Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Современные тенденции образования в становлении и развитии профессионала.

Окончание высшего учебного заведения не означает для психолога завершение обучения и достижение им вершин профессионального мастерства. Главное, что необходимо осознать еще на студенческой скамье: нельзя останавливаться в развитии, прекращать свой профессиональный рост, довольствуясь достигнутым уровнем. Если это произойдет, то сразу начинается откат назад, потеря завоеванных позиций, т.е. профессиональная стагнация и регрессия.

В последнее время изменяется сама концепция профессионального образования: «от образования — на всю жизнь к образованию через всю жизнь».

«Образование через всю жизнь» (от англ. Lifelong Learning — обучение на протяжении всей жизни) — это получение и развитие знаний и умений, которое не прекращается и длится всю жизнь человека.

Сравнение моделей традиционного образования и Lifelong Learning показывает, что непрерывное обучение в течение всей жизни представляет собой совершенно иную образовательную модель. Учителя, преподаватели в ней играют роль фасилитаторов, проводников знания, а средой обучения считается вся жизнь человека, вся культура, с которой он соприкасается. При этом обучение в большей степени происходит в процессе практики и реальной жизни, а не в ходе пассивного «впитывания» знаний.

Концепция непрерывного обучения предполагает, что оно должно быть доступным людям, независимо от их возраста и сферы деятельности, и при этом предоставлять им возможности для реализации и развития абсолютно любых учебных интересов и предпочтений. В масштабах страны массовое принятие этой концепции благотворно сказывается на формировании человеческого и интеллектуального капитала и его качестве, а тем самым помогает развитию экономики. Исследования показывают[1], что люди, учившиеся на протяжении всей своей жизни, более активны, дольше живут и реже страдают от болезни Альцгеймера.

Выделяют[2] три основные стадии непрерывного обучения:

  • 1) возраст от 6 до 24 лет. Обучение детей и подростков проходит в школах, колледжах и вузах, но также и неформально: дети и молодые люди учатся в собственной семье, живут в определенной культурной среде, участвуют в общественных организациях, общаются с разными людьми;
  • 2) от 25 до 60 лет. К этому времени формальное образование чаще всего уже закончено, но люди не прекращают обучаться, получая дополнительное образование, занимаясь научной работой. Также обучение продолжается при решении задач профессиональной и повседневной жизни, в ходе общения с другими людьми, во время путешествий, в ходе освоения новых умений и появления новых увлечений;
  • 3) старше 60 лет. В этот период жизни люди обычно получают неисполненную ранее возможность посвятить себя своим интересам и увлечениям. Пожилым людям необходимо чувствовать осмысленность своей жизни, именно поэтому так важна поддержка, которую общество могло бы оказывать их ^прекращающемуся развитию и обучению. В настоящее время в некоторых российских городах организованы и работают «университеты третьего возраста» для людей данной возрастной группы. Обучение в таких университетах неформальное, чаще всего опирается на опыт и увлечения самих обучающихся. Такое обучение дает людям пожилого возраста возможность неформально общаться, осваивать новые навыки и находить новые смыслы своей жизни.

Обучение в течение всей жизни происходит добровольно, и никто за него ответственность не несет, кроме самого человека поэтому очень большую роль играет его желание учиться. Достаточно часто обучение нужно людям, чтобы расширить свой кругозор и углубить знания, познакомиться с новыми людьми, войти в те или иные сообщества, или для того, чтобы стать увереннее в себе и развить в своем характере желаемые черты и качества. Отсюда еще одна особенность — обучение в течение всей жизни происходит в основном за счет самих обучающихся, при минимальной поддержке государства.

Для психологов существуют разные способы обучения в течение всей жизни и повышения квалификации. В различных государственных и негосударственных образовательных учреждениях и психологических организациях проводятся многочисленные тренинги и семинары, краткосрочные и долгосрочные обучающие программы но различным направлениям психологии с выдачей свидетельств и сертификатов (в том числе и международных).

Современный психолог для поддержания высокого профессионального уровня должен постоянно читать книги по специальности, выбирая, по возможности, по-настоящему профессиональные издания. В последние годы также заметно увеличилось количество психологических журналов, и специалисту важно не только постоянно следить за новыми изданиями и публикациями, но и публиковать материалы в профессиональных изданиях, выносить свои идеи и полученные результаты на обсуждение коллег.

Важным способом профессионального совершенствования психологов является общение с коллегами и активное участие в жизни психологического сообщества: в конференциях, семинарах, симпозиумах, съездах, конгрессах, заседаниях методических объединений, кафедр, лабораторий, отделов и т.д. Существуют также различные ассоциации, объединяющие профессионалов-психологов в зависимости от их теоретических и практических психологических взглядов.

И в заключение еще раз отметим, что важнейшая способность, которую должен приобрести студент-психолог в вузе, — это способность учиться, что радикальным образом скажется на его профессиональном становлении, поскольку определяет его возможности в послевузовском непрерывном образовании. Научиться учиться важнее, чем усвоить конкретный набор знаний, которые быстро устаревают. Еще важнее способность самостоятельного добывания знаний, становление субъектом учебной, учебно-профессиональной, профессиональной деятельности и, в конце концов, собственной жизни.

  • [1] Галош) Л. Болезнь Альцгеймера: причины, симптомы и лечение. URL: http://spazmy.ru/nevrologiya/bolczn-alcgcj mcra.html
  • [2] Духнич /О. Lifelong Learning обучение на протяжении всей жизни. URL: http://www.smart-edu.com
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы