Предисловие

Предмет курса и его актуальность. «География в России - больше, чем география» — пожалуй, это выражение, которое суммирует эмоциональное высказывание философа П. Я. Чаадаева, лучше всего отражает направленность предлагаемого курса.

«Действительно, размеры территории России поражают», — подтвердит любой географ. Россия — самая большая страна в мире по занимаемой территории (рис. 1). Особенно велика ее протяженность с запада на восток. Территория России охватывает 11 часовых зон, или поясов (другой такой страны не существует): когда на Дальнем Востоке люди собираются на работу, жители Калининграда смотрят вечерние новости.

С севера на юг Россия также демонстрирует большое разнообразие и контрастность природных условий. Очевидно, что разные географические условия определяют и разные хозяйственные возможности территории. Поэтому когда в мае крестьяне Краснодарского края заканчивают сев и уже могут купаться, поля Архангельской области еще покрыты снегом.

Эколог, памятуя о больших размерах России, обратит внимание на ее огромную роль в сохранении глобальной экосистемы: наша страна располагает значительными массивами лесов, выполняющих функцию легких планеты.

«Разнообразие ландшафтов России повлияло на разнообразие ее культур», — отметит этнолог. На территории страны размещается 10 географических зон — арктических пустынь, тундры и лесотундры, тайги, смешанных и широколиственных лесов, лесостепи и степи, полупустыни, пустыни и зона субтропиков. Очевидно, что разные ландшафтные условия определили развитие разных национальных культур народов России, их образ жизни. Одни национальные культуры можно назвать лесными; они исторически связаны с лесом — русская, карельская, культура коми. Для других материнским ландшафтом была степь; к степным культурам относятся татарская, башкирская, калмыцкая. Однако именно слитность разных культур, их взаимодополнительность создают такую уникальную культурную мозаику, которая называется Россией.

Россия в мире

Рис. 1. Россия в мире

Размеры страны связаны с социально-психологическими особенностями ее жителей, влияют на их менталитет: «...взгляните на карту мира: Русская равнина самая большая в свете, — писал академик Д. С. Лихачев. — Равнина ли определила русский характер или восточнославянские племена остановились на равнине, потому что она пришлась им но душе?»[1] Еще более категоричен современный исследователь В. Г. Щукин, который считает большое пространство неотъемлемой частью нашей национальной идентичности: «Очень большая территория — это, без всякого сомнения, первый и самый главный отличительный признак России. Это качество воспринимается как высочайшая и самодовлеющая ценность. Русские люди, как правило, гордятся тем, что их страна самая большая в мире... Остальные качества... представляются вторичными и менее важными»[2].

«История России — это во многом пространственная история, геоистория», — скажет историк. Действительно, вся тысячелетняя история страны есть история приращения к Российскому государству новых территорий, включения в орбиту русской культуры новых народов и одновременно история постижения, культурного освоения новых пространств.

«Политика России в немалой степени обусловлена ее географией», — будет утверждать политолог. Во-первых, размеры страны в значительной степени влияют на ее политический вес: крупные страны обладают определенным геополитическим преимуществом. Во-вторых, большие страны имеют и большее количество соседей с разным хозяйственно-культурным потенциалом, что благоприятно сказывается на их развитии. России нужно поддерживать по-соседски хорошие отношения с такими непохожими государствами, как Китай и США, Азербайджан и Белоруссия.

Таким образом, очевидно, что и в прошлом, и в настоящее время географические особенности оказывают на страну и ее жителей существенное влияние. Отсюда следует, что знания по географии России необходимы при подготовке широкого круга специалистов, в том числе гуманитариев.

Назначение курса и компетенции. Для профессиональной подготовки бакалавра гуманитарного направления курс «География России» имеет большое значение.

Во-первых, современная география располагает целым арсеналом понятий и терминов, применение которых в страноведческих исследованиях способствует получению качественно новых результатов. Понятие территории в определенной степени освоено гуманитариями, но такие понятия, как географическое пространство, ландшафт, место, которые позволяют соотносить материалы естественных и гуманитарных наук применительно к региону, еще только предстоит научиться использовать.

Во-вторых, пространственный подход к представлению региона и страны в целом позволяет выявлять новые, ранее не замеченные закономерности, лучше понимать местоположение региона в мире, его связи с регионами-соседями и т.д.

В-третьих, география располагает универсальным междисциплинарным методом — картографическим, который в последние годы претерпевает значительные изменения за счет развития гео- информационных технологий. Умение читать старинную и современную карту, пользоваться космическими снимками составляет важное требование к подготовке специалистов любого профиля.

Учебник «География России» предназначен для бакалавров гуманитарных факультетов университетов — историков, филологов, культурологов, журналистов, специалистов по межкультурной коммуникации и т.д. Немало нового и полезного почерпнут из учебника и студенты географических специальностей, занимающиеся Россией.

В результате изучения курса «География России» студент должен:

знать

  • • историю формирования территории России и тенденции ее пространственного развития;
  • • все географические зоны и все административные регионы России;
  • • географическую номенклатуру России (в соответствии с требованиями программы курса);

уметь

  • • комплексно охарактеризовать любой крупный регион России;
  • • объяснить связь основных физико-географических свойств региона с социально-экономическими и культурно-географическими особенностями России;

владеть

  • • навыками использования карты при проведении обзорных региональных исследований;
  • • географическими методами при осуществлении аналитических региональных исследований;
  • • базовыми географическими понятиями и терминами.

Инновационный характер учебника. Предлагаемый вниманию

читателя учебник носит методологически инновационный характер. Реализованный в нем подход во многом определяется ориентацией на представителей гуманитарных дисциплин, что предполагает весомую культурную составляющую учебной разработки.

Во-первых, гуманитаризация выражается в опоре на теоретические подходы культурной географии; для этого, например, используются такие понятия, как культурный ландшафт, географический образ, геоистория и др. Региональная часть учебника также решена на основе культурно-географического районирования России, что применительно к учебникам по географии России является первым опытом такого рода в нашей стране.

Во-вторых, в тексте учебника широко используется материал русской литературы, что способствует, с одной стороны, лучшему пониманию гуманитариями географических закономерностей, а с другой — формированию у них ярких, запоминающихся географических образов России и ее регионов.

Именно такой подход, основанный на неравнодушном отношении к своей стране, ведет к формированию специалистов, глубоко понимающих и любящих Россию. В этой связи уместно привести вынесенные в эпиграф слова Ю. К. Ефремова, географа и патриота России:

Люблю и знаю. Знаю и люблю.

И тем полней люблю, чем глубже знаю[3].

Географические образы России. По мнению выдающегося русского географа В. П. Семенова-Тян-Шанского, география тесно переплетена с литературой и искусством: «Связь географии с изящной литературой вполне понятна. В землеведении и страноведении огромную роль играет описательный элемент, представляемый словом. Вид искусства, воплощаемый в слове, не менее близок к географической науке, чем живопись, ибо при его посредстве получается описание красивыми словами географического стиля местности в прямое дополнение и разъяснение к картинам, рисуемым кистью художника. Особенно близка к чисто научному описанию художественная проза»[4]. Живопись для Семенова-Тян- Шанского передает основные особенности страны, а музыка может отразить полноценный образ местности.

Природные и культурные особенности России сыграли значительную роль и в развитии русской культуры, а также культур других народов России. Отдельные края и города России, ее реки, леса и поля вдохновляли целые поколения русских живописцев, писателей, музыкантов. В свою очередь, отклик деятелей литературы и живописи на разнообразные ландшафты России, художественные интерпретации географических реалий способствовали формированию целого спектра ярких географических образов страны, ее регионов и городов.

Одним из первых, кто создал географический образ России как огромной страны, был М. В. Ломоносов[5]:

Она, коснувшись облаков,

Конца не зрит своей державы,

Гремящей насыщенна славы,

Покоится среди лугов.

В полях, исполненных плодами,

Где Волга, Днепр, Нева и Дон,

Своими чистыми струями Шумя, стадам наводят сон,

Седит и ноги простирает На степь, где Хину отделяет Пространная стена от нас;

Веселый взор свой обращает И вкруг довольства исчисляет,

Возлегши лактем на Кавкас.

М. В. Ломоносов ясно дает понять, что большая территория есть признак могущества, процветания, величия России. Представленный им образ — зримо пространственный, почти картографический; оно и понятно: Ломоносов был не только поэтом, но и руководителем Географического департамента Академии наук.

А. С. Пушкин в исторической драме «Борис Годунов» представляет свой «картографический» образ России начала XVII в.:

Царь

... А ты, мой сын, чем занят? Это что?

Феодор

Чертеж земли московской; нате царство Из края в край. Вот видишь: тут Москва,

Тут Новгород, тут Астрахань. Вот море,

Вот пермские дремучие леса,

А вот Сибирь.

Царь

А это что такое Узором здесь виется?

Феодор

Эго Волга.

Царь

Как хорошо! вот сладкий плод ученья!

Как с облаков ты можешь обозреть

Все царство вдруг: границы, грады, реки.

Учись, мой сын: наука сокращает Нам опыты быстротекущей жизни - Когда-нибудь, и скоро, может быть,

Все области, которые ты ныне Изобразил так хитро на бумаге,

Все под руку достанутся твою.

Емкий и лаконичный образ России — образ птицы-тройки - создает Н. В. Гоголь: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необго- нимая тройка несешься?» Писатель высоко ценил географию и сокрушался «великому незнанию России».

Образы страны и ее регионов могут быть представлены развернутыми прозаическими и поэтическими текстами, компактными поэтическими формулами и выражениями. Русская литература предоставляет нам огромный и до конца пока не осмысленный материал для познания географии России. Одна из важнейших задач данного курса — задействовать этот материал. О том же напоминает нам и поэт Е. А. Евтушенко[6]:

Россия без поэзии российской Была бы как огромный Люксембург.

Благодарности. Написание любого учебника — сложная работа; тем более учебника по географии такой непростой и разнообразной страны, какой является Россия, для чего автору пришлось задействовать весь свой немалый научный, преподавательский и жизненный опыт. Автор благодарит коллектив кафедры региональных исследований факультета иностранных языков и региоиоведения МГУ им. М. В. Ломоносова и заведующую кафедрой профессора А. В. Павловскую за поддержку, которая постоянно ощущалась в процессе работы.

Многолетняя научная работа и преподавание на ведущей в стране кафедре физической географии и ландшафтоведения географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова обогатили арсенал автора в области физико-географических подходов и методов. От всей души выражаю благодарность коллективу кафедры и ее заведующему члену-корреспонденту РАН К. Н. Дьяконову.

Длительное и плодотворное сотрудничество с Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, участие в его многочисленных инновационных проектах (Рюриково городище, Гнёздово, Михайловское, Аксаково, Вологда, Белозерск, Булгар, Свияжск и др.) позволили автору привнести в текст учебника оригинальные материалы по знаковым местам России. Самый низкий поклон выражаю создателю и первому директору Института Наследия, профессору Ю. А. Веденину, чьи работы и подвижническая деятельность сыграли огромную роль в формировании мировоззрения автора, а также бывшему заместителю директора Института Наследия П. М. Шульгину.

В основе концепции учебника лежит теория культурного ландшафта, разработке которой во многом содействовала многолетняя деятельность междисциплинарного семинара «Культурный ландшафт» (сопредседатель семинара профессор Т. М. Красовская, бывший ученый секретарь семинара А. И. Глухов) и комиссии по культурной географии Московского регионального отделения Русского географического общества.

Самые теплые слова благодарности — ведущему научному сотруднику Института антропологии и этнологии РАН А. Н. Ямскову за выверенные высокопрофессиональные научные консультации по всему корпусу текста учебника, Д. А. Афанасьеву — за качественную работу при составлении карт для учебника, О. В. Коломейцевой — за неоценимую помощь в работе над библиографией.

  • [1] Лихачев Д. С. Заметки о русском // Лихачев Д. С. Избр. работы : в 3 т. Т. 2.Л., 1987. С. 425.
  • [2] Щукин В. Г. Европейские ландшафты и цивилизация большой равнины //Россия: воображение пространства и пространство воображения / сост. и отв. ред.И. И. Митин. М., 2009. С. 382.
  • [3] Ефремов Ю. К. Природа моей страны. М., 1985. С. 15.
  • [4] Семенов-Тян-Шанский В. П. Район и страна. М.; Л., 1928. С. 267.
  • [5] Ломоносов М. В. Ода на день восшествия на престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1748 // Ломоносов М. В. Избранные произведения. Л., 1991. С. 134.
  • [6] Евтушенко Е. А. Вся красота и Лондона, и Рима... // Евтушенко Е. А. Собр.соч.: в 3 т. Т. 3. М„ 1984. С. 360.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >