Экономико-географическое положение России

Россия сохранила свое уникальное преимущество протяженного транспортного коридора, связывающего Европу и Азию. Кроме того, используются обширное воздушное пространство страны и возможности Транссибирской железнодорожной магистрали. Однако еще предстоит задействовать преимущества самого короткого водного маршрута между Европой и Китаем — Северного морского пути, проходящего по морям Северного Ледовитого океана.

Близость к трем глобальным рынкам — европейскому, азиатскому и североамериканскому — благоприятна для развития экономики нашей страны. Между тем в настоящее время Россия полноценно использует потенциал выгодного экономико-географического положения только в отношении рынка Евросоюза. Однако для большей устойчивости экономики необходима диверсификация мирохозяйственных связей России, усиление взаимодействия с Китаем, Японией, Кореей, странами Юго-Восточной Азии.

Вместе с тем многие порты на Балтийском и Черном морях, через которые шла торговля с Европой, оказались на территории новых соседних государств.

После распада СССР Россия сохранила большую часть природных ресурсов, прежде всего нефтегазовых, месторождения которых в основном расположены на Севере и в Сибири.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >