Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow География arrow ГЕОГРАФИЯ РОССИИ
Посмотреть оригинал

Южная Сибирь

Горный регион Южная Сибирь протянулся на 3,5 тыс. км от верхнего течения Иртыша до Приамурья. В него входят горы Алтая, Кузнецкого Алатау, горы Западного и Восточного Саяна, нагорья Забайкалья, Становой хребет и Алданское нагорье.

Системы горных хребтов сочетаются с крупными разломами земной коры. В одном из таких разломов в центре Южной Сибири расположена мировая жемчужина — озеро Байкал. Регион отличает высокая сейсмичность: сила землетрясений достигает здесь 5—7 баллов.

Среди гор Южной Сибири выделяется Алтай. Расположенный на крайнем западе этого природного региона он «перехватывает» атлантические воздушные массы и на его западных склонах выпадает до 2000 мм осадков в год. Как следствие — вершины гор покрыты мощными ледниками и глубокими снегами; характерно, например, название главной алтайской горы — Белуха. На Алтае находится другое примечательное озеро Сибири — Телецкое. В целом горы Южной Сибири являются мощным аккумулятором влаги, поэтому в них берут начало крупнейшие сибирские реки: Иртыш, Енисей, Лена, Обь и Амур.

Климатические условия забайкальской части региона более суровы, они напоминают климат Восточной Сибири: долгая суровая и малоснежная зима и короткое лето. Как и на территории Высокой Сибири, повсеместно распространены редкостойные лиственничные леса, а вершины гор заняты горно-тундровыми ландшафтами. Самой заселенной частью Забайкалья является южная часть. Климат здесь более комфортный, а вечная мерзлота сохранилась лишь отдельными очагами. В южном Забайкалье расположились две региональные столицы — Улан-Удэ и Чита, а также негласная столица Байкало-Амурской магистрали город Тында.

Культура народов Южной Сибири исторически тесно связана с культурой народов соседней Центральной Азии. Некоторые межгорные котловины стали экологическими нишами для народов региона: Тувинская котловина — для тувинцев, Минусинская — для хакасов. Горы Южной Сибири являются родиной алтайцев и бурят. У южносибирских народов хорошо сохранился культ природы. Например, высочайшая вершина Алтая — Белуха — почитается алтайцами как святое место. Вероятно, сочетание традиционных и современных подходов позволит лучше сохранить природу региона.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы