Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Создание этических кодексов в зарубежной психологии.

Процесс разработки этического кодекса в США имеет наиболее длительную историю. Еще в 1930 г. в стране был создан временный комитет научной и профессиональной этики, и только после 23 лег обсуждения появился этический кодекс АРА. Важно отметить, что с тех пор кодекс многократно перерабатывался и дополнялся[1].

Важно запомнить!

Этический кодекс психолога — это свод систематизированных принципов, ценностей и поведенческих норм, регламентирующих профессиональную деятельность.

Этический кодекс выполняет функции регуляции профессиональной деятельности психологов, отношений психологов с обществом, защиты психолога, а также является основанием для применения санкций при нарушении специалистом этических принципов.

Тенденция к глобализации, усиление международных связей, создание Европейского союза наряду с интенсивным развитием практической психологии и актуальностью психологической практики в условиях адаптации людей к иной культуре — все эти причины обусловили необходимость создания мета-кодекса.

Из истории психологии

В 1995 г. разработан мета-кодекс этики Европейской федерации психологических ассоциаций EFPA (от англ. European Federation of Psychologists' Associations). Основные принципы кодекса:

  • — уважения прав и достоинства человека;
  • — компетентности;
  • — ответственности;
  • — целостности.

В процессе разработки мета-кодекса возникало много дискуссионных вопросов, в частности, будет ли применяться кодекс только к практикующим психологам или должен учитывать специалистов в области научной и прикладной деятельности. Было решено, что кодекс станет всеобъемлющим, включающим все виды профессиональной деятельности психологов, в связи с этим было уточнено и расширено содержание термина «клиент». Предметом длительного обсуждения было выделение основных этических принципов, количество которых в существующих на тот момент кодексах различалось.

В итоге обсуждений выделили четыре основных принципа, которые было решено не ранжировать по значимости, не следуя примеру психологов некоторых стран. Это было сделано для того, чтобы подчеркнуть взаимозависимость основных принципов. Более того, в одном из пунктов кодекса отмечалось, что вследствие отсутствия иерархии принципов «в ряде случаев может возникнуть ситуация их взаимного конфликта, создавая в кодексе коллизию»[2].

Содержание мета-кодекса включало наиболее важные, универсальные этические принципы, каждый из которых раскрывался в наборе детальных требований к психологу и его профессиональной деятельности. Во введении предлагалось рассматривать мета-кодекс в качестве методических рекомендаций, на которые могут опираться психологи разных стран при разработке собственных национальных этических кодексов.

В настоящее время в большинстве стран существуют этические кодексы психологов, включающие как общие принципы, так и положения, отражающие аспекты профессионального поведения, связанные с историческими и социокультурными особенностями каждой из стран, со статусом профессии «психолог» и спецификой практических и прикладных видов профессиональной деятельности.

  • [1] Гудвин Дж. Исследования в психологии: методы и планирования.
  • [2] Линдсей Дж. Межнациональное регулирование этических вопросов и разработка Метакодекса этики EFPA // Национальный психологический журнал. 2012. № 1 (7). С. 36.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы