Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Этические нормы при различных видах профессиональной деятельности психолога

Этические нормы в научно-исследовательской работе.

При проведении научно-исследовательской работы важным и обязательным является получение от клиентов осведомленного и добровольного согласия на участие в исследовании или эксперименте, т.е. информированного согласия. Понятие «информированное согласие» означает, что человек принимает решение об участии в исследовании только тогда, когда он ознакомлен с целями исследования, особенностями его организации и процедуры проведения, а также с тем, что он будет делать и как будут использованы полученные данные. Участники информируются о том, что они имеют право на любом этапе исследования отказаться от участия. Особое внимание следует уделять тем категориям участников, которые менее защищены, - дети, люди с ограниченными возможностями и студенты. Информация об исследовании должна излагаться на доступном и понятном для клиента языке. Достаточно сложную проблему поиска и вербовки участников исследования иногда легче всего решить, привлекая студентов. Неслучайно в США скептики называют психологию «наукой о студентах-второкурсни- ках и белых крысах»[1], в России испытуемыми для огромного количества диссертационных работ также становятся студенты, психологи. Распространены ситуации, когда за участие в исследовании студенту засчитывают дополнительные баллы по балльно-рейтинговой системе, в таком случае важно, чтобы у студентов были альтернативные и равнозначные варианты набора баллов. Студенты находятся в зависимом от преподавателей положении, и поэтому необходима большая чуткость и информирование студентов о добровольности участия в исследовании.

Другой важный этический вопрос связан с практикуемым обманом участников исследования. Кто-то может назвать обман введением в заблуждение, сокрытием истинной цели исследования, мистификацией, дезинформацией, инсценировкой (когда в эксперименте участвуют «подсадные утки» или применяются иллюзии), но суть от этого не меняется, обман остается обманом. Распространенность обмана испытуемых при проведении исследований варьируется в различных отраслях психологии, наиболее часто эта процедура применяется в области социальной психологии, по некоторым данным, почти в 30% исследований[2]. И действительно, если перед началом экспериментального исследования сообщить участникам, что предметом изучения является наличие у них предрассудков, стереотипов или внушаемости, то такая информация может значительно исказить поведение испытуемых и результаты эксперимента окажутся недостоверными. В этическом кодексе АПА отмечается, что использование обмана должно быть оправдано научной, образовательной или прикладной ценностью исследования. Однако нельзя прибегать к обману испытуемых, когда участие в исследовании влечет за собой возможные риски, дискомфорт или нежелательные последствия. Планировать применение исследовательских процедур, включающих обман, следует только в случае, когда альтернативных вариантов проведения исследования по крайне значимой проблеме нет.

Грубыми нарушениями этических норм в процессе сбора, интерпретации и представления результатов научного труда являются факты мошенничества в научно-исследовательской работе. Различают следующие виды мошенничества — фабрикация данных, фальсификация данных и плагиат[3].

Важно запомнить!

Фабрикация (подлог, подделка) данных представляет собой представление в исследовании несуществующих данных, т.е. ученый не проводил исследования, а просто придумал данные.

Фальсификация - это подделка, подмена подлинного, настоящего ложным.

Плагиат — это присвоение авторства на чужое произведение литературы, науки, искусства или изобретение.

Фабрикация данных ученым вскрывается при попытках других ученых воспроизвести проведенное исследование и подтвердить или опровергнуть полученные ранее результаты. Воспроизводимость результатов эксперимента или исследования — это один из важнейших признаков научности знания. К сожалению, в мировой и отечественной науке известны факты фабрикации эмпирических данных: яркий пример тому — история профессора социальной психологии Дидерика Стапеля (Нидерланды), построившего всю свою карьеру на фабрикации данных (см. кейс 4 Практикума к главе 10).

В отличие от фабрикации данных, при фальсификации «ученый» проводит исследование, но преднамеренно искажает или заведомо неверно интерпретирует полученные результаты. Существует несколько вариантов фальсификации — представление только части результатов исследования, которые подтверждают гипотезу, и умолчание о других, преувеличение отдельных результатов или подгон данных под разработанную теорию. Д. Стапель в своей автобиографии писал, что его карьера научного мошенника и фабрикация данных начались с фальсификации, когда он получил эмпирический результат, не соответствующий его теоретическим представлениям, и изменил данные в соответствии со своей теорией[4].

В древние времена плагиатом называли похищение и продажу чужих рабов, а в настоящее время под плагиатом подразумевают кражу интеллектуальной собственности. Наиболее распространенный вариант плагиата в научной деятельности — опубликование частично или полностью чужого произведения под своим именем. Плагиатом также считается приведение автором в своей публикации дословно чужих фраз без кавычек, т.е. без указания источника заимствования. С целью предотвращения плагиата стала общепринятой практикой проверка любой научной работы в поисковых интернет-системах типа «Аитиплагиат». Для того, чтобы избежать обвинения в плагиате, важно корректно оформлять цитаты. Наличие в научном тексте цитат и упоминания работ других авторов свидетельствует о том, что ученый проделал значительную теоретическую работу и знаком с трудами предшественников. Ситуация, когда в научной работе при постановке проблемы, аргументации исследования, конкретизации задач и интерпретации результатов исследования не упоминаются труды других исследователей, является исключением из правила. Иной вид плагиата, который достаточно распространен, но значительно сложнее выявляется, — это пересказ чужих идей без упоминания авторства. Например, если кто-то своими словами перескажет теорию Эйнштейна, то такая работа с пересказом чужих идей или теорий становится плагиатом. Нельзя не согласиться с тем, что наличие плагиата в работе «свидетельствует о низком уровне исследовательской культуры, этики и уважения к коллегам»[5].

Соблюдение этических норм при проведении психологических исследований позволяет гарантировать получение достоверного научного результата и обеспечивает доверие к науке со стороны общества. Этические аспекты в исследовательской работе связаны с участием людей, со сбором и интерпретацией данных и с представлением результатов научного труда.

  • [1] Дружинин В. II. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2001. С. 63.
  • [2] Майерс Д. Социальная психология / пер. с англ. СПб.: Питер, 1997. С. 57.
  • [3] Европейские ученые консолидируют усилия в борьбе с мошенничеством в науке. URL:http://www.polit.ru/news/2008/12/18/esf/
  • [4] URL: http://www.nytimes.com/2013/04/28/magazine/diederik-stapels-audacious-acadenuc-fraud.html?pagewanted=l&_r=4&smid=tw-share
  • [5] Ефимова Г. 3., Кичерова М. Н. Анализ причин академического мошенничества и их классификация // Интернет-журнал «Науковедение». 2012. № 4 (13). URL: http://naukovedenie.ru/PDF/24pvn412.pdf
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы