Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Резюме

Профессионализация — процесс становления профессионала. Профессионализм — это знание всех тонкостей и деталей своей профессии и бесконечный действенный интерес к ней, это личная философия успеха. Понятие «профессионализм» более широкое, чем понятие «профессиональная компетентность».

Профессиональная компетентность — способность применять свои знания и умения на практике, используя при этом все свои умственные, психологические и даже физические возможности.

Коммуникативная компетентность психолога - основа его профессиональной деятельности.

Профессиональное развитие — динамический процесс. В качестве единиц его анализа выступают этапы различной степени длительности и интегрированности: стадии, периоды (часть стадии), фазы (часть периода). Независимо от уровня обобщенности единиц анализа каждая из них характеризуется конкретной ситуацией профессионального развития; конкретным новообразованием личности, которое является результатом профессиональной активности, адекватной содержанию ситуации развития; конкретной системой профессионально важных и значимых качеств, которые необходимы для реализации данной активности.

Профессионально важные качества — это обобщенные, наиболее устойчивые характеристики, оказывающие решающее влияние на профессиональную деятельность. Это сложные в психологическом плане образования, зависящие от структуры личности, ее направленности, опыта, способностей, условий деятельности.

Выгорание — это нарушение ценностно-смысловой сферы личности, своеобразное состояние упадка, дезорганизации на всех уровнях функционирования человека.

Рефлексивная культура — основа высококвалифицированного профессионального труда практического психолога, проявляющаяся в готовности действовать в ситуациях неопределенности, нацеленности на поиск нестандартных решений, способности переосмысливать стереотипы своего профессионального и личностного опыта.

Супервизия — обязательное звено теоретического и практического повышения квалификации специалистов в области практической психологии, психотерапии, клинической психологии и др. в форме их профессионального консультирования и анализа целесообразности и качества используемых практических подходов и методов психотерапии.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы