Моря Северного Ледовитого океана

Половина морей России относится к бассейну Северного Ледовитого океана: это еще раз подчеркивает, что Россия северная страна. Моря Атлантического и Тихого океанов являются пограничными, так как их воды омывают берега нескольких государств. Большая часть арктических морей — это собственно российские моря. За исключением Баренцева моря другие арктические моря большую часть года покрыты льдом. Все северные российские моря относятся к шельфовым, т.е. таким, которые образовались в результате затопления материковых территорий. Глубина шельфовых морей невелика. К тому же они очень перспективны для поиска разнообразных полезных ископаемых.

Российские арктические моря связаны в единую транспортную систему трассой Северного морского пути. Идея такого пути, самого короткого из Европы на Дальний Восток, и ее серьезная проработка принадлежат М. В. Ломоносову, который был убежден, что «российское могущество будет прирастать Сибирью и Северным океаном». Наиболее масштабно идея Ломоносова была реализована в советское время. В наши дни круглый год (благодаря ледоколам) работает только западная часть пути между портом Дудинка на Енисее и Мурманском.

Среди морей Северного Ледовитого океана небольшое Белое море сыграло особую роль в русской истории. На его берега новгородцы в поисках пушнины вышли уже в XI в. — этим временем датируют первые севернорусские поселения и погосты. Основанный в XIV в. город Холмогоры долгое время был столицей всего Русского Севера. Начиная с XVI в. исследователи отмечают появление повой севернорусской идентичности — поморов и, как следствие, нового названия региона — Поморье. Русские поморы в буквальном смысле слова жили морем: рыбный промысел, которым они занимались у берегов Норвегии, составлял экономическую основу их хозяйства. За столетия поморы хорошо обжили берега Белого моря; каждый из них имеет свое «говорящее» название: Терский (восточный берег Кольского полуострова), Кандалакшский, Карельский, Поморский, Онежский, Летний, Зимний, Мезенский и Канинский (от названия полуострова Канин Нос).

В середине XVI в. англичане в поисках северного пути в Индию оказываются в Холмогорах и открывают для себя Россию. Через Белое и Баренцево моря налаживаются торговые отношения с Европой. Чтобы облегчить проход крупным морским судам, в 1584 г. в нижней части дельты Северной Двины был основан Архангельск (Новые Холмогоры), который до начала XVIII в. служил «окном» в Европу, поскольку и Балтийское, и Черное моря были недоступны для России.

Белое море — это неглубокое внутреннее море. Оно не так, как Черное и Азовское моря, изолировано от Мирового океана, поэтому повсеместно ощущается действие приливов высотой до 1—3 м; приливная волна достигает даже Холмогор, расположенных в 100 км от моря. Поскольку в море впадают такие крупные реки, как Северная Двина, Онега, Мезень, соленость морской воды существенно ниже океанической, составляя в среднем 26 промилле. В течение шести-семи месяцев в году Белое море покрыто льдами, поэтому после выхода России к Балтийскому морю торговля с Европой из Архангельска была перенесена в Петербург. В советский период нашей истории по древнему волоковому пути новгородцев между Онежским озером и Белым морем был построен Беломорско-Балтийский канал, который связал арктическую акваторию с Балтикой. Архангельск по-прежнему является самым крупным портом Белого моря, однако ныне он ориентирован преимущественно на обеспечение северного завоза для арктических территорий страны.

Среди множества небольших островов Белого моря выделяется архипелаг Соловецкие острова. Основанный здесь в первой половине XV в. Соловецкий монастырь быстро стал духовным центром всего Русского Севера. Ныне на Соловках располагаются действующий монастырь и музей-заповедник. Благодаря уникальной архитектуре и историческому значению Соловецкий историко-культурный комплекс вошел в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Соловецкий монастырь занимался не только религиозной деятельностью. Он имел крепкое хозяйство, а па острове Анзер Соловецкого архипелага была организована спасательная станция для помощи терпящим бедствие поморским судам.

Баренцево море, расположенное к северо-западу от Белого, — одно из первых морей освоенных русскими. В XIII в. на берегу Баренцева моря основали город-крепость Кола (ныне пригород Мурманска); отсюда название полуострова — Кольский. Южные берега Баренцева моря представлены тундровыми ландшафтами, а северные берега (на полярных архипелагах Шпицберген, Земля Франца- Иосифа, Новая Земля) являются арктическими пустынями.

Средняя глубина моря составляет более 200 м. Показатель солености немного ниже, чем в Мировом океане. Крупнейшая река, впадающая в Баренцево море, — Печора.

Море названо в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца в середине XIX в. До этого в русской традиции оно называлось Мурманским. Северные берега Кольского полуострова привлекали поморов большими рыбными ресурсами: район соединения теплых вод Норвежского течения и холодных арктических вод благоприятен для развития планктона — кормовой базы рыб. Треска, сельдь, камбала, палтус были традиционными объектами промысла и обязательно входили в рацион поморов: «Тресоцки не поешь, цаецку не попьешь, дак и работать не будешь!» — гласит местное присловье.

Наряду с рыбохозяйственным Баренцево море имеет важное транспортное значение. Оно обеспечивается теплыми водами Норвежского течения, что создает очередной географический парадокс: расположенный за Полярным кругом незамерзающий порт Мурманск работает в течение всего года. Даже в зимние месяцы температура морской воды не опускается ниже 3°С, поэтому Мурманск не только крупнейший арктический порт России, но и один самых крупных портов в стране.

Шельф Баренцева моря богат месторождениями нефти и газа; одно из мест их добычи — Приразломное — в 2014 г. дало первую нефть.

Регион перспективен для развития экологического туризма. Для этих целей на самом северном и суровом российском архипелаге Земля Франца-Иосифа создан национальный парк «Русская Арктика».

Карское море разместилось восточнее Баренцева, между архипелагами Новая Земля и Северная Земля. С Баренцевым морем оно связано через проливы Югорский Шар, Карские Ворота

и новоземельским проливом Маточкин Шар, который большую часть года забит льдами.

Уже с XIV в. поморские предприниматели по берегам Белого, Баренцева и Карского морей проложили торговый путь в Западную Сибирь, который позже получил название Мангазейского торгового хода, поскольку связывал Архангельск и «соболиную столицу» Сибири Мангазею. Этот путь может рассматриваться как предтеча будущего Северного морского пути. В 1595 г. в устье Оби, при впадении ее в Обскую губу Карского моря был основан самый северный сибирский город — Обдорск (ныне — столица Ямало-Ненецкого автономного округа Салехард). В эго же время землепроходцы проникают в бассейн другой великой сибирской реки, также впадающей в Карское море, — на Енисей.

Однако в целом Карское море оказалось «крепким орешком». Круглогодичный ледяной покров (даже летом в море сохраняются обширные ледяные поля), длительная полярная ночь, обширные мелководья, отсутствие удобных бухт — все эго делает Карское море даже в наши дни одним из самых сложных и опасных для мореплавания. На побережье Карского моря погиб замечательный русский полярник В. А. Русанов, в районе Земли Франца-Иосифа умер другой известный исследователь Арктики — Г. Я. Седов. Не удивительно, что крупные географические открытия в этой части Арктики были сделаны только в XX в.

Так, большой по площади пограничный архипелаг между Карским морем и морем Лаптевых — Северная Земля (исходное название — Земля Императора Николая II) был открыт Б. А. Вилькиц- ким только в 1913 г., а крупные острова архипелага (Большевик, остров Октябрьской революции, остров Комсомолец) исследованы лишь в 1930-е гг. В честь самого исследователя был назван пролив между Карским морем и морем Лаптевых — пролив Вилькицкого.

Карское море неглубокое: его глубины не превышают 100 м. В устьях Оби, Енисея и Таза воды почти пресные; в среднем соленость моря близка к солености Мирового океана.

Соболиные богатства края ныне сменились нефтяными и газовыми: на омываемом Карским морем полуострове Ямал в условиях субарктического климата добывается до 90% российского газа. Открываются хорошие перспективы для дальнейшего развития отрасли: на карском шельфе разведаны новые газовые месторождения.

Разделяет Карское море и море Лаптевых Таймыр — самый большой по площади полуостров России; на нем находится мыс Челюскин — самая северная материковая точка страны.

Море Лаптевых раскинулось между Таймыром и Северной Землей на западе и Новосибирскими островами на востоке. Свое название оно получило в советское время в честь активных участников Великой Северной экспедиции, офицеров русского флота Дмитрия и Харитона Лаптевых. Сотрудники работавшей с 1733 по 1743 г. экспедиции, в неимоверно сложных условиях, постоянно рискую жизнью, сумели описать и картографировать 5000 км арктического побережья России, включая и берега моря Лаптевых. Южная, шельфовая, часть моря неглубокая (менее 50 м), однако в северной его части глубины достигают 2—3 км. Ледовая обстановка и условия солености схожи с аналогичными показателями Карского моря.

При впадении в море Лаптевых река Лена образует уникальный природный комплекс — обширную дельту, состоящую из сотен островов и проток. Организованный в этих местах заповедник охраняет один из самых северных лесных массивов, раскинувшихся среди тундровых пространств; из животных охраняются белый медведь, морж, дикий северный олень, экзотический снежный баран.

На Новосибирских островах, о которых в России стало известно только в начале XVIII в., развиты безлесые арктические ландшафты; их типичные обитатели — северный олень, песец, лемминг, белый медведь, полярная сова и белая куропатка.

Восточно-Сибирское море расположено восточнее Новосибирских островов. Свое «говорящее» название, как и море Лаптевых, оно получило уже в советское время. С морем Лаптевых оно соединяется через проливы Санникова и Дмитрия Лаптева. Это море мелкое, шельфовое: на большей части акватории глубины не превышают 50 м. За счет стока крупных рек (Индигирка, Колыма) соленость вод в среднем составляет 30 промилле. Почти весь год Восточно-Сибирское море покрыто ледяным покровом, и даже в летнее время сохраняются крупные ледяные массивы, нередко многолетнего характера. На берегу моря находится небольшой порт Певек, самый северный город России. Певек относится к восточной части Северного морского пути, которая в настоящее время практически нс функционирует.

Остров Врангеля отделяет Восточно-Сибирское море от Чукотского моря. Остров назван в честь Фердинанда Петровича Врангеля, адмирала русского флота, исследователя Северного Ледовитого и Тихого океанов. Ныне остров представляет собой охраняемую территорию, входящую в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большая часть острова занята арктическими низ- когорьями. На острове охраняется северный олень, овцебык, белый медведь, многочисленные виды птиц. Еще одна примечательная географическая особенность острова: он находится на границе восточного и западного полушарий, точно на 180-м меридиане.

Чукотское море — самое восточное море Российской Арктики. Этническое название морю было дано в 1930-е гг.; оно подчеркивает, что по берегам моря проживают чукчи. Чукотское море связано с Восточно-Сибирским через пролив Лонга, однако гораздо важнее для природы и хозяйства региона его связь через Берингов пролив с Тихим океаном.

Знаменательное географическое открытие пролива между Евразией и Америкой произошло еще в 1648 г. Честь открытия принадлежит руководителю экспедиции помору С. И. Дежнёву. Он с товарищами вышел из устья реки Колымы, прошел по Восточно- Сибирскому и Чукотскому морям и через пролив вышел в Тихий океан, дойдя до реки Анадырь. О трудностях экспедиции свидетельствует тот факт, что большая часть ее участников погибла в результате кораблекрушений и стычек с местными жителями. Открытие С. И. Дежнёва очень высоко оценил М. В. Ломоносов, и сделано оно было за 80 лет до посещения этих мест Витусом Берингом. Именем Дежнёва назван известный полуостров, который уже имел поморское название — Большой Каменный Нос. Мыс Дежнёва представляет собой самую восточную материковую точку России.

Подобно Восточно-Сибирскому морю Чукотское море мелкое. Большая его часть в течение года покрыта льдами, однако благодаря теплому Аляскинскому течению из Тихого океана в Чукотское море поступают более теплые воды и его южная часть летом свободна ото льда. Так же как и в Баренцевом море, благодаря смешению теплых и холодных вод вдоль берегов Чукотского моря формируется хорошая кормовая база для китов, рыб и, как следствие, для морских животных: нерпы, тюленя, моржа. Все это позволило в таких экстремальных условиях сформироваться своеобразному хозяйственно-культурному типу, какими являются арктические охотники на морского зверя; к ним относятся береговые чукчи и эскимосы (подробнее см. гл. 16 «Культурная география России»).

На шельфе моря имеются запасы нефти и россыпного золота.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >