Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

ЭТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПСИХОЛОГА

В результате изучения материала данной главы студент должен: знать

  • • этические принципы и нормы профессиональной деятельности психолога;
  • • основные этические противоречия;
  • • специфику этических аспектов различных видов профессиональной деятельности;

уметь

  • • определять приоритетные этические принципы в проблемных ситуациях;
  • • выявлять этические дилеммы в профессиональной деятельности психолога; владеть
  • • навыками анализа проблемных ситуаций в профессиональной деятельности;
  • • самоанализа соблюдения этических принципов в своей практической деятельности.

Этический кодекс психолога

Предпосылки возникновения этического кодекса.

Профессиональная этика представляет собой раздел этической науки, предметом изучения которой является мораль как форма общественного сознания и общечеловеческий культурный феномен, включающий систему норм, требований и правил поведения и межличностных отношений.

Важно запомнить!

Профессиональная этика — это совокупность моральных требований, этических принципов, норм и правил поведения специалиста, отражающих сущность, особенности и содержание профессиональной деятельности.

Профессиональная этика определяет отношение человека к своему профессиональному долгу, людям, с которыми он связан в силу своей профессии, и обществу в целом. Происхождение профессиональной этики связано с возникновением разделения общественного труда и появлением профессий. Особенно велика ее роль в видах профессий, где объектом деятельности является человеку а отношение к нему и качество межличностных отношений определяет эффективность профессионала. Неслучайно еще в культуре Древнего мира формулируются основные принципы профессиональной этики врача «Клятва Гиппократа».

В XX в. возникла необходимость в формулировании этических основ профессиональной деятельности психологов: это связано прежде всего с развитием психологической науки и становлением экспериментальной психологии. В период проникновения экспериментального метода в психологию в роли испытуемых часто выступали сами психологи, как, например, Герман Эббингауз, который был и экспериментатором, и объектом в своих опытах по изучению памяти. В дальнейшем все большее количество людей привлекалось к участию в исследованиях в качестве испытуемых, и возникали прецеденты негуманного отношения энтузиастов-психологов к своим испытуемым. Психологи видели в этом опасность дискредитации интенсивно развивающейся психологической науки и необходимость выработки правил, которые способствовали бы положительной репутации психологии. Появление и постоянное расширение сфер практической психологии привели, с одной стороны, к необходимости регуляции отношений психологов и общества, а с другой стороны, сами психологи нуждались в ориентирах для решения этических проблем, которые возникали в их профессиональной деятельности, принимающей все более разнообразные формы. Все это способствовало возникновению у специалистов потребности в выработке общих этических принципов и правил, касающихся определенных видов деятельности (исследовательской, групповой работы и т.п.). Организовались профессиональные сообщества, которые и стали инициаторами обсуждения и формулирования этических принципов и правил профессиональной деятельности психологов.

На определенном этапе становления новой профессии специалисты осознают наличие противоречий при решении этических проблем в своей деятельности, и в профессиональном сообществе начинаются дискуссии и обсуждения, которые в конце долгого пути приводят к созданию этического кодекса. Для появления этического кодекса необходим был длительный период накопления специальных знаний и навыков, появление опыта работы первых специалистов, первых ошибок и успехов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы