Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Проблемы соблюдения этических норм

Причины нарушений этических норм.

Психологический анализ нравственности современного российского общества свидетельствует, что Россия «переживает один из самых трудных в нравственном отношении периодов в своей истории»[1]. Доказательствами для этого вывода служат данные статистики, которые можно рассматривать как индикаторы нравственного состояния общества (количество преступлений против жизни и здоровья, уровень семейного насилия, индекс коррупции, неравномерность распределения доходов в обществе и др.) Для части соотечественников критерий «выгодно — невыгодно» стал более значимым, нежели «добро — зло». Успешность ценится выше, чем порядочность, нравственность. Снижение нравственности имеет место и в профессиональном психологическом сообществе. Увеличивается количество работ в отечественной литературе, где приводятся примеры нарушения этики психологами. Диапазон очень широк: это и применение технологий, направленных на манипуляцию с людьми, а также недобросовестная и недостоверная реклама психологами своих услуг или их предоставление за пределами своей компетенции.

Для размышления

Какими качествами личности обладает высоконравственный человек?

Причины нарушения этических норм по мнению Т. В. Семеновских можно условно разделить на объективные и субъективные[2].

Объективные причины связаны с социально-экономическими противоречиями общества, низким престижем научных исследований и разработок, нехваткой финансирования для организации и проведения полноценных исследований, приобретения необходимой техники, компьютерного обеспечения, кризисом отечественной психодиагностики, массовым тиражированием психодиагностического инструментария, нарушением авторских прав.

Субъективные причины связаны с профессиональными и личностными качествами психолога: уровнем развития морально-нравственных черт личности, ценностными ориентациями, этическими установками и профессиональным уровнем. Так, например, при анализе нарушений этики психологами, работающими в области юридической психологии, была выявлена роль таких факторов, как «низкий уровень профессиональной компетентности психолога, игнорирование принципов независимости, объективности и конфиденциальности»[3].

Нарушение этических норм может быть осознанным, умышленным или случайным.

Осознанные нарушения могут быть связаны с морально-нравственными чертами психолога, который достижение своих личных целей ставит выше благополучия клиента. Такой человек считает, что он не «тварь дрожащая, а право имеет», на первый план выступают личные амбиции, жажда власти, самолюбование, стремление к материальному благополучию, карьеризм.

Случайные или неумышленные нарушения этических норм могут быть связаны как с небрежностью в работе психолога, гак и с пробелами в его профессиональной подготовке.

Обычно при нарушении этических норм характерно сочетание нескольких факторов, которые способствуют неэтичному поведению. Т. В. Семеновских, проанализировав причины, приводящие к мошенничеству в исследовательских работах студентов, выделила три фактора, которые формируют мотивацию неэтичного поведения: давление внешних обстоятельств, возможность плагиата и самооправдание. К внешним обстоятельствам относится стрессовая ситуация, угроза исключения из вуза, нехватка времени. Под возможностью плагиата подразумевается: отсутствие или недостаточность мер контроля для недопущения плагиата, равнодушие к происходящему со стороны преподавателей и однокурсников, невозможность или неспособность оценить качество выполненной работы. В случае самооправдания все студенты понимают, что так делать нельзя, но оправдывают свое поведение с помощью доводов типа «От этого хуже никому не будет», «Все так делают», «У меня не получится сформулировать идею лучше, поэтому...», «Я собирался сам написать, но у меня не получилось, да и времени не хватило...»[4].

Какими бы мотивами не объяснялись нарушения психологом этических принципов в своей работе, но расплатой за это становятся профессиональная деформация и эмоциональное выгорание[5].

  • [1] Журавлев А. Л., Юревич А. В. Нравственные проблемы современной России (вместовведения) // Нравственность современного российского общества: психологический анализ.М.: Издательство института психологии РАН, 2012. С. 5.
  • [2] Семеновских Т. В. Психолого-педагогические детерминанты академического мошенничества в исследовательских работах студентов // Интернет-журнал «Науковедение». 2013.№ 4 (17). URL: http://naukovedenie.ru/PDF/61pvn413.pdf
  • [3] Сафуанов Ф. С. Этические проблемы использования психологических знаний в судопроизводстве в непроцессуальных формах // Психология и право. 2014. № 4.
  • [4] Семеновских Т. В. Психолого-педагогические детерминанты академического мошенничества в исследовательских работах студентов. URL: http://naukovedenie.ru/PDF/61pvn413.pdf
  • [5] Посохова С. Т. Современная психологическая диагностика: проблемы теории и этики //Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. «Психология. Социология. Педагогика». 2010. № 3. С. 7—17.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы