Западная Сибирь

Расположенная за Уралом Западно-Сибирская низменность

на севере выходит к берегам Северного Ледовитого океана, а на юге примыкает к Казахскому мелкосопочнику. С запада низменность граничит с Уралом, а на востоке — с отвесными склонами Средне- Сибирского плоскогорья, вдоль которых течет Енисей.

Западно-Сибирская низменность обладает чертами сходства с Русской равниной: на ее территории продолжаются те же географические зоны, что и на Русской равнине, — тундра, лесотундра, тайга, лесостепь, степь; некоторые народы (ненцы, коми) живут по обе стороны Уральских гор. Однако на этом сходство заканчивается.

Западно-Сибирская низменность напоминает гигантское плоское блюдо, опрокинутое к северу. Плоский характер рельефа и избыточное увлажнение территории приводит к широкому развитию болот. По этой причине таежную зону Западной Сибири, занимающую самые большие площади относительно других природных зон, называют лесоболотной зоной: болота занимают до половины всей территории.

В летнее время переувлажнение территории способствует развитию гнуса, что создает серьезные проблемы многочисленным нефтегазовым городам и поселкам региона (жители одного из западносибирских городов, обладающие хорошим чувством юмора, подчеркивая эту особенность региона, установили памятник... комару). Северная половина Западной Сибири относится к зоне вечной мерзлоты, что также усложняет и существенно удорожает ее хозяйственное освоение, но именно здесь находятся крупнейшие газовые месторождения страны.

Наиболее благоприятные природные условия сложились по бортам западносибирской чаши — в ее южной и юго-западной частях. Именно здесь сосредоточены крупнейшие города региона: Новосибирск, Омск, Томск, Курган, Тюмень. Здесь же в пределах лесостепной и стенной географических зон находится самый большой в Зауралье массив сельскохозяйственных земель.

Для большей части территории Западно-Сибирской низменности характерен континентальный климат умеренного пояса. Влияние атлантических воздушных масс уменьшается, с чем связано и уменьшение годового количества осадков до 400—500 мм в год (в центральных частях низменности). При таком количестве осадков средняя мощность снега составляет не более 30 см. Усиливается влияние арктических воздушных масс и Сибирского антициклона. Как результат зима становится холоднее (среднемесячная температура января составляет -15—20°С), среднемесячная температура июля 15—20°С.

Лесоболотная таежная зона занимает две трети территории равнины. Преобладают елово-кедровые и лиственничные леса, протянувшиеся в основном вдоль рек; все водораздельные пространства заняты крупными массивами болот. В таежных поселках по-прежнему охотятся на соболя, белку, куницу, норку, ондатру.

Наряду с русскими-сибиряками ландшафты Западно-Сибирской низменности являются вмещающими для сибирских татар, хантов, манси, селькупов, ненцев.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >