Синдром профессионального выгорания в процессе профессионализации психолога.

Под эмоциональным выгоранием понимают специфический синдром, который развивается у человека в процессе его профессиональной деятельности и выражается в состоянии эмоционального и физического истощения, отчуждении от людей, с которыми человек взаимодействует, а также в отсутствии профессиональных планов и крушении надежд.

Термин «выгорание» (от англ, burnout) в науку ввел (1974) американский психиатр Герберт Дж. Фрейденбергер для описания особого расстройства личности у здоровых людей, возникающего вследствие интенсивного и эмоционально нагруженного общения в процессе профессиональной работы с клиентами, пациентами, учениками. К этому времени было собрано достаточно много фактов, говорящих о том, что среди учителей, врачей, психологов, полицейских и различного рода социальных работников часто можно встретить людей сухих, резких и неадекватных в общении. В то же время ряд исследований показал, что представители этих профессиональных групп чаще других подвержены разного рода психосоматическим расстройствам. Первоначально выгорание считалось «платой за сочувствие», а затем превратилось в «болезнь коммуникативных профессий». В настоящее время говорят о синдроме выгорания представителей самых разных профессий, отмечая некоторую специфику.

Динамика процесса выгорания согласно исследованиям К. Маслач протекает следующим образом:

  • — идеализм и чрезмерные требования;
  • — эмоциональное и психическое истощение;
  • — дегуманизация как средство противодействия;
  • — конечная стадия: синдром отвращения (против себя — против других — против всего);
  • — крах — увольнение, болезнь[1].

Для размышления

Как вы понимаете выражение «профессиональное самосохранение»? Какие приемы помогут сохранить себя в профессии?

Обязательным условием профессионального развития личности является освоение приемов профессионального самосохранения, которое рассматривается как способность личности противостоять негативно складывающейся социально-профессиональной ситуации, максимально актуализировать профессионально-психологический потенциал (в условиях дестабилизации профессиональной жизни), противостоять профессионально-обусловленным кризисам, стагнации, деформациям, а также готовность к профессиональному самоизменению.

  • [1] Ермакова Е. В. Изучение синдрома эмоционального выгорания как нарушения ценностно-смысловой сферы личности (теоретический аспект) // Культурно-историческаяпсихология. 2010. № 1. С. 27—39.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >