Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Психологическая диагностика.

Одной из важнейших форм деятельности психолога является проведение и интерпретация результатов психодиагностического исследования. В научной литературе понятие «психологическая диагностика» (от греч. |/о%г| — душа, StayvcoaxiKOc; — способный распознавать) рассматривается с различных позиций: как процесс психологической оценки или распознавания индивидуально-психологических особенностей личности; совокупность методик и приемов оценивания; раздел психологической науки в виде теоретической дисциплины и сферы практической деятельности психолога.

Основные формы психологического просвещения

Рис. 9.1. Основные формы психологического просвещения

Психологическая диагностика в системе психологического знания трактуется как научно-исследовательская деятельность и практическая работа (рис. 9.2). В первом случае психолог ориентирован на познание неизвестных ранее психологических закономерностей, во втором — на поиск известных закономерностей у неизвестных обследуемых (рис. 9.3).

Психологическая диагностика как научная и практическая

Рис. 9.2. Психологическая диагностика как научная и практическая

деятельность

В практической деятельности психолога наиболее часто встречаются следующие типы эмпирических психодиагностических ситуаций: психодиагностическая консультация (когда инициатором психодиагностики и главным адресатом психодиагностической информации является испытуемый); профессиональный психологический отбор (когда инициатором тестирования является испытуемый, а адресатом информации о результатах психодиагностического обследования выступают лица, заинтересованные в оценке профессиональной пригодности — работодатели, рекрутинговые агентства, подразделения профессионального отбора силовых министерств и ведомств); принудительное обследование (когда инициаторами диагностики и адресатами психодиагностической информации являются другие лица — следователи, прокуроры, судьи и др.).

Научно-исследовательская и научно-практическая психологическая диагностика

Рис. 93. Научно-исследовательская и научно-практическая психологическая диагностика

При проведении психодиагностического исследования психолог-практик ориентирован на решение задачи, в структуре которой выделяются цель (причина определенного состояния объекта, оцениваемого с точки зрения нормы или места рассматриваемого качества по сравнению с его выраженностью у других людей), условия (устанавливаются и формулируются психологом в ходе проведения обследования) и проблемная ситуация (ситуация, возникающая при соотнесении условий психодиагностической задачи с ее целью). К числу основных типов психодиагностических задач относятся: установление психологического диагноза (констатации наличия или отсутствия какого-либо признака у обследуемого человека или группы людей; место одного или группы испытуемых среди других по выраженности тех или иных психологических качеств), прогноз дальнейшего развития обследуемого и определение наиболее эффективных способов работы с ним (рис. 9.4).

Основные этапы психодиагностического процесса

Рис. 9.4. Основные этапы психодиагностического процесса

Результатом психодиагностического обследования является психологический диагноз, представляющий описание индивидуально-психологических особенностей личности в форме отнесения испытуемого к определенной психодиагностической категории, а также структуры выявленных свойств, объяснения причин актуального психического состояния, прогноза будущего поведения и разработки программы психологической помощи (рис. 9.5).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы