Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ВВЕДЕНИЕ В ПРОФЕССИЮ: ПСИХОЛОГ
Посмотреть оригинал

Этические дилеммы в работе психолога.

Происхождение термина «дилемма» связано с философией, там дилемма понимается как одна из форм умозаключений, которая доказуема в современной формальной логике.

Важно запомнить!

Дилемма (греч. 61(a) - дважды, Херра — предложение)— положение, при котором выбор одного из двух противоположных решений одинаково затруднителен.

Под этическими дилеммами понимается ситуация, которая требует выбора, при этом «каждый выбор имеет свои ограничения и не является абсолютно правильным»[1], т.е. соблюдение одного этического принципа, правила или требования морали при принятии решения препятствует соблюдению другого этического принципа.

Примером этической дилеммы могут служить слова, написанные А. И. Солженицыным на первой странице парижского издания «Архипелага ГУЛАГ» (1973): «Со стеснением в сердце я годами воздерживался от печатания этой уже готовой книги: долг перед еще живыми перевешивал долг перед умершими. Но теперь, когда госбезопасность все равно взяла эту книгу, мне ничего не остается, как немедленно публиковать ее».

Пол Куртц, философ-гуманист, выделил основные черты, характеризующие этическую дилемму.

  • 1. Это вопрос или проблема, которая должна быть решена.
  • 2. Этическая дилемма — это проблема и размышляющая личность, которая должна совершить выбор или ряд выборов.
  • 3. Дилемма всегда предполагает возможность альтернативных способов действия.
  • 4. Выбор решения этической дилеммы подразумевает необходимость оценки альтернативных способов действия, рефлексию и осознанность, в отличие от ценностей, моральных норм, принятие и следование которым может быть связано с воспитанием и не всегда является осознанным.
  • 5. Выбор в этической дилемме воздействует на действительность и влияет на окружающий мир.
  • 6. За тот выбор, который совершила личность сознательно, она несет ответственность[2].

Появление этических дилемм в профессиональной деятельности психолога может быть обусловлено:

  • — противоречиями между благом для одного индивида и благом для общества;
  • — благом для одного индивида и вредом для другого;
  • — благом для одного члена семьи или для других членов семьи;
  • — профессиональным этическим кодексом и юридическими законами;
  • — этическими принципами кодекса психолога;
  • — моральными убеждениям и ценностями психолога и клиента;
  • — благом для отдельного человека и целями или философией организации.

Для размышления

Какие еще противоречия могут стать основанием для возникновения этической дилеммы?

По данным исследователей наиболее часто возникают дилеммы, связанные с проблемой конфиденциальности. Когда членов Американской психологической ассоциации попросили описать этически сложный инцидент, с которым они столкнулись в последнее время, то из 703 случаев 18% тем или иным образом касались конфиденциальности[3]. Чаще всего речь шла о ситуациях, когда психологу требовалось ответить на вопрос, необходимо ли раскрывать конфиденциальную информацию, полученную от клиента, если «да», то как и кому. Это была информация о фактических или потенциальных рисках для третьих лиц, жестоком обращении с детьми.

На втором месте но частоте встречаемости стоят этические дилеммы, связанные с двойственными отношениями. Зачастую сложно избежать двойственных отношений, если психолог занимается практикой в маленьком городке, где все друг друга знают. Некоторые психологи считают, что двойственность может быть полезной, так как специалисты знают своих клиентов лучше.

На третьем месте но частоте у американских психологов стоят проблемы, связанные с оплатой налогов и страховыми взносами, вызванные противоречиями между интересами клиентов и теми, кто оплачивает услуги психологов. Кроме того, распространена практика предложения дорогостоящих обследований, приносящих финансовую выгоду организации, в которой работает психолог, но не всегда необходимых клиентам.

Уникальность каждой ситуации взаимодействия психолога с клиентом делает невозможным наличие рецептов этичного поведения для каждого конкретного случая, поэтому в профессиональном сообществе обсуждаются и разрабатываются процедуры решения этических дилемм.

Предлагаемые различными авторами алгоритмы решения этических дилемм достаточно близки и включают в себя следующие этапы.

  • 1. Формулирование этической дилеммы и возможных вариантов ее разрешения. Определение тех, кто может пострадать из-за соответствующего выбора, их прав, обязанностей и интересов. Анализ личных предубеждений, опасений или выгоды, которые могут повлиять на выбор того или иного варианта действий. Прогнозирование потенциальных краткосрочных и долгосрочных рисков и выгод для каждого участника процесса (клиента, семьи, сотрудников учреждения, общества, самого психолога) при каждом из вариантов решения[4].
  • 2. Поиск информации. В отечественной психологии сведения о возможных источниках информации по этому вопросу представлены недостаточно, поэтому следует обратиться к детально разработанным рекомендациям зарубежных коллег. Можно использовать этические кодексы различных стран, сборники с описанием этических проблемных ситуаций и путей их решения, консультации с коллегами[5]. Психологическими обществами некоторых стран созданы телефонные консультационные службы для коллег. В нашей стране такой службы пока еще нет, но возможна ее организация в будущем.
  • 3. Выполнение выбранного варианта решения и принятие на себя ответственности за возможные негативные последствия.
  • 4. Оценка и рефлексия своего решение. Зарубежные источники рекомендуют записать и аргументировать свои действия[6].

Помимо специфических профессиональных дилемм в своей деятельности психолог сталкивается с этическими проблемами, общественное мнение о которых неоднозначно (например, отношение к абортам, смертной казни, эвтаназии, праву на добровольный уход из жизни). Кроме того, достижени я современной медицины, новые технологии вызвали появление новых этических проблем, связанных с возможностью манипулировать жизнью и смертью человека, — суррогатное материнство, донорство и трансплантация органов, клонирование человека.

Для размышления

Какие этические проблемы связаны с развитием Интернета?

Психологи в своей научной и практической деятельности постоянно сталкиваются с этическими дилеммами, этот опыт изучается, обобщается, и на основании него вносятся изменения и дополнения в существующие этические кодексы. Однако ответственность за принятие этичного решения и его последствия несет психолог.

  • [1] Горбунова В. В. Этические дилеммы в психологической практике // Психологическийжурнал. 2010. Т. 31. № 4. С. 113.
  • [2] Куртц П. Запретный плод. Этика гуманизма. М. : Российское гуманистическое общество, 2002.
  • [3] Pope К., Vetter V. Ethical Dilemmas Encountered by Members of the American PsychologicalAssociation: A National Survey //American Psychologist. 1992. V. 47. № 3. P. 397—411. URL:http://kspope.com/ethics/ethics2.php
  • [4] Иванов Л. Е. Анализ отечественных и зарубежных этических кодексов психолога(на примере этических требований в психодиагностике) // Вестник ЮУрГУ. Серия «Психология». 2010. Вып. 8. N° 4 (180). С. 44—47.
  • [5] Уоллес В., Холл Д. Психологическая консультация. СПб.: Питер, 2003.
  • [6] Глэддинг С. Психологическое консультирование. 4-е изд. СПб.: Питер, 2002.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы