Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Профессиональные сообщества психологов

Для координации своей деятельности психологи создают профессиональные общественные организации. Во всех странах, как правило, существуют национальные психологические общества или ассоциации. В рамках каждой такой национальной организации обычно действуют отделения по профессиональным направлениям деятельности и интересам ее участников. Нередко существуют отдельные ассоциации по конкретным сферам профессиональной психологической деятельности: объединения школьных психологов, гештальттерапевтов, психоаналитиков, психодрамщиков, орг- консультантов и др. В рамках данных организаций обсуждаются вопросы подготовки практических психологов, повышения их квалификации, регулирования норм и стандартов профессиональной деятельности, организации профессиональных встреч, обмена практическим опытом деятельности и научной информацией и многие другие.

Формирование психологических сообществ в мире.

История психологии началась с момента ее институализации. Первые психологические организации и сообщества появились в конце XIX — начале XX в. практически одновременно с появлением экспериментальных психологических лабораторий (см. главу 1).

В 1898 г. в мире существовало по меньшей мере 48 психологических лабораторий, 26 из которых находились в США. В июле 1892 г. в университете Кларка (Бостон, США) была основана Американская психологическая ассоциация (англ. American Psychological Association, АРА) — AIIA. Со временем она стала наиболее влиятельным объединением профессиональных психологов США. Первым президентом АПА стал Грэнвилл Cm. Холл (1844 — 1924); ученик В. Вундта, проходивший стажировку в Лейпцигской лаборатории, он внес значительный вклад в развитие психологической науки и прикладной психологии.

Из истории психологии

В 1892 г. У. Джеймс писал: «Психологию того сорта, которая могла бы излечить случай меланхолии или прогнать хронические галлюцинации душевнобольного, определенно следует предпочесть самым неземным прозрениям о природе души»[1].

Указанная в уставе АПА цель образования ассоциации «продвигать психологию как науку» после реорганизации (1945) стала звучать иначе: «Продвигать психологию как науку, профессию и средство совершенствования благополучия, психического здоровья и образования людей». Именно в Америке сформировалась новая профессия — практический психолог. Основатели экспериментальной психологии не задумывались над социальной полезностью своих экспериментов и тех результатов, которые они получали, в большей степени их интересовала чистая наука. Для американского же общества наиболее ценным являлось практическое применение теоретических знаний. Американцы хотели получить ответы на конкретные вопросы, понимать, как правильно действовать, чтобы добиться успеха, уметь использовать психологические знания. Несмотря на практический уклон деятельности, с первых шагов существования психологического сообщества американские психологи оставались академиками и учеными. Интересен взгляд одного из основоположников психологии в США Дж. Дыои, считавшего, что психологи обязаны служить обществу, хотя он не имел в виду практическую деятельность самих специалистов. Он хотел, чтобы психологи изучали то, что особенно важно для педагогики, например процесс научения или чтение. Специалисты в области образования должны были применить на практике результаты научных исследований психологов, например консультировать учителей, родителей или предпринимателей по проблемам обучения, мотивации, развития интеллекта.

Постепенно американские психологи разделились на теоретиков и практиков, для которых оказание психологических услуг стало основной деятельностью. В каждом лагере сформировались различные экономические и социальные интересы, порой вступавшие в противоречие друг с другом. Теоретические и практические психологи боролись за финансовую поддержку правительства. Без достижений теоретической психологии практическая психология была бы недееспособной, в то же время запросы практики инициировали ряд масштабных научных проектов. Практические психологи требовали установления профессиональных стандартов, которые позволили бы определить критерии компетентности в области практической психологии, выступали с требованием введения государственного лицензирования профессиональной деятельности психолога. Клинические психологи-практики не упустили эту возможность при введении системы медицинского страхования и добились включения своих услуг в страховку.

Внутри Ассоциации на протяжении XX в. протекали процессы противоборства между приверженцами теории и эксперимента, с одной стороны, и практическими психологами, с другой. Постепенно «академики» стали покидать ЛПА. В феврале 1987 г. был предложен план еще одной реорганизации Ассоциации, вследствие чего сторонники теоретической психологии сформировали собственную научную организацию — Американское психологическое общество (англ. American Psychological Society, APS) — АПО, в дальнейшем переименованную в Ассоциацию психологической науки (англ. Association for Psychological Science, APS) — АПН. Основная миссия общества: «Продвижение, защита и финансовая поддержка научно ориентированной психологии в области исследований практического приложения и повышения благополучия людей».

В январе 1989 г. в рамках АПО был проведен саммит научных психологических обществ. В нем приняли участие более 40 психологических организаций США и Канады. Обсуждались проблемы необходимости укрепления психологии как научной дисциплины, защита принципов научности в профобразовании и практической деятельности психологов. В дальнейшем появилась национальная программа «Глобальная человеческая инициатива» (англ. Human Capital Initiative, HCI) для исследований в области наук о поведении, освещавшая наиболее актуальные проблемы современной семьи, общества, государства. Именно психологическая наука призвана помочь в разрешении проблем школьного образования, старения общества, злоупотребления наркотиками и алкоголем, бытового насилия, и др.

Для размышления

В чем причина реорганизации Американской психологической ассоциации?

Становление профессионального сообщества психологов Великобритании не менее интересно. Основанная в 1831 г. Британская Ассоциация содействия развитию науки (англ. British Association for the Advancement of Science), изначально ориентированная на биологические и физические науки, в 1884 г. открыла секцию антропологии, в 1893 — секцию психологии, а в 1901 г. — секцию образования.

Вопросы педагогической психологии были наиболее актуальными, в связи с кризисом в сфере образования, состоянием подготовки учителей и организацией системы образования в целом.

Из истории психологии

Сэр Джон Адамс на заседании Британской Ассоциации (1912) заявил: «образование захвачено психологией. Оно стало нолем ее деятельности»[2].

В конце XIX в. в Великобритании возникло педологическое движение. Несмотря на критику в адрес нового направления, практические результаты, связанные с воспитанием детей, получили поддержку ученых, педагогов и родителей. Были созданы педологические общества, одно из них — Национальный родительский педагогический союз (англ. Parents National Educational Union). В 1894 г. группа английских учителей, после стажировки в Америке в лаборатории Ст. Холла создала в Эдинбурге Общество женских британских преподавателей и Ассоциацию по изучению детства. Ассоциация с 1899 г. издавала журнал Педолог (англ. The Paidologist), переименованный (1908) в Изучение детства (англ. Child- Study). В Лондоне в 1901 г. было основано психологическое Общество детства (англ. Childhood Society): основным направлением его работы являлось создание условий для благоприятного физического и умственного развития детей. Общество Детства и Ассоциация по изучению ребенка в 1905 г. объединились в Общество Детского Исследования (англ. The Child Study Society), которое просуществовало до 1948 г.

24 октября 1901 г. было основано Британское Психологическое Общество (англ. British Psychological Society, BPS), его деятельность была направлена на поддержку научных психологических исследований.

Одним из основателей Британского Психологического Общества стал Джеймс Сеяли, по праву считающийся пионером детской психологии в Великобритании.

Начиная с 1913 г. в Англии стали регулярно проводиться научные симпозиумы по психологии. В настоящее время BPS направляет усилия на повышение стандартов обучения и практической психологической деятельности, особое внимание уделяется вопросам информирования общественности по проблемам практической психологии, издательской деятельности.

В 1901 г. в Париже было основано Французское психологическое общество в рамках Международного психологического института. Первым его президентом становится Пьер Жане.

В 1904 г. на базе Института психологии Геттингенского университета зарегистрировано Немецкое общество психологии (нем. Deutsche Gesellschaft fur Psychologie, DGfPs).

Таким образом, американское и европейские профессиональные сообщества психологов появились еще в начале XX в. и за более чем столетнюю историю существования накопили богатый опыт координации деятельности специалистов.

  • [1] Лихи Т. История современной психологии. СПб.: Питер, 2003.
  • [2] Дэвис //. История Европы. М.: ACT : Транзиткнига, 2005. С. 943.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы