Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Профессиональные деформации личностного развития психолога и их профилактика

Рассматривая вопрос профессиональной деформации личностного развития психолога, следует отметить, что наиболее общим понятием является «нарушение профессионального развития», или профессиональный дизонтогенез. Данное понятие может включать в себя различные варианты отклоняющегося процесса профессионального развития субъекта. Нежелательными вариантами профессионального развития принято считать возникновение таких новообразований в психике, которые устойчиво снижают успешность деятельности.

Понятие «профессиональный дизонтогенез» включает в себя различные феномены. Например, это может быть профессиональная деформация личности, застой развития (стагнация), ложнонаправленнос развитие, обратное развитие (деградация) и другое. Некоторые исследователи считают, что необходимо отделять понятия «профессиональная деформация деятельности» и «профессиональная деформация личности». В частности, «профессионально-деформированную деятельность (в крайнем ее проявлении) можно рассматривать как деятельность, направленную на получение антирезультата. Здесь мы сталкиваемся не с профессиональной некомпетентностью и непрофессионализмом человека, а с проявлением антипрофессионализма. Это тот случай, когда человек обладает необходимыми профессиональными знаниями, умениями, навыками и опытом, но ориентируется на искаженную систему ценностей, т.е., по сути, на антиценности. Им движет “антинаправленность”, примерами которой может быть эгоцентризм, стяжательство, нонконформизм и тому подобные психологические феномены»[1].

По Н. С. Пряжникову, в своем развитии психолог как субъект деятельности проходит несколько этапов:

— стремление самоутвердиться в практической психологии, реализуемое часто в поиске и освоении эффективных, общепринятых, «модных» на данный момент методов работы;

некоторое «разочарование» в общепринятых формах и методах работы, связанное с тем, что данные методы нс всегда позволяют решать проблемы клиентов, а также с тем, что часть методов оказываются по разным причинам неприемлемыми для данного психолога (формирование мотивационной основы для будущего развития индивидуального стиля деятельности);

  • - попытка сделать что-то по-своему, стремление «импровизировать» в своем труде, вкладывать что-то от себя лично (начало формирования индивидуального стиля деятельности);
  • - осознание необходимости теоретической базы для «импровизации» и выработки индивидуального стиля деятельности (переосмысление сущности своей работы);
  • - импровизация на основе знания (нового осмысления) своего дела, связанного с выработкой собственного индивидуального стиля работы, что выражается в модификации известных методов, конструировании новых методик и методических приемов, а также в нахождении новых смыслов своего труда[2].

Как отмечает автор, некоторые психологи могут «застревать» на отдельных этапах. Развитие и функционирование психолога как субъекта профессиональной деятельности характеризуется сложностями, связанными как со спецификой этой деятельности (работа с внутренним миром человека), так и с невозможностью психолога за короткое время (особенно это волнует выпускников психологических факультетов) определить для себя самого профессиональную позицию и способы работы.

Поскольку основным инструментом профессиональной деятельности практического психолога является его личность, необходимо рассмотреть личностное пространство жизнедеятельности психолога.

Личность как характеристика развития человека в социуме есть высший уровень психики, регулирующий всю психическую деятельность. Это система отношений человека к окружающей действительности. Самое главное и определяющее личность качество — отношение к людям и взаимоотношения с ними. Отношения избирательны прежде всего в эмоциональнооценочном (положительном или отрицательном) смысле. Отношения с людьми представляют собой сознательную, избирательную, основанную на опыте психологическую связь человека с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях, переживаниях, и, в свою очередь, образуются и формируются в процессах деятельности. Через отношение к другим людям человек меняет отношение к себе. Условием этого изменения является общение как вид деятельности человека. Именно в общении и посредством общения происходит формирование личности человека.

Поскольку профессия психолога социальна, г.е. предполагает взаимодействие специалиста с другим человеком, то основой этого взаимодействия служит именно общение. Психолог общается с клиентом, имеющим на момент обращения к нему не удовлетворяющий его внутренний мир, что проявляется в эмоциональных реакциях, которые клиент демонстрирует психологу. Еще на этапе профессионального обучения каждый студент- психолог усваивает правило: клиенту можно помочь, если на время стать им, «вжиться» в него, прочувствовать его состояние, отношение к окружающей действительности, как бы «примерить» на себя его личность. Но ведь у психолога есть своя, другая личность, и ее на время необходимо «снять» или «примерить» личность клиента на свою. Психологу приходится постоянно иметь дело с личностными проблемами, использовать свою личность как основу для неидентичных ей конструкций.

Вследствие этого в структуре личности психолога происходят изменения — меняются его отношения к другому человеку. «Другой» это рабочая категория для психолога, позволяющая прояснить индивидуальность внутреннего мира человека.

Изменение отношений к другим людям детерминирует изменение отношения к себе, т.е. изменение личности. Личностное пространство жизнедеятельности психолога — это пространство его поведения и общения с близкими, друзьями, знакомыми. Поскольку личность выступает средством профессиональной деятельности и в процессе этой деятельности сущность деформируется, то изменяются и характеристики пространства поведения и общения.

К проявлениям профессиональной деформации личности психолога, как отмечает Д. Г. Трунов, относятся:

  • - объяснение жизненных проблем психологическими причинами;
  • — приобретение навыков в рационализации своих проблем;
  • — обездвиживающее, лишающее спонтанности самонаблюдение;
  • — гнет профессиональных обязанностей и навыков;
  • — комплекс «сапожника без сапог»;
  • — поиск людей, нуждающихся в психологической помощи;
  • — потеря способности удивляться;
  • — профессиональный цинизм[3].

В эмоциональной сфере профессиональная деформация личности может проявляться как эмоциональное выгорание, которое иногда называют психической деформацией. Если личность длительное время испытывает мощные энергетические воздействия, то формой психической деформации может стать невроз.

  • [1] Носкова О. Г. Психология труда: учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений / под ред.Е. А. Климова. М.: Издательский центр «Академия», 2008.
  • [2] Пряжников II. С., Пряжникова Е. 10. Психология труда и человеческого достоинства.М.: Академия, 2001.
  • [3] Трунов Д. Г. О профессиональной деформации практического психолога // Психологическая газета. 1998. № 1. С. 12—13.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы