Деятельность психолога в системе социальной защиты населения.

В ст. 20 Федерального закона Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» определены оказываемые органами социальной защиты основные виды социальных услуг: социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, и срочные социальные услуги. Социально-психологические услуги предусматривают оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно с использованием телефона доверия[1] [2]. Психологическая помощь получателям услуг оказывается в учреждениях (подразделениях) социальной защиты населения, в которых штатное расписание предусматривает должность психолога или педагога-нсихолога (рис. 9.6).

Основные учреждения (подразделения) социальной защиты населения, в которых по штатному расписанию имеются должности психолога или педагога-психолога

Рис. 9.6. Основные учреждения (подразделения) социальной защиты населения, в которых по штатному расписанию имеются должности психолога или педагога-психолога

Согласно профессиональному стандарту «Психолог в социальной сфере» основными целями профессиональной деятельности психолога в системе социальной защиты населения являются:

— мероприятия по профилактике и психологической коррекции негативных социальных проявлений в поведении социальных групп и отдель3

ных лиц (асоциальное и конфликтное поведение, социальное сиротство и др.);

— психологическая помощь представителям социально уязвимых слоев населения (маргиналы, мигранты, беженцы) и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации (дезадаптированным лицам и девиантам; лицам, имеющим разные виды зависимости, совершившим суицидальные попытки; больным, одиноким и престарелым; сиротам; лицам с ограниченными возможностями здоровья; лицам, получившим посттравматические стрессовые расстройства, находящимся под следствием или в учреждениях пенитенциарной систем ы).

Важно запомнить!

Трудная жизненная ситуация — обстоятельство (совокупность обстоятельств), объективно нарушающее жизнедеятельность, достойную жизнь и свободное развитие человека (семьи), последствия которого он не может преодолеть самостоятельно.

Важно понимать, что трудные жизненные ситуации могут быть обусловлены внешними и внутренними причинами (рис. 9.7). Поэтому разрешение подобных ситуаций предполагает как непосредственную психологическую помощь, так и разрешение социальных, экономических и медицинских проблем нуждающихся. Учитывая сложность и многообразие проблем, требующих оказания психологической помощи, в их решении совместно с психологом участвуют педагоги, социальные работники, юристы, психотерапевты, психиатры и др.

Причины трудных жизненных ситуаций

Рис. 9.7. Причины трудных жизненных ситуаций

В перечень основных задач, решаемых психологами (педагогами-психоло- гами) системе социальной защиты населения входят:

  • — повышение стрессоустойчивости и психологической культуры населения (в сферах межличностного, семейного, родительского общения);
  • - непосредственная помощь семьям в конфликтных и кризисных ситуациях; психологическая помощь населению (мигрантам) в социальной адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни; непрерывное повышение профессионального уровня специалистов. Реализация профессиональных функций психолога социальной работы осуществляется по нескольким направлениям.
  • 1. Психологическое просвещение — распространение психологических знаний среди широких слоев населения. Проводится в форме лекций, бесед, семинаров, радио- и телепередач и т.п.
  • 2. Психологическая профилактика — целенаправленная работа по предупреждению негативных явлений в психическом и личностном развитии детей и подростков, в семейных отношениях. Проводится в форме лекций, бесед, наблюдения за развитием детей в семье (с проведением психодиагностических исследований и разработкой рекомендаций по индивидуальной работе родителей с детьми).
  • 3. Психологическая диагностика — выявление и измерение индивидуально-психологических особенностей личности для определения показаний к проведению коррекционно-психотерапевтической работы с различными категориями населения.
  • 4. Психологическая коррекция, развитие и обучение — целенаправленная работа психолога по устранению отклонений в личностном и психическом развитии детей и взрослых путем психологического воздействия на те или иные структуры психики с целью обеспечения полноценного развития и функционирования личности. Выделяют индивидуальную (работа с клиентом при отсутствии посторонних лиц) и групповую (работа осуществляется с группой клиентов со схожими проблемами, когда эффект достигается за счет взаимодействия и взаимовлияния людей друг на друга) формы психологической коррекции. Групповая работа направлена на поиск решения проблемы, используя личностные ресурсы группы. Выделяют следующие способы коррекции: нейтрализация или разрешение проблем, связанных с занятостью, трудоустройством; работа с горем и утратами; адаптация к изменившимся условиям жизни в трудной жизненной ситуации; выработка эффективных навыков сотрудничества; поиск стратегий поведения для минимизации негативных последствий. В групповой работе широко используются группы самопомощи и тренинги.
  • 5. Психологическое консультирование — помощь психолога детям, их родителям, супругам или семье в целом в решении проблем психологического характера. Психологическое консультирование адресовано психически нормальным людям для достижения ими целей личностного развития. Консультативная работа ведется как при прямом контакте с клиентом, так и на расстоянии (телефон доверия, консультативная переписка, вебинар, скайп и т.д.).

Важно запомнить!

Группы самопомощи (англ, self-help-groups) — добровольные объединения людей, которые, разделяя определенные личные интересы, имея личный опыт, связанный с той или иной проблемой, объединяются для сотрудничества с целью реализации собственных потребностей или потребностей общности для обмена информацией, взаимоподдержки и взаимопомощи.

Одной из форм оказания помощи в кризисных ситуациях является телефонное консультирование. В 1953 г. священник англиканской церкви Чэд Вара (1911—2007) создал первую службу телефона доверия для одиноких, отчаявшихся и имеющих суицидальные намерения людей.

Телефон доверия (ТД) — это служба, которая оказывает населению экстренную психологическую помощь по телефону. Она считается одной из форм психопрофилактической работы и социально-терапевтической помощи, адресованной лицам, находящимся в кризисных состояниях. С 1991 г. существует Российская ассоциация телефонов экстренной психологической помощи (РАТЭПП), которая, в свою очередь, входит в состав Международной федерации телефонной экстренной помощи IFOTES (англ. International Federation of Telephonic Emergency Services).

Для размышления

Сегодня, по данным РАТЭПП, количество телефонов доверия в России приближается к 220. Около 2500 сотрудников (профессиональных психологов и волонтеров) ежегодно отвечают не менее чем на 1,5 млн звонков.

В чем, на ваш взгляд, основные преимущества телефонного консультирования перед традиционным? [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

ческой коррекции и психотерапии, медико-психологической экспертизы и социальной реабилитации больных.

Основная задача психопрофилактической деятельности психологов заключается в оказании психологической помощи практически здоровым людям в целях предупреждения возможности возникновения нервно-психических и психосоматических заболеваний (первичная психопрофилактика), их неблагоприятного развития и возникновения острых посттравматических стрессовых расстройств (вторичная психопрофилактика), а также рецидивов перечисленных расстройств (третичная психопрофилактика).

Психологическая диагностика в клинической и профилактической медицине осуществляется практическими психологами в целях получения объективной информации о совокупности психологических характеристик пациентов, механизмах их формирования и предполагаемой динамике развития (рис. 9.8). Проводимые в медицинской практике психодиагностические исследования направлены на выявление и оценку выраженности психологических нарушений (когнитивных, эмоционально-аффективных, мотивационных и поведенческих) в ситуациях высокого риска развития патологии, предболезни и болезни, которые впоследствии подлежат клиническому осмыслению и служат объектами консультационных, психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий, прогнозирования эффективности восстановительного лечения, медико-психологической экспертизы и реабилитации.

Основные задачи психологической диагностики в клинической медицине

Рис. 9.8. Основные задачи психологической диагностики в клинической медицине

Мероприятия по психологическому консультированию, психологической коррекции и психотерапии направлены на: эффективное совладание с проблемной или кризисной ситуацией; мобилизацию психологических ресурсов по преодолению последствий влияния неблагоприятных факторов; развитие устойчивости к негативным воздействиям внешней и внутренней среды.

В рамках медико-психологической экспертизы психологи совместно с медицинскими работниками оценивают пригодность больного (выздоравливающего) к определенным видам профессиональной деятельности, а также выраженность инвалидизации после заболеваний и травм.

Социально-психологическая реабилитация проводится с целью восстановления измененной психической активности и адаптации пациентов к социальной среде в условиях нарушенного здоровья, предотвращения или снижения степени инвалидизации.

  • [1] Федеральной закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» № 442-ФЗ.
  • [2] Приказ Минтруда России № 682н от 18 ноября 2013 г. «Об утверждении профессионального стандарта “Психолог в социальной сфере”».
  • [3] Генеральной Ассамблеей IFOTES были разработаны и приняты Международные нормы деятельности телефонной экстренной помощи (Израиль,1994 г.).
  • [4] Экстренные телефонные службы доступны в любое время для любогожелающего обратиться к ним, независимо от возраста, пола, религии илинациональности.
  • [5] Все звонящие имеют право быть выслушанными и право на уважениенезависимо от их верований, убеждений или выбора.
  • [6] Слушание производится экстренной телефонной службой в духедоброжелательности и открытости по отношению к звонящему.
  • [7] Детали всех звонков, особенно касающиеся частной жизни звонящих,остаются абсолютно конфиденциальными.
  • [8] Звонящие и слушающие имеют право оставаться анонимными.
  • [9] Слушающие являются добровольцами, отобранными, прошедшимитренинг и работающими под наблюдением (суиервизией) с целью постоянного улучшения качества слушания.
  • [10] Слушающие не просят у звонящего никакого вознаграждения. Основными проблемами, по поводу которых обращаются в службы телефонного консультирования, являются: а) конфликтные ситуациии кризисные состояния (тяжелое горе, потери близкого человека, болезньили умирание, сексуальное или физическое насилие); б) суицидальныенамерения; в) аддикции (алкоголизм, наркомания, токсикомания, игровая зависимость, компьютерная зависимость, религиозные и духовныепроблемы). Содержание профессиональной деятельности консультанта службытелефонного доверия заключается в выслушивании, консультировании,информировании клиентов и при необходимости применении приемовпсихотерапии. Деятельность психолога в системе здравоохранения. Практическаядеятельность психологов, работающих в системе здравоохранения, связанас изучением взаимоотношений личности больного и врача и проведениемв различных областях медицины психопрофилактической работы, психологической диагностики, психологического консультирования, психологи-
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >