собственные способности и возможности. Следовательно, ко времени окончания высшего образовательного учреждения многие выпускники готовы к началу своей профессиональной психологической деятельности.

  • [1] Попова А. Ю. Психологические условия развития мотивации профессионального учения студентов-психологов : автореф. ... канд. психол. наук. М., 2004. С. 3.
  • [2] Там же. С. 5.
  • [3] Сидорова А. В. Динамика ценностных ориентаций студентов-психологов, обучающихсяна бакалавриате // Психология сегодня. Материалы 14-й Всероссийской научно-практ.конф. студентов и аспирантов. Екатеринбург, 26.04.2012.
  • [4] Матвеева Л. Г. Становление профессионального самосознания клинических психологов : дис.... канд. психол. наук. Челябинск, 2004.
  • [5] Романова М. В. Проблема формирования мотивации студентов во время обученияв ВУЗе // Известия Пензенского гос. псд. ун-та им. В. Г. Белинского. 2006. Вып. 6.
  • [6] Козьмина Л. Б. Динамика психологического благополучия личности студентов-психологов : автореф. дис.... канд. психол. наук.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы